АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.03.2014, 12:09 5

«Особенный» Моуриньо и еще 9 тренеров, имеющих баснословную зарплату

В последнее время в футболе все чаще стали говорить о деньгах. Прошли те времена, когда зарплаты футболистов держались в тайне, а нам с Вами оставалось только догадываться, какие гроши получает та или иная звезда европейского, а то и мирового масштаба. Сайт FootballHD решил пойти еще дальше, заглянув в контракты тех людей, которые воспитывают будущих миллионеров, или же уже руководят преуспевающими игроками. Вашему вниманию предлагается десятка самых высокооплачиваемых тренеров современности.

«Особенный» Моуриньо и еще 9 тренеров, имеющих баснословную зарплату

10. Мануэль Пеллегрини, «Манчестер Сити».

«Особенный» Моуриньо и еще 9 тренеров, имеющих баснословную зарплату Чилийский тренер уже давно был избалован огромными деньгами, которые ему на протяжении долгих лет выплачивали в Испании сначала «Реал» Мадрид, а потом и «Малага», оказавшаяся на попечительстве одного из богатейших шейхов. Тем не менее, платить было за что, взять хотя бы успешную игру «анчоусов» как в местном чемпионате, так и на европейской арене. Четвертьфинал Лиги Чемпионов болельщикам «Малаги» будет сниться еще не один год, да и сожалеть о потраченных средствах боссам команды вряд ли пришлось, в конце концов призовые за участие в еврокубке с лихвой отбили контракт коуча.

После такого успеха не могло не последовать серьезного предложения от более богатой и амбициозной команды. «Манчестер Сити» как раз относится к такой категории, да и боссы англичан деньгами разве что камин не растапливают – на все остальное финансы у них не принято жалеть. Чилиец перебрался в лучший чемпионат Старого Света, получил в свои руки мощную команду и сразу же повел ее к новым победам, не обращая особого внимания на соперников. Думается, что те 4.165 миллиона евро, которые тренер получает, он отбивает сполна; в конце концов «горожане» наконец-то пробились в плей-офф Лиги Чемпионов, а за это никаких денег не жалко.

9. Юрген Клопп, «Боруссия» Дортмунд.

«Особенный» Моуриньо и еще 9 тренеров, имеющих баснословную зарплату Клопп – это тот тренер, который получает прилично, но, по мнению многих, заслуживает куда большего. Юрген за всю свою продолжительную тренерскую карьеру успел потренировать всего два коллектива. В «Майнце» тренер стал известен широкой немецкой публике, а вот всемирным любимцем его сделала работа в дортмундской «Боруссии». Грех сказать, но до прихода нового тренера «шмели» барахтались где-то в середине турнирной таблицы и даже не помышляли о кубках не то, что европейского – местного масштаба. Клопп принял команду и сделал из нее даже не конфетку, а целый торт с красивой оболочной и потрясающей начинкой. 4.3 миллиона евро годовых он, правда, получать стал не сразу. До этого было становление команды, плеяда выращенной молодежи, да и постепенные подходы к пьедесталу.

«Боруссия» сейчас живет за счет продажи талантливых юниоров, что позволяет клубу ежегодно не только выплачивать зарплаты сотрудникам клуба, но и оставаться в серьезном плюсе. Всего этого добился Клопп, и будет добиваться в дальнейшем. Безусловно, во многих других командах ему готовы предложить на порядок больше денег, но Юргену этого не надо. Он работает за идею, зажигает новые звездочки на футбольном европейском небосклоне, и, возможно, поэтому у него все так хорошо и получается.

8. Херардо Мартино, «Барселона».

«Особенный» Моуриньо и еще 9 тренеров, имеющих баснословную зарплату Аргентинского тренера «Барселоны» по-хорошему в этой подборке не должно быть вовсе, но боссы каталонской команды решили одарить малоизвестного специалиста аж 5.4 миллионами евро годовых. Мартино мало кому был известен, и это легко объяснить. Практически всю свою карьеру игрока он провел в Аргентине, да и тренерский его путь начинался именно там. Первой серьезной командой Херардо стала как раз таки «Барселона» (повезло, так повезло), но пока тренерский талант бывшему лидеру «Ньюэллс Олд Бойз» раскрыть в полной мере не удалось. В чемпионате каталонцы позволяют себе проиграть командам уровня «Вальядолида», да и на европейской арене не все так гладко, даже несмотря на проход в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Безусловно, шансы на кубки все еще остаются, но есть большая вероятность того, что тренер по окончании сезона покинет солнечную Испанию и отправится искать себе новое пристанище. При всем уважении к аргентинцу, владельцы «Барселоны» явно не на такое рассчитывали, когда подписывали Мартино на зарплату, соизмеримую с той, которую получал великолепный Хосеп Гвардиола.

7. Дэвид Мойес, «Манчестер Юнайтед».

«Особенный» Моуриньо и еще 9 тренеров, имеющих баснословную зарплату В нашей подборе оказался еще один тренер, работающий в Манчестере. Дэвид Мойес – это тот человек, которого Сэр Алекс Фергюсон самолично выбрал своим приемником, возложив на шотландца огромную ответственность. В принципе, поводов усомниться в гении Мойеса практически не возникало. Его карьера в «Эвертоне» - это то, чем не могут похвастать многие специалисты. Удерживать довольно среднюю команду вблизи лидеров чемпионата Англии на протяжении многих лет – это совсем не так просто, как кажется. Более того, вряд ли еще кому-то удастся сделать что-либо подобное.

Дэвид приходил в «Юнайтед» в роли тренера на долгие годы, поэтому относительно небольшие 5.9 миллионов евро и долгосрочный контракт при такой перспективе не казались чем-то необдуманным, тут, напротив, все было продумано до мелочей. Но кто же мог знать, что в итоге этот союз уже в середине сезона будет вызывать огромные сомнения? Мойес, если говорить открыто, практически убил ту команду в золотой обертке, которую ему оставил Фергюсон. Тем не менее, увольнять специалиста не собираются, предоставляя ему столько времени, сколько потребуется. Глупо пытаться посмотреть в будущее, но хочется верить, что шотландец еще отобьет свой ценник, и не один раз.

6. Карло Анчелотти, «Реал» Мадрид.

«Особенный» Моуриньо и еще 9 тренеров, имеющих баснословную зарплату Анчелотти – потрясающий человек и нереально везучий тренер. Практически вся его карьера прошла в командах, где к деньгам относились как к вещи, не имеющей особой ценности. В ранние годы это были преуспевающие «Парма», «Ювентус» и «Милан». В последствии Карло познакомился уже с Романом Абрамовичем и узнал насколько широка может быть русская душа. Одна только неустойка, которую итальянец получил, после своего увольнения из английского гранда, соизмерима с годовым окладом лидера нашего рейтинга. Следом на горизонте возник «ПСЖ», который славится своим щедрым владельцем, готовым расставаться с любыми деньгами, дабы его детище росло с огромным темпом. В Париже Анчелотти добился многого. Если местное чемпионство еще можно причислить к не особо значимым наградам по меркам Европы, то выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов и достойная борьба с «Барселоной» - это то, чем болельщики целый год гордились (Лоран Блан, к слову, уже повторил прошлогодний заход и имеет все шансы завоевать главный трофей).

Сейчас в «Реале» итальянец получает 7.5 миллионов евро в год и, что самое главное, отрабатывает их ровно до последнего цента. Мадрид играет так мощно, как не играл уже долгие годы. В чемпионате Испании ситуация великолепная, в Лиге Чемпионов «сливочных» называют чуть ли не главными фаворитами на кубок, ну а качественная работа с молодежью только добавляет тренеру лишних плюсов.

5. Фабио Капелло, сборная России.

«Особенный» Моуриньо и еще 9 тренеров, имеющих баснословную зарплату Тренеры сборной России уже давно начали входить в число самых высокооплачиваемых специалистов в мире; ровно с того момента, как власти нашего футбольного союза поняли, что зарубежный тренер во главе нашей сборной должен получать разве что чуть меньше, нежели суммарно все остальные тренеры на крупных международных турнирах. Первым был Хиддинк, потом Адвокаат, и, наконец, свое место у кормушки (уж извините за такое сравнение) получил Фабио Капелло. Итальянец, как ни странно, своей практически восьми миллионной зарплаты стоит (если более точно, то 7.8 миллионов евро в год). Под руководством Фабио мы вышли из сложной отборочной группы, поняли, что в нашей стране есть не только «старые» и заслуженные игроки, но, также, молодые и перспективные, в общем, узнали свою сборную с другой стороны. Да, есть небольшие сомнения насчет предстоящего Чемпионата Мира, но пока все идет так, как надо, и жалеть российским футбольным властям по большему счету не о чем.

4. Арсен Венгер, «Арсенал».

«Особенный» Моуриньо и еще 9 тренеров, имеющих баснословную зарплату Первый и единственный француз в нашем рейтинге – это Арсен Венгер. Главный тренер лондонского «Арсенала» начал руководить своей командой еще тогда, когда большинство из нынешних рьяных болельщиков только пошли в первый класс. Арсен выигрывал много трофеев, устанавливал европейские рекорды, да и вообще делал все то, что и должен делать высококлассный и дорогостоящий специалист. В последнее время, правда, больших побед у лондонцев не случалось, но свои 8.26 миллионов евро Венгер практически ежегодно возвращает в казну клуба, навариваясь на продаже какого-либо из окрепших юнцов, начавших стабильно играть на высоком уровне. Такая стратегия развития команды имеет место быть, как и такой тренерский процесс, который не рассчитан в долгой перспективе на один и тот же состав. Главное, что прибыль приносит, и финансовый пейр-плей не нарушает, а остальное – дело десятое.

Сейчас же все чаще и чаще начали появляться слухи об уходе француза в конце сезона в «Барселону», и в этом переходе есть смысл. Венгер – это действительно классный тренер, который даже при минимальных финансовых вливаниях стабильно попадал в «большую четверку», чем помимо него похвастать не может больше никто. Так что если такой переход в итоге состоится, нынешний тренер «Арсенала» может подняться на одну, а то и две ступени в нашем рейтинге.

3. Марчелло Липпи, «Гуанчжоу» Китай.

«Особенный» Моуриньо и еще 9 тренеров, имеющих баснословную зарплату Очередной итальянец, который у себя на родине считается великим тренером – это Марчелло Липпи. 65-ти летний специалист в 2006 году выиграл со сборной Италии Чемпионат Мира, а уже спустя четыре года установил еще одну «высоту», которую никому и никогда не удастся побить: Италия на Чемпионате Мира 2010 года не смогла выиграть ни одной игры. Ровно после этого турнира его тренерская карьера пошла на спад, а работы не было аж два года. Вернули итальянца к жизни китайцы, которые огромным контрактом заманили Липпи к себе, выписав на чеке взбудораживающие 10 миллионов евро. В свой первый же сезон, после прихода легендарного коуча, «Гуанчжоу» выиграл чемпионат страны и кубок, да и вообще, средний уровень посещения матчей у команды вырос. Теперь же все у «поднебесного» клуба должно сложиться еще лучше, в том числе и у тренера. Если Марчелло и скучал по итальянскому говору, то отныне Алессандро Диаманти, укативший на заработки в тридцатилетнем возрасте, будет всячески развлекать тренера, как игрой на поле, так и разговорами за его пределами.

2. Жозе Моуриньо, «Челси».

«Особенный» Моуриньо и еще 9 тренеров, имеющих баснословную зарплату Пожалуй, в мире нет более обсуждаемого и эпатажного тренера, чем Моуриньо. Он никогда не полезет за словом в карман и сразу выскажет все, что он думает, какие бы последствия это за собой не повлекло. Только за это Жозе достоин получать свои 10.03 миллионов евро годовых, но при этом он является еще и отличным тренером. О расточительстве Абрамовича Вы уже могли прочитать чуть ранее в статье, так что рассказывать кто такой владелец «Челси» и почему ему совершенно не жалко денег, лишний раз мы не станем. Вместо этого стоит сказать, что Моуриньо работает круглые сутки, везде добивается успеха, и уж кого-кого, а португальца никогда никто не упрекнет, что он получает слишком много.

Нынешний сезон складывается тоже великолепно. В Англии «аристократы» лидируют, в Лиге Чемпионов выступают довольно успешно, поэтому в правильности повторного приглашения «особенного» в Лондон вряд ли кто-то усомнится. Сомнений, что уже в этом сезоне Моуриньо сумеет добыть какой-либо трофей, нет никаких, да они и изначально, собственно, голову не посещали, как бы складно тренер не говорил, что для достижения успеха нужно минимум год притираться с командой. Короче говоря, если у Вас есть деньги и Вы хотите добиться результата – зовите этого парня, он никогда не подведет.

1. Хосеп Гвардиола, «Бавария».

«Особенный» Моуриньо и еще 9 тренеров, имеющих баснословную зарплату Многие сомневались насчет правильности приглашения Гвардиолы в «Баварию», намекая, что «машина», созданная Юппом Хайнкесом, может катиться к новым свершениям и на автомате, даже без водителя. Когда эти эксперты узнали, что Хосеп будет зарабатывать 17 миллионов евро в год, критики и недоумения только добавилось. Действительно, тратить такие баснословные деньги на тренера, который хоть и создал «космическую» «Барселону», но больше себя нигде не проявил – это очень серьезный и рискованный шаг, на который 95 клубов из ста никогда бы в жизни не пошли. «Бавария» рискнула и попала, что называется, в десятку. У мюнхенской команды нет Месси, нет Иньесты, нет Хави, но разве командная игра от этого хоть на толику потеряла? Сейчас немецких чемпионов боятся, как не боялись даже каталонцев в их лучшие годы. Если это не заслуга тренера, то что тогда?

Гвардиола сумел не только отлично обучиться управлению баварской «машины», но и установил в ней, говоря простым языком, новый мощный двигатель, который в принципе не способен на сбои, и который остановить даже в теории невозможно. Напротив записи в блокноте «Стать чемпионом Германии» испанец уже сейчас может ставить галочку, учитывая отрыв от ближайшего преследователя в двадцать очков. В кубке дела обстоят ничуть не хуже, а учитывая тот факт, что в полуфинале мюнхенской команде будет противостоять «Кайзерслаутерн», место в финале им уже гарантированно. В Лиге Чемпионов тоже все идет по накатанной: «Арсенал», представляющий в этом сезоне грозную силу, уже пал, а те, кто будут дальше – совершенно не имеет никакого значения. Гвардиола является самым высокооплачиваемым тренером современности, и так и должно быть, потому что на данный момент лучше специалиста в мире просто нет, и вряд ли в ближайшем будущем будет.
+6
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги