АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.04.2014, 12:00 3

Незабываемый май 2008

Май 2008-го года стал особым в российской истории. Те 31 день вместили в себя столько позитива, что хватило бы и на целый год. Тут и выигрыш баскетбольного ЦСКА Евролиги ULEB, первое спустя 15 лет золото хоккейной сборной на чемпионате мира, триумф Димы Билана на Евровидение в Белграде, первый финал Лиги Чемпионов в Москве и, наконец, победа питерского «Зенита» в Кубке УЕФА.

Незабываемый май 2008 После окончания чемпионата мира 2006-го года в Германии в питерский «Зенит» пришел новый тренер, известный голландский специалист Дик Адвокат. За его плечами долгое время работа в Шотландии, где он неоднократно приводил к чемпионству знаменитый «Глазго Рейнджерс», бронзовые медали со сборной Голландии на Евро 2004, работа со сборной Южной Кореи, которую он вывел и тренировал на Мундиале 2006 в Германии.

Придя в «Зенит» в середине сезона, Адвокат смог с новой для себя командой, занять лишь 4-ое место в первенстве, но завоевал с ней право выступить в Кубке УЕФА.

Второй из пяти

Начал свой путь «Зенит» в Кубке УЕФА с предварительного раунда, где в соперники ему попался более, чем скромный словацкий «Вион». Питерцы без труда прошли соперника, победив его по сумме двух встреч со счетом 5:0, получив, тем самым возможность сыграть в основном турнире. По жребию, россияне попали в Группу «А» с голландским АЗ из Алкмаара, английским «Эвертоном» из Ливерпуля, немецким «Нюрнбергом» и греческой «Ларисой». В этом квинтете наши выиграли у греческих футболистов, сделали по одной ничьей с АЗ и «Нюрнбергом» и уступили в Ливерпуле 0:1. причем перед игрой в Англии, питерцы могли занять и первое место в группе, для этого им нужно было лишь не проиграть, но, увы. Но и второе место вывело «Зенит» в плей-офф. А там начиналось самое интересное.

«Вильярреал» прошли, но с каким трудом

В 1/16 финала в соперники «Зениту» попался грозный испанский «Вильярреал», который, к слову, на тот момент занимал третье в национальном первенстве. По всем раскладам испанский клуб являлся безоговорочным фаворитом. Ведь сезон в разгаре, команда на ходу, а для питерцев - это был первый официальный матч в 2008-ом году. В команде не было не только игровой практики, но и ряда ключевых игроков.

Первый матч состоялся 13 февраля на стадионе «Петровский». И неожиданно для всех «Зенит» сыграл просто великолепно. Если в первом тайме, испанцы еще пытались что-либо сотворить у ворот Вячеслава Малоффева, то после перерыва полное превосходство хозяев. «Вильярреал» не смог даже провести и создать какой-либо реальный момент для взятия ворот. А вот россияне, наоборот, атаковали и атаковали. И на 63-ей минуте после грубой ошибки голкипера гостей Диего Лопеса, Павел Погребняк отправил мяч, по сути, в пустые ворота. Погребняк мог еще, как минимум дважды заставить гостей начинать с центра поля, но счет так и остался без изменений.

Незабываемый май 2008 Ответный матч, 21 февраля в Вильярреале, стал настоящим нервным напряжением для игроков российского клуба и их болельщиков. Первые 20 минут для «Зенита» стали настоящим кошмаром. Они толком не могли выйти на половину поля соперника. Лишь к середине тайма они сумели выровнять игру и забили очень важный гостевой гол. На 30-ой минуте после паса Николаса Ломбертса отличился все тот же Павел Погребняк. Правда, этот гол обошелся дорого россиянам. Травму получил Ломбертс, который был вынужден покинуть поле. Тогда еще никто не знал, что бельгиец выпадет из состава «Зенита» на целых полгода.

После забитого гола, уже наши футболисты диктовали свои условия сопернику. Но во втором тайме начали чудеса. Уже в самом его начале главный судья Стефан Месснер из Австрии показывает желтую карточку Роману Широкову за нарушение правил в чисто игровом эпизоде. Дальше больше: на 65-ой минуте горчичника удостаивается голкипер Эдуард Малофеев, который, по мнению, Месснера слишком долго вводил мяч в игру. А когда на 75-ой минуте Гильермо Франко сравнял результат, австриец «расспоясался» еще больше. Он стал одаривать зенитовцев карточками, что называется, от всей души. Досталось и Адвокату, который попробовал вступиться за своих игроков, за что был выдворен со скамейки запасных. На 82-ой минуте красную карточку перед собой увидел Радек Ширл, который, как показалось Месснеру, тоже «тянул время». 6 минут спустя едва поле не покинул Ким Донг Жин, но за него вступился еще «чистый», не удостоенный еще карточек Константин Зырянов. На 90-ой минуте Йон Далль Томассон выводит «Вильярреал» вперед. Испанцам оставалось забить еще один мяч, чтобы пробиться в 1/8 финала, австриец добавляет 5(!) минут. Но счет остался без изменений. Вот так ценой 5-ти желтых, 2-ух красных карточек, удалением Адвоката, травмой Ломбертса, питерский «Зенит» прошел в следующий раунд.

Месть за «Спартак»

В 1/8 финала в соперники «Зениту» достался французский «Олимпик» из Марсля. Тот самый «Олимпик», который на предыдущем этапе переиграл московский «Спартак» 3:0 и 0:2.

Незабываемый май 2008 Первый матч состоялся 6 марта в Марселе стадионе «Велодром». Этот поединок сложился для «Зенита» крайне неудачно. Из-за дисквалификации, питерцы не смогли выставить несколько ведущих игроков клуба. Пришлось даже в центр обороны ставить 38-летнего Александра Горшкова, который попросту не поспевал за быстрыми Джибрилем Сиссе, Самиром Насри и Мамаду Ньянгом, которые творили что хотели. Еще до перерыва Сиссе на 37-ой минуте открывает счет. Сразу после перерыва Нбянг доводит результат до 2:0, все тот же Сиссе на 55-ой - делает счет просто неприличным 3:0. И это еще не все. В некоторых моментах «Зениту» просто везло. Так дважды Ньянг попадал в перекладину, а Сиссе не использовал выход один на один с Малофеевым. На 82-ой минуте питерцам удалась одна из немногих атак. Владислав Радимов точным пасом вывел на свидание с вратарем Андрея Аршавина, который свой шанс не упустил, тем самым, оставив россиянам возможность отыграться в ответном матче дома.

Повторный поединок состоялся 12 марта в Санкт-Петербурге. Начало встречи осталось за гостями, но вскоре наши выравнивают игру и прочно перехватывают инициативу. На 39-ой минуте Павел Погребняк забивает первый гол. Правда, при этом наш футболист находился в офсайде, но главный судья матча англичанин Майкл Райли игру не остановил. Зато Райли вернул должок французам, когда во втором тайме не назначил три чистых пенальти в ворота «Олимпика».

Второй тайм также продолжался атаками хозяев. Но постепенно они начали уставать и тут гости перешли к планомерной осаде наших владений. И тут Адвокат пошел на риск. Он снимает с игры Виктора Файзулина и выпускает турецкого легионера питерцев Фатиха Текке, который только оправился от травмы. На 78-ой минуте Текке оправдывает свой выход на поле, он пяткой отдает голевой пас Погребняку и тот забивает столь нужный и долгожданный второй мяч. 2:0 и «Зенит» впервые в своей истории выходит в четвертьфинал еврокубка! После игры, которую Дик Адвокат, из-за дисквалификации наблюдал с трибуны, он скажет, что «Зенит» сыграл лучший матч за время его работы.

Поверженный «Байер»

Результаты жеребьевки четвертьфиналов и полуфиналов в Германии восприняли с удовлетворением. Немецкий «Байер» из Леверкузена встречался с «Зенитом», мюнхенская «Бавария» с испанским «Хетафе». Победители этих пар затем в полуфинале оспаривали между собой выход в финал. В Германии очень рассчитывали и надеялись на чисто немецкий полуфинал, ожидая, что и «Байер» и «Бавария» легко преодолеют барьер 1/4 финала.

Незабываемый май 2008 Но не тут-то было. Уже первый матч между «Байером» и «Зенитом», который состоялся 3 апреля в Леверкузене, поверг в шок всю Германию. Питерцы без труда расправились с хозяевами поля. Уже на 20-ой минуте Андрей Аршавин забил первый гол, посвятив его рождению дочери. На 33-ей минуте немцы сравнивают результат. Отличился Штефан Кисслинг. Но во втором тайме на поле была одна команда. Сначала на 52-ой минуте Павел Погребняк выводит россиян вперед, спустя 9 минут после дальнего прицельного удара Александра Анюкова ошибается голкипер Бундестима Рене Адлер и на табло уже 3:1в пользу «Зенита», а еще через 3 минуты Игорь Денисов использует свой выход один на один. В итоге 4:1 победа российских футболистов, которые практически обеспечили себе выход в полуфинал. Кстати, «Зенит» оказался единственным из четвертьфиналистов Кубка УЕФА, кто в тот день одержал победу. Ведь поединки трех других пар 1/4 -ой финала завершились вничью.

Повторный поединок 10 апреля принес минимальную победу «Байеру» 1:0. Единственный гол на 18-ой минуте забил российский легионер немецкой команды Дмитрий Булыкин. В первом тайме доминировал «Байер», а во втором - уже «Зенит», который упустил ряд хороших возможностей поразить цель, а на 85-ой минуте даже не забил пенальти, Анатолий Тимощук пробил слабо.

Фейерверк голов в Питере

В полуфинале «Зениту» предстояло сразиться с великим клубом, одним из главных фаворитов Кубка УЕФА, одной из лучших команд мира - мюнхенской «Баварией».

Первый матч состоялся 24 апреля в Мюнхене на знаменитой «Альянц-Арене». На эту игру россияне вышли без трех ключевых игроков обороны. Но и у хозяев были потери. Встречу пропускал один из ведущих нападающих клуба, один из лучших бомбардиров нынешнего розыгрыша Лука Тони.

Незабываемый май 2008 С первых минут «Бавария» повела быстрые атаки на ворота питерцев. И на 18-ой минуте арбитр Любош Михел из Словакии назначает пенальти в ворота россиян. Удар Франка Рибери парирует Малофеев, но Рибери, удачно сыграв на добивание, все же отправляет мяч в сетку. Вскоре Зе Роберто едва не заставил зенитовцев вновь начинать с центра поля. Лишь после этого игра выровнялась. На последней минуте наши чуть не сравняли счет, но баварцы вынесли мяч с пустых ворот. После перерыва игра пошла на встречных курсах. А на 60-ой минуте защитник «Баварии» Лусио после прострела зенитовцев срезает мяч в собственные ворота. 1:1. В дальнейшем россияне еще трижды упускали верные шансы забить, но и хозяева могли отличиться. Более того на последних минутах Лукас Подольски с близкого расстояния пробил чуть выше перекладины.

Ответный матч 1 мая в Санкт-Петербурге «Зенит» начал без трех игроков основы, пропускавшие поединок из-за перебора карточек. Отсутствовали: Андрей Аршавин, Ким Донг Чжин и Радек Ширл. У гостей, напротив, в строй вернулся отбывший такую же дисквалификацию Лука Тони. «Бавария» являлась фаворитом питерского матча, тем более что клуб в том сезоне успешно выступал не только дома, но и в гостях. В первом тайме Мирослав Клозе, Тони и Марсел Демикелис упускают три стопроцентных шанса для взятия ворот. А вот «Зенит» свои шансы старался использовать. Из трех моментов, он реализовал два. На 4-ой минуте Погребняк отправляет первый мяч в сетку. На 39-ой - Константин Зырянов доводит счет до 2:0.

Второй тайм стартовал с атак гостей. Но, пыл мюнхенцев охладил гол на 53-ей минуте забитый Виктором Файзулиным, а еще через 20 минут после сольного прохода Александра Домингеса, Павел Погребняк забивает четвертый гол в ворота легендарного Оливера Кана! После этого гола Погребняк обогнал в гонке бомбардиров Луку Тони на 2 мяча. Увы, этот гол стал последним для Погребняка в том Кубке УЕФА. Получив позже травму, он не смог сыграть в финале и на чемпионате Европы.

«Зенит» одержав красивую и историческую победу 4:0, впервые вышел в финал еврокубка. «Бавария» же впервые потерпела столь сокрушительное поражение в европейских кубковых турнирах.

Поговаривали потом, что питерцы, якобы, купили победу в этом противостоянии. Но никто доказать ничего не смог.

Победа за явным преимуществом

Незабываемый май 2008 Финал Кубка УЕФА состоялся 14 мая 2008-го года в Манчестере на стадионе «Сити оф Манчестер». Соперниками питерцев были футболисты шотландского «Глазго Рейнджерс». Тот самый «Глазго Рейнджерс», которому уступили московские динамовцы в финале Кубка кубков в 1972-ом году и тот самый «Глазго Рейнджерс» с которым еще несколько лет назад работал Дик Адвокат.

Фаворитом в паре являлся российский клуб. На игру прибыло до 15 тысяч болельщиков «Зенита». Среди них ярый поклонник клуба Народный артист СССР, знаменитый Михаил Боярский.

Футболисты «Глазго Рейнджерс» избрали явно оборонительную тактику. Достаточно сказать, что первый удар по питерским воротам они нанесли лишь на 37-ой минуте. Не получались у них и стандарты, которых опасались россияне. Надо сказать, что в первом тайме и «Зенит» ничего выдающегося не создал. После перерыва игра протекала в том же ключе. И тут стремительная атака нашей команды, и Игорь Денисов на 72-ой минуте открывает счет. Тут шотландцы встрепенулись. Но ничего кроме навала они предложить в тот вечер не смогли. А на 3-ей уже компенсированной минуте Константин Зырянов окончательно похоронил шансы «Глазго Рейнджерс» отыграться. 2:0 и «Зенит» становится второй российской командой, завоевавшей Кубок УЕФА!

Суперкубок наш!

Матч за Суперкубок Европы, по традиции предваряющий новый сезон в Старом Свете, как обычно, состоялся 29 августа в Монако на стадионе «Луи 2-ой». Как и в предыдущие годы, друг другу противостояли победитель Лиги Чемпионов английский «Манчестер Юнайтед» и обладатель Кубка УЕФА «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Игра проходила в равной борьбе, даже с некоторым превосходством россиян. На исходе первого тайма Павел Ппогребняк забил первый гол. После перерыва португальский легионер питерцев Дани второй раз оправляет мяч в сетку английских ворот. Но на 73-ей минуте Видич сократил разрыв в счете. Больше голов в этот вечер не было. А это значит, что «Зенит» стал первым российским клубом, завоевавший Суперкубок Европы. Напомним, что в 2005-ом году этот же трофей оспаривал московский ЦСКА, но армейцы тогда уступили другому представителю Англии «Ливерпулю».
+7
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги