АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.05.2014, 15:01 1

Хосе Кальехон – свой парень

Хосе Кальехон – свой парень

О воспитаннике Мадрида и полузащитнике "Наполи" рассказывает Александр Филатов.

У него нет пушечного удара, ставшего визитной карточкой Криштиану. Нет сумасшедшей скорости Бэйла. Нет такого голевого чутья, как у Ибрагимовича. Да, он не является уникальным игроком. Но есть одно ярко выраженное качество, без которого даже футболист с безумным талантом ничего не добьётся. Упорство и нереальная работоспособность. «Я готов. Я сделаю всё для достижения цели». Наш герой как раз из тех.

Хосе Кальехон родился в небольшом городке Мотриль, провинция Гранада. Однако в системах местных клубах он почти не играл, его тут же заприметили скауты из Мадрида. Таким образом, испанец полноправно носит звание – воспитанник «Реал Мадрид». В 2006 году он дебютировал за «Кастилью» (вторую команду «Мадрида») вместе со своим братом-близнецом Хуанми. Выступления в сезоне 2007/08, по итогам которого Хосе отправил в сетку 21 мяч в 37 встречах и тем самым получил звание лучшего бомбардира Сегунды Б, не убедили руководство «Сливочных», и он, как и брат, приглашения в первую команду так и не дождался.

Хосе Кальехон – свой пареньБлизнецам пришлось разойтись по разные стороны – Хуанми перешёл в «Мальорку», а Хосе для продолжения карьеры выбрал солнечную Барселону. Спокойно, это были не сине-гранатовые цвета. Хосе с головы до пят Мадридист, который никогда не посмотрит в их сторону. Местный клуб «Эспаньол» стал для него домом на 3 сезона. Выступал достойно, стал одним из лидеров клуба, но футбола экстра-класса не выдавал. Тем удивительнее было требование Жозе Моуринью, тренера мадридского «Реала» на тот момент, вернуть испанского форварда в команду. Флорентино Перес не пошёл против решения португальца и приготовил 5 миллионов евро.

″...«Я настоящий мадридиста, люблю цвета «Реала» и, как уже говорил, готов защищать герб мадридского клуба до самой смерти», - это были слова Кальети после возвращения в родные пенаты в 2011 году....″ -

Вернуться туда, где всё началось… Осуществление самой сокровенной мечты детства.

Кальехон для меня всегда был, есть и будет показателем безграничной преданности. Конечно, на ум приходят в первую очередь другие персоны – Джеррард, Лэмпард, Тотти... Но этот кантерано – особый тип. Во время пребывания в Мадриде он радовался каждому дню, проведённому в команде. Сидеть на скамейке? Не проблема, лишь бы клубу было хорошо. Выход на поле? «Я отдам всего себя за «Королевский клуб». Выход в старте и, если повезёт, забитый гол? Один из самых счастливых дней в жизни.

Хосе Кальехон – свой пареньИспанец является одним из самых ярких «джокеров» современного футбола. Свои лучшие матчи Хосе провёл, начиная матч со скамейки. Целых 12 голов, которые приходились на концовки матчей (последние 10 минут), наколотил правый краёк за 2 сезона в первой команде Мадрида, будучи вовсе не игроком основы! Такую карту в колоде хочет иметь любой уважающий себя тренер. Как захотел в своё время и Моуринью.

Отношения нашего героя рассказа с Жозе заслуживают особого внимания. Португальский гений очень тепло относился к Кальети. Они обсуждали даже обычные бытовые вещи. Однажды Моуринью не понравились брюки своего подопечного, и португалец сказал, чтобы тот выкинул их из своего гардероба. Хосе не мог ослушаться и поступил, как советует тренер. Было и такое, что во время празднования гола мэтр запрыгнул на спину разминавшегося Кальехона. Кантерано в долгу не остался, покатавшись на Жозе на церемонии вручения золота Ла-Лиги 2011/12. Многие ли футболисты могут таким похвастаться?

Хосе Кальехон – свой пареньНо в следующем сезоне (2012/13) всё вышло хуже, и поводов для пиршества уже не было никаких. «Реал» потерпел фиаско во всех турнирах, в которых принимал участие на протяжении сезона (не считая турнир Суперкубок Испании, который проводился в августе 2012 года). Реакция последовала незамедлительная. Моуринью освободил нагретое место тренера, а руководство потратило на трансферы четырёх футболистов около 166,5 миллионов евро (в некоторых источниках цифры доходят до 175,5 миллионов). Разумеется, игроки такой цены просто не могут сидеть на скамейке запасных, поэтому солнечных перспектив у Хосе в этом клубе по сути и не осталось.

″...«Я провел два сказочных сезона в «Реале». Последнее, что я хотел бы сделать, это покинуть самый любимый клуб в моей жизни. Но иногда приходится принимать трудные решения. Я всегда буду стремиться вернуть «Реалу» долг за все то, чего я достиг благодаря ему. И если бы Моуринью остался в клубе, я бы не покинул «Реал», - рассказал тогда Кальети....″ -

Хосе Кальехон – свой пареньКак оказалось, Неаполь – идеальное место для Хосе. «Реал» получил 10 миллионов евро, а «Наполи» - трудоспособного вингера. Ему всегда нужно чувствовать поддержку родных фанатов. В Мадриде его ценили, но на первых ролях всегда были другие, более именитые игроки. Летом 2013 года в «Наполи» состоялась перестройка, этакая перепрошивка состава. Пришёл тактик Рафа Бенитес, который начал лепить команду из тех, кто не понаслышке знаком с испанским стилем игры. В связи с этим Кальехон наконец почувствовал себя в новой роли. Не смотреть на главных звёзд команды – быть ею. В первых трёх матчах вингер без гола не уходил. Прямо здесь и сейчас он демонстрирует футбол высокого уровня.

″...«На мой взгляд, на «Сан-Паоло» самая жаркая атмосфера, даже жарче, чем на «Сантьяго Бернабеу», – заявил Кальехон....″ -

Ещё бы, за такую команду футболисты просто не способны не показывать себя во всей красе. Каждый из игроков команды мечтает отправить мяч в сетку ворот противника на родном стадионе «Сан-Паоло». Вы только послушайте, как там празднуют забитые мячи. А услышать свою фамилию, которую неистово кричит стадион (невероятный диктор неаполитанской арены Децибел лучше всех в мире заводит публику)… За это действительно можно пожертвовать собой на поле.

Как человек, неравнодушный к Мадриду, я искренне желаю, чтобы однажды Хосе вернулся на «Сантьяго Бернабеу». Он также выйдет на зеленый газон, будет грызть землю за команду. Наградой станет забитый им гол. Кальети как всегда поцелует эмблему клуба, показывая всю свою безграничную любовь к болельщикам. Зрители будут долго аплодировать своему кантерано. Ведь он здесь обожаем. Он свой парень.


+7
Автор: Филатов АлександрФото: Getty Images
Теги