АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.06.2014, 12:07 3

Европейские бразильцы

Уже вряд ли кто вспомнит, с чьей легкой руки португальских футболистов стали именовать «европейскими бразильцами». Но факт остается фактом. Называют их за изящный техничный стиль игры. Только вот больших результатов с этим стилем они, к сожалению, добиться не могут. Во всяком случае, находясь всегда на виду, медали им на чемпионатах мира достались лишь однажды. В 1966-ом году.

С места в карьер

Европейские бразильцы Иначе и не скажешь о выступление португальской сборной на чемпионате мира 1966-го года в Англии. Тогда футбол в Португалии был на подъеме. Лиссабонская «Бенфика» дважды завоевала Кубок чемпионов. А в стране появилась целая группа талантливых игроков, даже гениев. Особенно это касается Колуны и, безусловно, Эйсебио. А у руля команды стоял известный бразильский специалист Отто Глория.

На английском Мундиале Португалия попала в группу с командами Венгрии, Болгарии и действующим чемпионом мира – Бразилией.

Стартовали португальские футболисты в Манчестере на знаменитом стадионе «Олд Траффорд» 2 июля матчем против Венгрии. Подопечные Отто Глории лихо начали поединок, открыв счет уже на второй минуте. Отличился лиссабонский бенфиковец Жозе Аугушту. Равда, постепенно венгерские футболисты выравняли ход матча, и на 60-ой минуте легендарный Ференц Бене восстановил равновесие. Но ненадолго, т.к. все тот же Жозе Аугушту спустя 7 минут вывел сборную Португалии вперед. А перед самим финальным свистом другая звезда португальцев Жозе Торреш установил окончательный итог встречи 3:1. После этой победы о команде Португалии заговорили во весь голос. Ведь сломить такую авторитетную сборную, как Венгрии – дорогого стоит.

Во втором туре португальцы не испытывали серьезных проблем в игре против Болгарии, переиграв ее 3:0. Вновь голы забивали лиссабонские «Орлы», как называют игроков «Бенфики». Только вот первым «отличился» Иван Вуцов, отправивший мяч в свои ворота. Ну, а затем тот же Жозе Торреш и великий Эйсебио заставляли болгар начинать с центра поля.

После двух туров у команды Отто Глория было 4 очка из 4-ех возможных. И заключительный матч в группе против действующих тогда еще чемпионов мира бразильцев, был для них простой формальностью. Тогда, как для Бразилии он имел решающее значение. Лишь победа устраивала южноамериканцев. Их выступление в Англии вообще было настоящим конфузом. По мнению специалистов, команда приехала на Мундиаль совершенно неподготовленной. Так и не был определен основной состав сборной. Во второй встрече на поле у бразильцев вышло 7(!) новых футболистов, которые не участвовали в стартовом поединке. И это на чемпионате мира! На матч с Португалией тоже вышло много новых игроков. Естественно, в этой ситуации не было ничего удивительного, что португальцы легко захватили инициативу, и на 16-ой минуте Симойнш забил первый мяч. Спустя 11 минут Эйсебио упрочил преимущество команды. Правда, на 70-ой минуте Рилдо сократил разрыв в счете. Но тот же Эйсебио за 5 минут до конца установил окончательный итог 3:1.

Европейские бразильцы Таким образом, сборная Португалии с максимальным количеством очков легко пробралась в четвертьфинал. На этой стадии их ждал главный возмутитель спокойствия английского Мундиаля – сборная КНДР. Северокорейские футболисты преподнесли главную сенсацию турнира. Выступая в группе «D», они уверенно переиграли соперников из Чили и Италии, что стало вообще неожиданностью. После этого ни один специалист не мог дать гарантию, что португальцев в ¼ финала ждет обязательная победа. Немало экспертов отдавали предпочтение и азиатам. И начало матча подтверждали их прогнозы. Уже к 25-ой минуте северокорейцы вели 3:0. Однако, через 2 минуты Эйсебио один мяч отыграл, а под занавес тайма он же четко реализовал пенальти. Еще два мяча Эйсебио забил и после перерыва. И однажды отличился Жозе Аугушту. Так португальская команда одержав трудовую победу 5:3, впервые вышла в полуфинал.

На полуфинальной стадии им предстоял поединок с англичанами, которые считались главными фаворитами не только матча, но и всего турнира. Дубль Бобби Чарльтона казалось похоронил надежды Португалии. Но мяч забитый на 82-ой минуте Эйсебио, возродил казалось утерянную интригу. Но больше «европейским бразильцам» поразить цель так и не удалось. В итоге поражение 1:2 и матч за третье место. Но и это уже было успехом для подопечных Отто Глории, ведь, напомним, это было их дебютное выступление на Мундиале.

В малом финале они встретились со сборной Советского Союза. Игра проходила в равной борьбе, даже с некоторым превосходством наших футболистов. Но первыми все отличились португальцы. На 12-ой минуте пенальти четко реализовал Эйсебио. На 43-ей минуте Эдуард Малофеев восстановил равновесие. Но незадолго до финального свистка Жозе Торреш принес сборной Португалии победу 2:1.

Эти бронзовые медали были первыми в последними в истории выступлений португальской команды на мировых первенствах.

Без медальные турниры

Европейские бразильцы В следующий раз португальские футболисты попали на чемпионат мира спустя 20 лет. Тогда на Мундиаль в Мексику «европейские бразильцы» ехали в ореоле славы, ведь за два года до этого они стали бронзовыми призерами чемпионата Европы. Да и стартовала сборная Португалии на чемпионате мира удачно, обыграв в первом туре англичан 1:0. Но это был последний успех команды. Затем два поражения от Польши 0:1 и Марокко 1:3 и последнее место в группе.

Чемпионаты мира 1990-го, 1994-го и 1998-го годов Португалия пропустила, не попав в финальную часть. Лишь в 2002-ом они вновь пробились в финальную часть самого престижного турнира планеты. И вновь, как в 1986-ом, они считались фаворитами, причем одними из главных, как никак, за 2 года до этого была бронза на Евро2000. Но уже первый матч обескуражил всех. Португалии неожиданно для всех, наверное даже и дал самих себя, уступили сборной США 2:3. Разгром 4:0, учиненный во втором туре польским футболистам, вернул как бы пошатнувшийся авторитет португальцев. Ну а в третьем туре они вновь проиграли, на сей раз южнокорейцам 0:1. В итоге третье место и досрочная отправка домой.

В 2006-ом на полях Германии Португалия снова была очень близка к медалям. Ее также считали фаворитом. Тогда в группе европейцы без труда одолели сборные Мексики, Анголы и Ирана. В 1/8 финала был знаменитый матч против Голландии, в котором российский судья Валентин Иванов, предупредил более 10-ти игроков. В полуфинале сборная Португалии уступив Франции 0:1, в малом финале также проиграла Германии 1:3. Одним словом команда была в шаге от медалей.

Наконец первенство планеты 2010-го года в ЮАР опять не принесло наград «европейским бразильцам». Выступая в группе с футболистами Бразилии, КНДР и Кот-д’Ивуара, португальцы сыграли по нулям с бразильцами и представителями Африки. Лишь на Северной Корее, Сборная Португалии размялась вовсю, разгромив 7:0. Но уже в 1/8 финала им путь к вершине преградили принципиальные соперники – испанцы, победившие их 1:0.

На нынешнем чемпионате мира, португальцы оказались в одной группе со сборными Германии, США и Ганы.
+6
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей