АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.05.2014, 11:07 0

Российский уикенд: чемпионская интрига обостряется до предела

В центральной встрече 28-го тура РПЛ, которую с таким нетерпением ждали, была зафиксирована прагматичная ничья, сыгравшая на руку ЦСКА и «Зениту». За два тура до окончания первенства «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА отделяет друг от друга всего лишь одно очко, а значит, любая осечка одного из конкурентов позволит третьему коллективу воцариться во главе турнирной таблице. А потеря очков – неизбежна, ведь в последнем туре в очной встрече сойдутся «армейцы» и «железнодорожники».

«Спартак» продолжает свое падение на «дно», чем воспользовался «Краснодар», вытеснив «красно-белых» из еврокубковой зоны. Еще ничего окончательно не ясно и в низу турнирной таблицы, где по-прежнему остаются теоретические шансы у «Анжи» и «Волги» зацепиться за стыковые матчи. Однако судья аутсайдеров турнира находится в руках «Крыльев Советов», которым достаточно сыграть вничью или выиграть один матч, и в российском первенстве окончательно станет, кто покинет высший дивизион. Об этом и много другом в традиционном обзоре российского чемпионата, таблица которого обретает все более законченный вид.

В ЧЬИХ РУКАХ СУДЬБА ЧЕМПИОНСКОГО ТИТУЛА?

Гонка за «золото» РПЛ набирает новые обороты после ничьи в поединке «Локо» и «Зенита». Сейчас всех поклонников доморощенного футбола интересует один единственный вопрос: кто станет чемпионом, кому достанется вторая лигачемпионская путевка, а кому предстоит довольствоваться «бронзой»?

Центральный матч, возможно, всего чемпионата состоялся по осторожному сценарию, где взрывной игры со стороны обеих команд, которые создали минимальное количество возможностей, чтобы отличиться, не было и в помине. Большинство игрового времени «Локомотив» и «Зенит» провели с оглядкой на собственные ворота, понимая цену ошибки, которая может стать решающей и слишком дорогой.

Российский уикенд: чемпионская интрига обостряется до пределаВозможно, если бы Андреа Виллаш-Боаш руководит «Зенитом» с самого начала сезона, то противостояние с «Локо» завершилось бы победой питерского коллектива. «Железнодорожники» в этом матче не заслуживали победы, да и ничью вырвали не за счет постоянного давления и большого количества опасных моментов, которые, в итоге, аккумулировались в забитый мяч. «Локо» сравнял счет после ошибки своего оппонента. Причем ошибки, которой не должно было произойти, так как она не вытекала из хода поединка. К сожалению, для поклонников «красно-зеленых» их команда по весне показывает не самый яркий футбол. Истинный потенциал команды не раскрыт ввиду травм и дисквалификаций. Был бы на месте Дюрицы Чарлука, то ошибки бы не возникло. А был бы здоров Тарасов, то в центре поля у Кучука был мощный кулак в лице Дмитрия и Диарры, которому равных нет в России. «Локомотив» добился ничьи – приемлемого результата, но не того итога, после которого можно сказать, что подопечные Леонида Кучука чемпионы страны. «Локо», как и «Зенит», так и остаются полноценными претендентами на «золото» РПЛ, однако «мировая» в очной дуэли сыграла на руку ЦСКА.

Кстати, если в следующем туре «Зенит» на «Петровском» не сумеет обыграть «Динамо», то судьба чемпионского титула будет зависеть именно от «армейцев», а конкретно от последней игры в чемпионате против «Локомотива». Пока же только питерцы не от кого не зависят. Побеждай в оставшихся двух турах и празднуй чемпионство. В теории легко, а на практике есть «Динамо», роль которого не стоит принижать в распределение мест на пьедестале. «Бело-голубые» отправятся в северную столицу не для прогулки, а за победой, потому что при определенном раскладе «динамовцы» могут пролететь мимо Лиги Европы. Ко всему прочему, Черчесов с тремя разными командами добывал очки в Санкт-Петербурге в последних трех выездах. «Спартак» и «Терек» обыгрывали «Зенит» на их поле, а «Амкар» довольствовался ничейным результатом. Рулевой «Динамо», по всей видимости, хорошо знаком со слабостями «Зенита» и неплохо умеет пользоваться ими. И, в конце концов, кто сказал, что если «динамовцы» вылетели из претендентов на чемпионство, то они не захотят повлиять на эту самую «золотую гонку»?

В сухом остатке получаем три команды с практически равноценными шансами, один чемпионский титул, а также две позиции, позволяющие играть в Лиги чемпионов. Развязка все ближе и ближе.

«КРАСНОДАР» ВЫТЕСНЯЕТ «СПАРТАК» ИЗ ЕВРОКУБКОВ

О «Спартаке» и его стремительном падение вниз уже сказано столь слов, что уже следующая неудача «красно-белых» воспринимается, как данность. На этот раз «спартаковцы» впервые в истории проиграли «Томи»[/url], сделав все возможное, чтобы этот долгожданный дебют для поклонников томского клуба состоялся. Защитники «Спартака» делали все, чтобы хозяева поля познали вкус победы над девятикратным чемпионом России. И пенальти «привезли» в собственные ворота, и гол пропустили, находясь в численном большинстве, и чтобы всячески избежать случайной победы перестраховались, Российский уикенд: чемпионская интрига обостряется до пределапоспособствовав удалению Андрея Диканя. Третье поражение кряду отбрасывает «Спартак» на 6-е место. А «Томь» продолжает борьбу с «Уралом» за непопадание в зону стыковых матчей.

Осечкой «Спартака» воспользовался «Краснодар», который на выезде при сложных подобных условиях сумел обыграть с минимальным счетом «Волгу». Единственный мяч в поединке был забит после образцово-показательной контратаки в исполнении подопечных Олега Кононова, точку в которой поставил Ари. Волжане же, не реализовав 11-метровый удар, по сути, подписали себе «смертный» приговор.

АУТСАЙДЕРЫ ЕЩЕ ВЕРЯТ В ЧУДЕСА

«Крылья Советов» вместо того, чтобы окончательно обезопасить себя от зоны вылета и потопить на дне турнирной таблицы «Анжи» и «Волгу», проигрывают один матч за другим, вселяя в своих прямых конкурентов хоть и маленькую, но надежду на сохранение прописки в Премьер-лиге. На финише сезона сложно представить, что произойдет – две кряду победы «Анжи» или же две неудачи самарцев.

В отчетном туре «крылышки» гостили в Краснодаре, где местная «Кубань» сыграла едва ли не лучший матч в сезоне, а самарский коллектив отметился очередной бесперспективной попыткой сохранить место в элите сильнейших. Игра была сделана в начале второго тайма, когда в ворота Дениса Вавилина с интервалом в минуту влетело два мяча. В оставшееся время хозяева поля лишь добили беспомощного оппонента, отгрузив в ворота «Крыльев Советов» еще два безответных мяча.

Российский уикенд: чемпионская интрига обостряется до предела «Анжи» в кавказском дерби сумел переиграть «Терек». Грозненцы владели игровым преимуществом, нанесли больше ударов по воротам соперника, но допустили ряд глупейших детских ошибок в обороне, которые стоили команде Рашида Рахимова трех очков. Махачкалинцы одержали третью победу в сезоне, однако поводов для радости у дагестанцев нет. Подопечные Гаджи Гаджиева до предела обострили борьбу за непопадание в стыковые матчи, а для главного камбэка года «Анжи» необходимо выигрывать в оставшихся турах, надеясь на два поражения «Крыльев Советов».

ГЕРОИ

Саломон Рондон, форвард «Зенита»

Венесуэльский форвард потихоньку оправдывает доверие Андреа Виллаша-Боаша и окупает вложенные в него 18 миллионов евро. В поединке против «Локомотива» Рондон не был самой заметной фигурой на поле, хотя от форварда его типа не требуется постоянно находиться в центре внимания, достаточно выполнить свою работу – замкнуть передачу партнера. Экс-форвард «Рубина» в центральной встрече тура забил, а если бы не ошибка Лодыгина, то гол Саломона можно было бы окрестить «золотым».

Динияр Билялетдинов, полузащитник «Анжи»

В кавказском дерби Билялетдинов предстал во всей красе, напомнив себя самого образца 2007-го года, когда носил на руке капитанскую повязку «Локомотива», и когда своей игрой подкупил руководителей «Эвертона», захотевшие видеть в своих рядах российского полузащитника. В матче против «Терека» Динияр отметился двумя результативными передачами и одним забитым мячом.

Алексей Ионов, нападающий московского «Динамо»

Два мяча Алексея Ионова в ворота «Ростова» во многом предопределили победителя еще в первой половине встречи. При этом полузащитник «бело-голубых» внес свою фамилию в историю нынешнего сезона, записав на свой счет самый быстрый гол в сезоне (17-я секунда). Помимо этого, Ионов продемонстрировал потрясающий универсализм и желание бороться за место в основном составе. Если в большинстве своих игр за «динамовцев» воспитанник «Зенита» проводил на флангах полузащиты, то в матче против ростовчан выступил в роли центрального форварда, с функциями которого весьма уверено справился.

ЦИФРЫ ТУРА

- «Локомотив» прервал победную серию Андреа Виллаша-Боаша у руля «Зенита», которая длилась шесть матчей кряду;

- «Томь» впервые в истории высшей лиги чемпионата России сумела обыграть московский «Спартак». До этого девятикратный чемпион страны одержал 10 побед и пять раз сыграл вничью с томским коллективом;

- «Локомотив» продлил свою беспроигрышную серию до 12 матчей (7 побед, 5 ничьих). Последний раз «железнодорожники» проигрывали в ноября 2013 года;

- «Кубань» по-прежнему не проигрывает в родных стенах «Крыльям Советов». Команды встречались 7 раз в Краснодаре. На счету «желто-зеленых» три победы при четырех ничьих;

- «Ростов» же не может похвастаться подобной статистикой. Ростовчане не выигрывают у себя дома вот уже 10 матчей кряду: 6 ничьих и 4 поражения;

- Алексей Ионов установил рекорд сезона, забив самый быстрый мяч в текущем первенстве. Крайний нападающий «Динамо» распечатал ворота оппонента уже на 17-й секунде матча;

- Нижегородская «Волга», терпящая настоящее бедствие, ни разу не побеждала «Краснодар» в рамках высшей лиги: 1 ничья и семь неудач;

- ЦСКА набрал крейсерскую скорость после зимнего межсезонья, о чем свидетельствует количество набранных очков. Их у дружины Леонида Слуцкого 24 – лучший показатель среди команд РПЛ во второй части сезона.

+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги