АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.04.2014, 01:07 6

«Эвертон» - «Арсенал». Статистический анализ матча

Лондонский «Арсенал» снова приезжает в Ливерпуль и снова терпит крупное поражение от прямого конкурента. Команда Венгера получила 3 пробоины в сетку своих ворот и не сумела ничем на это ответить. С помощью статистики определим главных героев и неудачников данной встречи.

«Эвертон» - «Арсенал». Статистический анализ матча

Одним из ключевых факторов победы хозяев стал быстрый гол. Счет был открыт уже на 14й минуте, а далее дружина Мартинеса очень грамотно плясала от собственной печки, ожидая ошибки соперника. В итоге атаки «Эвертона» были гораздо острее, Лукаку и компания 8 раз попадали в створ ворот против 5 у «Арсенала», также футболисты хозяев не испытывали ни малейшего страха перед оппонентами и при необходимости шли в проходы (15 успешных обводок против 8). Гости долго и безуспешно пытались подобрать ключи к замку, который был повешен на воротах Ховарда. Они нанесли 15 ударов (у «Эвертона» 14), выполнили 25 навесов (против 14), а также 57% игрового времени владели мячом, но всего этого оказалось мало. Позиционной атаке лондонцев не хватало мысли, сказалось отсутствие в стартовом составе ключевых футболистов, таких как: Озил, Уилшир, Рэмси и Уолкотт.
Обратите внимание, что на двоих команды совершили всего 11 фолов, при этом в матче хватало жестких стыков и силовой борьбы. Аткинсон многое позволял игрокам, получился настоящий английский футбол, правда, ближе к концу встречи градус уже зашкаливал.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.

«Эвертон» - «Арсенал». Статистический анализ матча

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

«Эвертон» - «Арсенал». Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

Эвертон

«Эвертон» - «Арсенал». Статистический анализ матча

Арсенал

«Эвертон» - «Арсенал». Статистический анализ матча

Стартовые составы команд никаких особых сюрпризов в себе не таили. Единственное, что стоит отметить, так это позицию Лукаку. Номинальный центральный нападающий чаще всего атаковал с правого фланга, где у канониров играли футболисты не самого основного состава Монреаль и Вермален. На острие у «Эвертона» оказался Нейсмит, и порой команда переходила к схеме с двумя форвардами (Нейсмит и Лукаку). Такие тактические ухищрения позволили подопечным Мартинеса, по сути, организовать два мяча. Сначала Бэйнс притащил снаряд на чужую половину поля и длинной самонаводящейся передачей низом нашел в штрафной Лукаку. Мяч на своем пути не встретил ни опорников «Арсенала», ни защитников. Ромелу в этом эпизоде как раз сместился с фланга в центр, Монреаль, конечно, пытался остановить эту машину, но, что он мог поделать. Бельгиец пробил, Щесны с ударом справился, но на добивании первым оказался пронырливый Нейсмит, он и записал свое имя на табло.

«Эвертон» - «Арсенал». Статистический анализ матча Ближе к концу первого тайма Лукаку удвоил преимущество своей команды и предрешил исход всего матча. Миральяс перевел игровой снаряд из центра на правый фланг. Лукаку его принял, обыграл сначала Монреаля, а затем и Вермалена, нашел момент для удара и поразил дальний угол. Мощный, статный нападающий, прекрасно владеющий мячом – это мечта любого тренера. Лукаку продемонстрировал свои лучшие качества, всего он 4 раза примерялся к воротам соперника, 2 раза попал в створ, выполнил 1 обостряющую передачу и трижды успешно применил дриблинг. Нельзя по этой встрече не отметить Нейсмита и Миральяса. Эти два бойца до мозга костей сражались за каждый мяч, не давали сопернику спокойно поднять головы. Чуть зазевался, и они как коршуны на тебя набросятся. Санья на секунду потерял концентрацию, Кевин его обокрал, а чуть позже вместе со Стивеном затолкали мяч в сетку «Арсенала», так счет стал 3-0. У Миральяса кроме голевой передачи значатся: 2 удара, 2 созданных момента для партнеров, 2 перехвата и 2 отбора. У Нейсмита 2 выстрела, один из которых голевой, и 3 отбора.

Как обычно выделялся Бэйнс. Через его фланг прошло 46% всех атак команды, поэтому неудивительно, что он стал лучшим распасовщиком «Эвертона», выполнив 57 передач, из которых 4 выводили партнеров на ударные позиции. Всем известно, что у команды Мартинеса плеймейкер играет на фланге, но не каждый соперник может связать ему руки.

В обороне у хозяев больше других старался Стоунс. 19-летний англичанин не дрогнул, он собрал впечатляющую коллекцию из 2 перехватов, 2 отборов, 3 заблокированных ударов и 4 выносов. Кроме того из 40 пасов Джона 39 были точными. Нападение гостей так и не смогло вывести молодого парня из равновесия.

«Эвертон» - «Арсенал». Статистический анализ матча У Венгера особых вариантов для маневров не было, поэтому вышли проверенные люди. К сожалению, им катастрофически не хватало выдумки. Росицки и Касорла пытались комбинировать в центре поля, но при этом освобождалась зона для забегов Бэйнса. Лейтон не мог этим не пользоваться. У канониров же дело до по-настоящему опасных моментов доходило редко. Касорла менее всего заслужил это поражение, он раздал 73 паса с точностью в 97%, из которых 4 выводили партнеров на ударные позиции, еще у него 1 перехват и 2 отбора. Чаще других в этом матче бил по воротам Подольски – целых 5 раз, правда, опасным из них был только один. Жиру как обычно в ответственных матчах растворился на поле, у него мало что выходило.

Не самым лучшим образом действовали и опорники гостей. Артета и Фламини явно тормозили атаки команды, особенно ярко это показал выход Рэмси.
Аарон за полчаса игры выполнил несколько быстрых, оригинальных передач, которых так не хватало. Конечно, при счете 3-0 валлиец уже вряд ли мог что-то изменить, но его выздоровление, непременно, поможет команде Венгера на финише чемпионата.

Наибольший объем черновой работы у «Арсенала» выполнил Вермален. 4 перехвата, 2 отбора и 13 выносов – неплохая коллекция, если бы не счет на табло.

Лондонцы уступили прямому конкуренту, теперь «Эвертон» отстает от «Арсенала» всего на 1 очко и имеет матч в запасе, таким образом, инициатива переходит к команде Мартинеса. Нас ждет ожесточенная борьба за место в Лиге Чемпионов.
+6
Автор: Павел КураттоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа