АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.07.2014, 14:00 4

Гудбай, Америка. Как Джулиан Грин и компания лишили меня сна

Илья Яшинин – об истории Джулиана Грина и выступлении сборной США.

Гудбай, Америка. Как Джулиан Грин и компания лишили меня снаНачинался первый тайм дополнительного времени в матче Бельгия – США. После тяжелого дня я мужественно пытался не поддаваться объятиям Морфея, так как все-таки хотелось посмотреть, сможет ли Тим Ховард и дальше изображать из себя Капитана Америку, спасая свою команду в самых безнадежных ситуациях. Почти сразу же ворота распечатал настырный Кевин де Брюйне и в моей голове подсознательно пронеслось что-то вроде «это когда-то должно было случиться».

Морфей воспользовался ситуацией, и я почти с чувством выполненного долга отключился. Приоткрыв глаза через 12 минут, я как раз попал на момент, когда Лукаку удвоил преимущество, и уже с чистой совестью обратно уткнулся в подушку, лишь подумав о том, что Ховарда жалко, который установил абсолютный рекорд, совершив в этом матче 16 сейвов. И тут практически сразу меня будит вопль комментатора: «Сейчас начнется!». Вставляя спички в глаза, я вижу, что забивает вышедший две минуты назад Джулиан Грин. Будучи знакомым с историей этого молодого паренька, спать дальше было бы преступлением.

Гудбай, Америка. Как Джулиан Грин и компания лишили меня сна

Джулиан родился во Флориде 19 лет назад. Когда ему было два года он вместе с братом и матерью-немкой уехал в Мюнхен, где и живет до сих пор. Родину, правда, он тоже не забывает и часто бывает во Флориде, чтобы повидаться с отцом и родственниками. С раннего детства Грином стал овладевать спорт и, как говорит отец Джулиана, он всегда тоскался с мячом – футбольным, баскетбольным, не имело значения с каким. У него еще и с хоккеем все неплохо складывалось, но выбрал Джулиан все же футбол.

Талант парня дал о себе знать очень быстро и на уровне своих сверстников из Мюнхена он стал значительно выделяться. Одну из его игр посетил скаут «Баварии» и после матча пригласил Джулиана на просмотр в главный клуб города. На просмотре, если его так можно назвать, было несколько десятков таких Джулианов, из которых могли пригласить в команду в лучшем случае одного-двух. А могли и вообще никого: здесь работала система «не звоните нам – мы сами с вами свяжемся».

И Грину не звонили. Он продолжил выступать за местную молодежную команду и через несколько месяцев отправился еще на один такой же просмотр. Только на этот раз не в «Баварию», а в «Мюнхен 1860». Там талант юного американца разглядели сразу же и перезвонили буквально на следующий день с предложением контракта. Но, как бы сказочно это не звучало, опомнилась и «Бавария». Думаю, не стоит разъяснять, кого выбрал Джулиан.

″... – Как только он пришел к выводу, что футбол – это то, чем он хочет заниматься, все его мысли были о «Баварии». Это была его детская мечта. В 2006-м вся комната Джулиана была увешана постерами с баварскими футболистами, а сейчас он с ними тренируется. Джулиан очень усердный и целеустремленный. Для отца не может быть ничего лучше, чем видеть, что его сын превращает свою мечту в жизнь и делает то, что любит, – говорит отец Джулиана Джерри Грин. ...″ -

Гудбай, Америка. Как Джулиан Грин и компания лишили меня снаНа сайте «Баварии» Джулиан числится игроком молодежной команды, но еще в прошлом году с ним подписали профессиональный контракт, что говорит о том, что на Грина в Мюнхене рассчитывают. В прошедшем сезоне Пеп Гвардиола даже дал американцу почувствовать запах Лиги Чемпионов, выпустив Грина на замену в концовке матча с ЦСКА.

Талант Джулиана не остался не замечен и тренером сборной США Юргеном Клинсманом. Немецкий специалист не взял на Чемпионат мира легенду американского футбола Лэндона Донована, но дал шанс еще совсем юному Грину, что вызвало неоднозначную реакцию в Штатах. Общественное мнение сводилось к тому, что ставка на будущее это, конечно, замечательно, но опытный Донован, для которого этот мундиаль стал бы четвертым по счету, принес бы куда больше пользы, нежели юнец из Мюнхена, чьи реальные способности известны лишь тренерскому штабу «Баварии» и самому Клинсману.

Грин, как говорится, ответил песней: появившись на поле на 105 минуте матча, через 120 секунд Джулиан уже мчался к сетке бельгийских ворот, чтобы поскорее забрать оттуда забитый мяч, установить его в центре поля и попытаться дожать поплывших «дьяволов». Парень одним выстрелом убил двух зайцев, став самым молодым американским футболистом, выступавшем на мундиалях, и забив гол на Чемпионате мира первым же касанием мяча. У американских футбольных экспертов еще есть вопросы?

Гудбай, Америка. Как Джулиан Грин и компания лишили меня сна

Теперь вернемся к моему физическому состоянию. После этого забитого мяча сон сняло как рукой и я, походу матча отдававший предпочтение бельгийцам, стал просто топить за сборную США как какой-то бессовестный глор. Американцы в лучших традициях голливудского кино стали восставать из пепла и душить растерявшихся бельгийцев. Лично для меня эта 15-минутка стала самым ярким событием этого чемпионата, несмотря на то, какой камбэк выдали голландцы в матче с мексиканцами. Только вот футбол не кино. Бельгийцы сумели выстоять, и ни у кого, в том числе и у меня, не повернется язык сказать, что они незаслуженно прошли дальше.

Гудбай, Америка. Как Джулиан Грин и компания лишили меня снаВыступление сборной США и так можно считать успешным. Как-никак команда выбралась из сложнейшей группы с Германией, Португалией и Ганой и напоследок к тому же смачно хлопнула дверью. Юрген Клинсман так вообще пример для подражания: после прихода этого человека на тренерский мостик можно с уверенностью сказать, что футбол в этой стране вышел на новый уровень. Его бесстрашие также удивляет: он не побоялся довериться молодым футболистам, и они ответили ему надлежащим способом. 21-летний Джон Брукс, которого некоторые жители США стали называть самым великим американцем со времен Линкольна (хотя Брукс никогда и не жил в Штатах), принес победу над Ганой. 20-летний Деандре Йедлин, в экстренном порядке выйдя на замену в матче с бельгийцами, отыграл так качественно, что наверняка теперь переедет играть в Европу. Ну а про Джулиана Грина в этом тексте было сказано и так достаточно.

Американцы взяли банджо, сыграли на прощанье и обещали вернуться через четыре года еще более сильными. И да, потом я еще часа два не мог уснуть.
+8
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа