АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.06.2014, 19:02 10

Это был прекрасный Навас. Как костариканский вратарь влюбил в себя мир

Александр Кожевников рассказывает, как Кейлор Навас сделал праздник для своего народа.

Когда в матче с греками «тикос» остались вдесятером, казалось, что поражение американской команды уже неизбежно, однако не тут-то было: грекам так и не удалось победить костариканцев, потому что голкипер Кейлор Навас стоял в воротах, словно каменная глыба.

Это был прекрасный Навас. Как костариканский вратарь влюбил в себя мир

Навас бился до последнего даже тогда, когда, уже казалось, что гол неизбежен, практически не оставив ни единого шанса греческой команде. Ну а серия пенальти, в которой Навас совершил важнейший сэйв, стала украшением этого матча и вместе с тем вишенкой на торте находящейся в самом разгаре карьеры Наваса. Факт - после вчерашней игры Навас стал одним из лучших голкиперов этого Чемпионата мира.

Впервые в истории «тикос» пробились в четвертьфинал Чемпионата мира по футболу, и теперь им предстоит матч с Нидерландами в Сальвадоре, который наверняка станет ещё одним испытанием для Коста-Рики и их голкипера. Сейчас Навасу всего 27 лет, так что он наверняка после матча с греками пополнил список вратарей, способных стать великими в этом поколении. К слову, по статистике Навас был лучшим вратарём прошлого сезона в Испании, несмотря на то, что выступал Кейлор за «Леванте», занявший лишь 10-е место в Ла Лиге.

Ещё до Чемпионата мира ходили слухи, что Навасом заинтересованы ведущие клубы Испании, а сейчас эти слухи стали вполне себе осязаемыми. После матча Навас сказал, что был очень хорошо готов к этому матчу, и с этим уж точно не поспоришь. Да, Навас отлично выступал на групповом этапе, однако там костариканцы не нуждались в нём так сильно, как вчера. После своего воскресного подвига Навас по своей яркости выступлений в Бразилии превзошёл даже голкипера сборной Мексики Очоа.

Это был прекрасный Навас. Как костариканский вратарь влюбил в себя мир

В концовке основного времени матча казалось, что с Коста-Рикой случится то же, что и с Мексикой, пропустившей за последние пять минут дважды и упаковавшей тем самым чемоданы на родину. Но «тикос» не позволили своему голкиперу закончить Чемпионат мира в один день с Очоа, а сам Кейлор серьёзно приложил к этому свои перчатки.

Против греков Навас выступил просто бесстрашно. И в момент, когда стартовала серия пенальти, это стало совершенно ясно: сегодня Навас сдаваться не собирается. В итоге Навас отбил пенальти в исполнении Теофаниса Гекаса, дав тем самым шанс Майклу Уманье поставить красивую и победную точку в этом матче. Уманья был хладнокровен и свой шанс не упустил.

Да, вся сборная Коста-Рики поработала на эту победу, но именно Навас собственными руками протащил свою команду в четвертьфинал. Греки нанесли невероятные 24 удара по воротам Наваса, 13 из которых пришлись в створ. Греция за весь групповой этап столько раз по воротам соперников не била, а тут целых 13. Правда, залетел только один. Чем вам не выдающийся показатель для Наваса? Ну а лучший сэйв Наваса пришёлся на 37-ю минуту, когда кипер сборной Коста-Рики отразил могучий удар Саллингидиса, войдя во все хит-парады эффектных и эффективных спасений чемпионатов мира.

Стоило только Брайану Руису забить на 52-й минуте, как костариканцы моментально включили режим «ЦСКА времён Газзаева», постаравшись просто не пропустить, однако удаление Оскара Дуартэ на 66-й минуте вынудило Коста-Рику окончательно вжаться в собственную зону.

Это был прекрасный Навас. Как костариканский вратарь влюбил в себя мир

Навас даже получил «горчичник» за затяжку времени, первую на этом турнире для себя - настолько сильно костариканцы пытались удержаться за победный для себя счёт. Однако на последних минутах основного времени грекам всё же удалось сравнять счёт, переведя игру в дополнительное время. В овертаймах костариканцы не выглядели грозной машиной в атаке, и лишь Навас продолжал фиерить, отбивая удары Митроглу и Гекаса.

″...«У нас есть уверенность в том, что Кейлор Навас нам поможет по ходу серии пенальти», - говорил Хорхе Луис Пинто и не прогадал - в серии пенальти именно Навас стал самым настоящим героем. ...″ -

Это не первая ситуация, когда сборная Коста-Рики открывает на чемпионате мира нам новое имя среди «рыцарей в воротах» - в 1990-м году во время первого визита костариканцев на мундиаль Луис Коньехо Габельо провёл фантастический турнир. Многие считали именно его лучшим голкипером турнира, несмотря на то, что он пропустил матч с Чехословакией. Навасу же удалось затмить Коньехо во вчерашнем матче. Игрока, который был его кумиром на протяжении всей карьеры. Коньехо же с гордостью наблюдал за становлением Наваса с трибун...

«Это мечта, исполнения которой ждала вся страна», - сказал Навас после игры. Мечта не просто Наваса - мечта всей страны. Мечта, в центре которой оказался простой парень Кейлор Навас.
+12
Автор: Александр КожевниковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей