АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.03.2014, 14:56 8

Эрик Кантона - легенда номер 7

Эрик Кантона за несколько лет пребывания в Британии навсегда вписал свое имя в историю «Манчестер Юнайтед» и английского футбола в целом. Одна из лучших «семёрок» МЮ за всё время существования клуба.

Эрик Кантона - легенда номер 7

Эрик Кантона родился в 1966 году во французском городе Марсель. В 15 лет он попал в молодежную команду «Осера» и уже через год смог пробиться в состав молодежной сборной Франции. Команды ЦСКА во Франции тогда не было, поэтому Эрику год пришлось провести в армии. Естественно после службы его игровые кондиции нуждались в доработке. Заново набирать форму Кантона пришлось во втором французском дивизионе, где его приютил футбольный клуб «Мартиг». Долго набирать форму не пришлось, уже в 1988 году в составе молодежной сборной он выигрывает Чемпионат Европы. Повышение в классе не заставило себя долго ждать. С детства мечтавший играть в «Марселе» Кантона получает приглашение от любимого клуба. Не раздумывая Эрик соглашается на переход в клуб с лазурного берега Франции. Самому «Марселю» пришлось серьезно раскошелиться и выложить рекордные по тем временам 3,9 миллиона долларов. Свой трудный и прямолинейный характер Кантона впервые продемонстрировал в молодежной сборной, где выразил недовольство тренеру команды, за что получил «бан» на неопределенное время. За проблемами в сборной последовали трудности и в клубе. В одном из матчей, недовольный заменой Кантона швырнул свою футболку, чем вызвал недовольство фанатов и наставника команды. За этот инцидент он был отправлен в «ссылку» в «Бордо». Чуть позже он подписал полноценный контракт с «Монпелье» с которым выигрывал Кубок Франции. Его игра заставила забыть про трудный характер, и новый главный тренер сборной Мишель Платини пригласил Эрика в команду. После смены еще нескольких клубов и скитаний во Франции он решил сделать небольшую паузу в карьере. Причиной такого поступка стала дисквалификация игрока. В одном из матчей недовольный решением арбитра он швырнул мяч в судью. Кантона вызывали в дисциплинарный комитет, где огласили вердикт в виде отлучки от футбола на месяц. Кантона посчитал такое наказание неадекватным и назвал членов комитета идиотами, чем продлил свою дисквалификацию до трех месяцев.

Эрик Кантона - легенда номер 7Желание играть в футбол оказалось сильнее внутреннего конфликта в голове Кантона и он решил возобновить карьеру… в Англии. «Лидс Юнайтед» рискнул взять бунтаря в команду и Кантона отплатил любезностью. Спустя несколько месяцев Кантона помог команде оформить чемпионство в 1992 году и стал любимчиком фанатов. Затем в матче за Суперкубок Англии он отгрузил «трёшку» «Ливерпулю» и окончательно закрепил своё имя в статусе звезды. Не известно, болел ли Кантона в детстве за Манчестер Юнайтед, но довольно легко он покинул чемпионский «Лидс», где его обожали болельщики и перебрался к «манкунианцам». «Манчестер Юнайтед» так же не прогадал, взяв несдержанного, но гениального футболиста. В первом же сезоне Кантона помог выиграть «Манчестеру» звание чемпиона, которого у «Юнайтед» не было 26 лет. В следующем розыгрыше АПЛ команда повторила свой успех, захватив по пути Кубок Лиги, сам Кантона стал лучшим бомбардиром Премьер Лиги. Безусловно все эти успехи сопровождались постоянными «срывами» Кантона и дисквалификациями. В лигочемпионском матче против «Галатасарая» он вступил в неравный бой с полицейскими. Так же на его счету антирекорд, в котором он за четыре дня успел получить две красные карточки. Сейчас тоже такое можно встретить, но на тот момент это было чем-то невообразимым. Всего за сезон 1993\94 он умудрился получить 4 красных карточки. Кантона очень не любит расистов, это выяснилось после того, как в 1995 году, в матче против «Кристал Пэлас», устав выслушивать расистские выкрики в свой адрес, он перепрыгнул ограждение и ногой объяснил болельщику, что тот не прав. Естественно пошли разбирательства и дисквалификация. После продолжительной паузы Канона смог вернуть былую форму и помочь «Юнайтед» выиграть очередной чемпионский титул. Таким образом, Кантона за 5 лет четвертый раз стал чемпионом Премьер Лиги в составе МЮ. Если учитывать его победы в составе «Марселя» и «Лидса», то за 7 сезонов он шесть раз становился чемпионом. Лишь в 1995 году он не выигрывал первенство, так как долгое время отбывал дисквалификацию и не мог помочь команде.

Вот как отзываются о нем в Британии:

″...«Я навсегда запомню его вечно поднятый воротничок и высокомерное поведение на поле. Он заставил всех мальчишек «Манчестера», да и всей Англии поднимать воротник своих футболок. Да, он был эгоистом, эпатажным парнем, любил привлекать на себя внимание. Возможно, без этих качеств он не был бы тем Эриком Кантона, который приводил «Манчестер» к победам». ...″ -

″...«Самым ярким впечатлением от игры Кантона я бы назвал его три гола в ворота «Ливерпуля», в матче за Суперкубок Англии. Тогда Британия только знакомилась с этим неординарным французом и этот хет-трик заставил всех влюбиться в Кантона». ...″ -

Эрик Кантона - легенда номер 7Его удар болельщика ногой в стиле кунг-фу поверг в шок всю футбольную общественность. Такие моменты не забываются. Прав был Кантона или не прав, но больше на матчах с его участие расистских выкриков слышно не было. Современная молодежь может лицезреть таких плохих парней как Карлос Тевез, Марио Балотелли и Златан Ибрагимович. Но даже если их собрать вместе они будут уступать Эрику Кантона, это дети по сравнению с ним.

Кантона безусловно был неоднозначной личностью, но как игрок - это был гениальный нападающий.
+16
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги