АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.06.2014, 17:53 7

Плей-офф справедливости. Если бы да кабы, да судьи судили правильно

Илья Яшинин собрал в кучу все судейские ошибки, повлиявшие на исход матчей, и пришел к выводу, что, будь все по справедливости, состав участников 1/8 финала значительно бы отличался от того, что мы имеем сейчас.

48 матчей прошло с тех пор, как Дженифер Лопес зажигала на «Арене Коринтианс» в день открытия чемпионата, и сегодня нам известно 16 команд, сумевших преодолеть групповой этап. Но вот только если проанализировать все оплошности, допущенные судьями, возникает следующая картина: как минимум пять матчей 1/8 финала должны быть другими. (Будьте осторожны, дальше последуют философские спекуляции и безудержные гипотезы).

Группа А

Плей-офф справедливости. Если бы да кабы, да судьи судили правильно Перемотаем пленку к самому началу пиршества – хозяева чемпионата бразильцы открывают чемпионат матчем со сборной Хорватии. Правду ведь говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Благодаря ужасному судейству Юити Нисимура в матче открытия с Чемпионатом мира вышло нечто похожее – буквально после каждой игры проигравшие могли небезосновательно сетовать на судейство. Удали японский арбитр Неймара после того, как он заехал локтем в горло Луки Модрича, бразилец бы уже не смог сделать дубль. Не поведись он на картинное падение Фреда, не было бы злосчастного для хорватов пенальти. Ну и, конечно же, засчитай он чистый гол хорватов в моменте, когда Нисимуре ошибочно показалось, что Ивица Олич не по правилам атаковал Жулио Сезара, бразильцы бы и вовсе потерпели поражение. При таком раскладе им бы ничего не осталось, как грызть землю и побеждать мексиканцев, а хорваты могли бы рассчитывать на первое место в группе.

Группа B

Единственное спорное решение в группе B, которое приходит на ум, - это пенальти, назначенный в ворота сборной Голландии в матче с испанцами. Многочисленные повторы даже атеистов заставили бы поверить в то, что фола на Диего Косте не было, но благо, на результат повлияло это не сильно. Правда, проскользнула сначала в голове мысль, что действующие чемпионы мира в привычном стиле добьют соперника, но все эти сомнения развеял великолепный Робин Ван Перси. А потом был второй тайм. Дальше вы сами знаете.

Группа С

Плей-офф справедливости. Если бы да кабы, да судьи судили правильно Первое место колумбийцев оспариванию не подлежит – команда честным путем выиграла все матчи, показав всем, что и без Фалькао сборная Колумбии – настоящая сила. Но вот с определением второго места без участия судей не обошлось. Сборной Кот-д’Ивуара было достаточно добиться ничьи в последнем матче с греками, чтобы выйти в 1/8 финала. Вплоть до компенсированного времени ивуарийцы держали нужный счет, но потом в дело вмешался арбитр. Карлос Вера, находившийся в метрах четырех от инцидента, увидел нарушение на Георгиосе Самарасе, которое соорудил сам Георгиос Самарас, ударив собственной левой ногой свою правую ногу и, естественно, упав. В произведении Альбера Камю «Посторонний» главному герою солнце ослепило глаза, в его голове произошло мимолетное помутнение и он вдруг ни с того ни с сего зарезал идущего на встречу человека. Не понятно, что ослепило разум Карлоса Веры, так как солнца на «Кастелао» в тот вечер не было, но ивуарийскую сборную он зарезал без ножа, похоронив надежды африканцев на справедливый выход в 1/8 финала.

Группа D

Здесь, как и в предыдущей группе, первое место абсолютно заслуженно – сборная Коста-Рики всем троим обладателям Кубка мира показала, где раки зимуют. А вот Уругвай мог уступить место в плей-офф итальянцам, если бы судящий ту встречу Марко Родригес не растерялся, когда Луис Суарес попробовал на вкус плечо Джорджо Кьеллини. Нападающего «Ливерпуля» отстранили от футбола на четыре месяца за это проявление каннибализма, а такой строгий вердикт означает, что Суарес заслуживал прямой красной карточки. Буквально через несколько минут после этого инцидента уругвайцы вышли вперед, но далеко не факт, что им удалось бы это сделать вдесятером. Так что, итальянцы вполне могли сейчас готовиться к плей-офф.

Группа Е

Тут все чисто, поехали дальше.

Группа F

Плей-офф справедливости. Если бы да кабы, да судьи судили правильно Вас предупреждали в начале про гипотезы, поэтому читайте. Сборная Нигерии скатала ничью с Ираном, но на самом деле должна была побеждать. Арбитр встречи не засчитал чистый гол нигерийцев, посчитав, что вратарю сборной Ирана не по правилам мешали. На повторах было видно, что ничего криминального в этом не было, и, таким образом, у сборной Нигерии после первого тура должно было быть три очка. Во втором туре африканцы с минимальным счетом победили боснийцев, но если снова включить режим справедливости, то получится, что должны были сыграть вничью – судейская бригада не засчитала гол Эдина Джеко из-за офсайда. Повтор же показал, что офсайда не было. Таким образом, после двух игр у Нигерии было бы четыре очка, у Боснии – одно. Третий тур прошел без судейский эксцессов: Аргентина победила Нигерию со счетом 3:2, а Босния одолела Иран – 3:1. И что мы имеем? У сборных Нигерии и Боснии по четыре очка, но в 1/8 финала проходят боснийцы из-за лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Та-дам, фанфары, вот он исторический для боснийского футбола момент! Жаль, что только в параллельной вселенной.

Группа G

Ключевым моментом в перипетиях этой группы стал пенальти в матче Германии и Португалии. Спустя десять минут после начала игры, Марио Гётце упал в португальской штрафной. Это действительно было похоже на пенальти, во всяком случае, с ракурса судьи, который был за спинами футболистов . Но на повторе-то было видно, что Гётце просто вовремя упал, сделав вид, что его потянули за футболку. Рука Перейры действительно была очень близко с майкой Марио, но к земле она немца не тянула. Пожалуй, из всех вышеперечисленных моментов этот эпизод самый сложный, но так или иначе на результат он повлиял, так как после него португальцы раскисли.

Группа H

Сколько бы Фабио Капелло не сокрушался о лазерах, которые светили в лицо Игорю Акинфееву, о нарушении, которое Козлов якобы не совершал, даже параллельная вселенная справедливости и гипотез не помогла бы выйти сборной России из группы. Ну не готовы пока мы играть на таком уровне. Очень показателен был псевдонавал в концовке матча с Алжиром – кроме неточных забросов вперед предложить было нечего. Поэтому в этой группе все так, как и должно быть.

Так какими же были бы матчи 1/8 финала, если бы судьи не допускали ошибок?

Плей-офф справедливости. Если бы да кабы, да судьи судили правильно


Хорватия – Чили
Колумбия – Италия
Голландия - Бразилия
Коста-Рика – Кот-д’Ивуар
Франция – Босния и Герцеговина
Германия – Алжир
Аргентина – Швейцария
Бельгия – США

Правда, спешу вас успокоить. Зеппа Блаттера наконец-таки озарило и он готов рассмотреть введение видеоповторов. Возможно, уже на Евро 2016 у нас не будет повода говорить о судействе.
+6
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа