АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.07.2014, 20:00 5

Причина изобилия голов и сенсаций в Бразилии

Андрей Кожухар старается понять, почему на Чемпионате мира в Бразилии забивается так много голов.

Причина изобилия голов и сенсаций в БразилииЭксперты сходятся во мнении, что главными виновниками такого количества голов стал бразильский климат. Большое количество ошибок - следствие мышечных проблем от общей усталости. Поэтому оставим романтику в стороне и посмотрим на вопрос с прагматичной точки зрения. Такое количество голов скорее связано не с переполнением игроков духа «джога бонито», а с недостатком гликогена. Местные условия оказывают большое влияние на физическую форму футболистов, жара и влажность, в частности на севере страны, делают своё дело. Силы игроков тают на глазах, с каждой минутой матча увеличивается количество ошибок. Много голов забивается на последних минутах встречи или в дополнительное время. Ещё один любопытный момент заключается в том, что уже 29 голов на этом Чемпионате мира забито игроками, вышедшими на замену. Предыдущий рекорд был поставлен в Германии в 2006 году и равнялся 23 мячам, но здесь ведь еще только закончились матчи 1/8 финала. В прошлый четверг сборная США стала очередной жертвой Манауса. Американцы оказались пятой командой, которая потерпела поражение, после игры в Манаусе. Можно сослаться на совпадения, а можно задаться вопросом и попытаться понять, насколько хорошо или плохо удалось акклиматизироваться этим командам.

Своё мнение по этому поводу высказал специалист в области футбольной медицины, директор исследовательского медцентра ФИФА в Англии Майкл Дэйвисон:
″...В жарких и влажных условиях футбол меняется, игроки не способны показывать свой лучший футбол, находясь в состоянии дискомфорта. Также многое зависит от позиции игрока на поле, уровня его физической подготовки, статуса гидратации, и способности переносить жару. Жара и влажность стремительно истощают уровень гликогена в организме игроков, что приводит к потере концентрации. Защитники уже не так быстры и речь идет не только о скорости бега, но и о скорости принятия решений. Потеря концентрации может сказаться при стандартных положениях или при создании искусственного офсайда....″ -

Причина изобилия голов и сенсаций в БразилииБольшую роль играют и зимние паузы в европейских чемпионатах. Там где паузы были дольше, игрокам легче. Тем, у кого была короткая передышка, не повезло. После длительного сезона способность к быстрому восстановлению резко снижается. Да, большое количество южноамериканцев играют в европейских чемпионатах, однако длинный европейских сезон у них нивелируется психологическим комфортом. Они играют у себя дома, в знакомых условиях, при большой поддержке своих болельщиков. Всё это не только компенсирует вышесказанные проблемы, но и предаёт сил и мотивации для поставленных целей. Отчасти поэтому специалисты центра спортивной медицины советовали Рою Ходжсону в тренировочном лагере в Португалии одеть игроков в тёплую одежду, перчатки, шапки. Тренируясь в таком дискомфорте, они должны были легче потом перенести бразильские условия. Даже немцы, имевшие в январе большую паузу, в Бразилии испытывали сложности. Признаки усталости виделись в игре с Ганой и сборной США.

Тренеры команд и медицинские штабы недовольны тем, что ФИФА не позволяет делать больше «водопойных перерывов». Главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли лоббировал тайм-ауты перед игрой с Уругваем, но получил отказ. Чиновники из ФИФА аргументировали отказ тем, что подобная просьба может быть удовлетворена, только если температура будет выше 32 градусов. Многие игроки после матча в Манаусе жаловались на судороги, а один из итальянцев сообщил о галлюцинациях. Сегодня и вовсе пришла новость о госпитализации Варана с подозрением на обезвоживание, при том, что в его случае речь о Манаусе не идёт.

Причина изобилия голов и сенсаций в Бразилии

Есть предположение, что этот чемпионат станет рекордным не только по количеству голов, но и по количеству мышечных травм. По словам Дэйвисона, главным тренерам стоит тщательнее подходить к вопросу ротации состава и проводимых по ходу матча замен. Было бы интересно посмотреть на статистику замен. Если чаще менялись нападающие, тогда не удивительно такое количество голов в концовках встреч и голов, забитых вышедшими на замену. Защитники к концу матча выжаты как лимоны, концентрация слабее, резкость уже не та. Отсюда неуспевания, ненужные нарушения правил и другие ошибки. Свежие игроки использовали преимущество в свежести. Даже мяч «Бразукка» в этих условиях летит иначе, чем тот же «Джабулани» в Южной Африке.

Пять стран, пострадавших после Манауса:

Англия
После изнурительного матча с итальянцами, в котором некоторые игроки под конец матча еле волокли ноги, Ходжсон оставил состав на игру с Уругваем без изменений. В результате последовало поражение 1:2.

Италия
После игры в джунглях с Англией итальянцы не были похожи сами на себя и проиграли Коста-Рике 0:1.

Причина изобилия голов и сенсаций в БразилииКамерун
Камеруну достались все несчастья сразу. Игра в Манаусе с хорватами + последующий матч с хозяевами турнира бразильцами. Как итог - разгромное поражение.

Хорватия
Показав отличный футбол в первых двух встречах, после Манауса у них не было шансов в игре со сборной Мексики 1:3.

США
Все силы американцы оставили на «Амазонии» и побороться с немцами за первое место в группе уже не смогли.

Безусловно, всю вину переложить на Манаус и тяжелые условия неправильно, но и игнорировать этот фактор невозможно.
+12
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги