АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.03.2014, 12:12 4

«Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча

Обычный будний день и такая же будничная победа подопечных Пеллегрини, вот только она была добыта в матче против принципиального соперника из Манчестера. К сожалению для поклонников «Юнайтед» в сегодняшнем состоянии их любимцы ничего не смогли противопоставить одному из лидеров сезона. С помощью статистики определим главных героев и неудачников этого поединка.

«Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча

Гостям удался блицкриг. Минутная стрелка еще не успела совершить один полный оборот, как счет был уже открыт. Далее «Манчестер Сити» без лишнего шума и суеты, словно удав медленно, но верно душил свою жертву, в итоге все закончилось крупным счетом. Нельзя сказать, что подопечные Пеллегрини доминировали весь матч на поле, они нанесли всего на 3 удара по воротам больше (13 против 10), по количеству попаданий в створ и вовсе установилось равенство (по 4), хозяева больше времени владели мячом (53%) и чаще навешивали (29 против 20). Тем не менее, не было сомнений, что гости полностью контролируют ход поединка.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.


«Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

«Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

Манчестер Юнайтед

«Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча

Манчестер Сити

«Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча

Мойес постарался насытить центр поля. Одновременно в стартовом составе вышли Кэррик, Феллайни и Клеверли. Расчет был на то, чтобы максимально осложнить жизнь двум главным выдумщикам команды соперника Сильве и Туре. Пропущенный быстрый гол и откровенно слабая игра Тома и Маруана не позволили тренеру «МЮ» осуществить свой план. Бывший лидер «Эвертона» никак не может найти себя в новом коллективе. Феллайни показывает весьма посредственную игру, вот и в этом матче он отметился 2 ударами (1 в створ) и всего 1 перехватом, при этом больше всех в составе хозяев фолил – 3 раза.

Кроме бельгийца эту встречу также провалили Мата и Фердинанд. Хуан постоянно искал себе место на поле, но так и не нашел. Он не создал ни одного момента для партнеров и нанес всего 2 неточных удара. Рио в свою очередь на фоне Джонса выглядел слабым звеном и якорем тянул оборону ко дну. В глаза бросалась медлительность, с которой Фердинанд перемещался по полю, и не было ничего удивительного в том, что Джеко, в моменте со вторым голом, очень легко убежал от английского защитника. Статистика также довольно красноречива: 5й номер «МЮ» выполнил всего 1 перехват, 8 выносов и заблокировал 1 удар, для сравнения его товарищ по центру обороны собрал более внушительную коллекцию из 3 перехватов, 1 отбора, 9 выносов и 1 заблокированного удара.

«Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча Если кого-то и выделять из хозяев, то на ум приходят 3 фамилии: Руни, Кэррик и Уэлбек. Уэйн хотя и не смог отличиться, но был одним из самых опасных в нападении игроков. Он нанес 2 удара (1 в створ), создал 3 момента для партнеров и на совесть отработал в обороне, что подтверждают его 5 перехватов и 1 отбор. Дэниэл недалеко отстал от своего лидера, он очень старался, 3 раза пробил по воротам Харта, дважды попал в створ, в одном из этих эпизодов только блестящая реакция вратаря спасла гостей, но что более удивительно, так это огромный объем черновой работы нападающего. Уэлбек 5 раз перехватывал мяч, 3 раза его отбирал и дважды выносил, такой статистике может позавидовать практически любой опорник. Кэррик наряду с Руни – это наиболее стабильные звенья в игре «Юнайтед». В этом матче Майкл показал свой уровень, он раздал больше всех передач в поединке (79), из них 3 выводили партнеров на ударные позиции, также Кэррик не забывал про оборону, на его счету 4 перехвата, 4 отбора, 1 вынос и 1 заблокированный удар. В общем, к 16 номеру «МЮ» никаких претензий быть не может. Он со своими основными функциями на поле справился.
Мойес, конечно, пытался что-то изменить своими заменами, но ни Кагава, ни Валенсия, ни Эрнандес усилить командную игру не смогли.

Теперь поговорим про главных героев этой игры, естественно, ими стали футболисты «Манчестер Сити». Пеллегрини особенно ничего не стал придумывать, он выпустил всех сильнейших, а место на острие отдал Джеко. Эдин сполна оправдал доверие тренера. Сначала он подкараулил отскок от штанги после удара Насри, а чуть позже при подаче углового оставил с носом Фердинанда. Счет стал 2-0, и игра, по сути, была сделана. Джеко постоянно угрожал воротам Де Хеа, он нанес 5 ударов – больше всех в матче, из которых 3 попали в створ. Кроме Эдина как всегда на высшем уровне сыграл Туре. Яя раздал 60 пасов с прекрасной точностью в 92%, он дважды успешно применил дриблинг, трижды выводил товарищей по команде на ударные позиции и однажды пробил сам, собственно этот удар и увеличил счет до крупного.

«Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча Своей активностью выделялся Насри. Самир принял участие в первых двух голах своей команды. Сначала после его удара в штангу счет открыл Джеко, а потом после его же углового тот же Джеко увеличил счет. Всего Насри выполнил 9 навесов (3 точных), сделал 2 обостряющие передачи и нанес 1 удар. Впечатляет точность его передач в 90%. Также нельзя не отметить, что Самир регулярно возвращался в оборону и записал на свой счет 3 перехвата и 2 отбора. Неплохо себя проявил и другой бывший игрок «Арсенала» Клиши. Гаэль с 9 перехватами стал безоговорочно лучшим по этому показателю игроком матча (у ближайших преследователей Руни и Уэлбека по 5), плюс к этому он добавил 1 отбор, 1 заблокированный удар и 5 выносов. В том, что у «МЮ» практически ничего не получалось на правом фланге, а ведь там начинал матч Мата, большая заслуга французского защитника. Немного портит картину то обстоятельство, что Клиши из 60 своих передач только 41 выполнил точно (68%).

После этой победы подопечные Пеллегрини набрали 66 очков, они на 3 балла отстают от лидирующего «Челси» и имеют 2 матча в запасе, таким образом «Манчестер Сити» сохраняет за собой статус фаворита чемпионата. Команда Мойеса в свою очередь обосновывается на весьма скромном 7 месте и рискует остаться в следующем сезоне без европейских турниров, кресло шатается все сильнее.
+6
Автор: Павел КураттоФото: Getty Images
Теги