АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.03.2014, 15:46 11

Украинский футбол в дни кризиса

Как известно во время политического кризиса страдают абсолютно все сферы жизни. Случай с Украиной - не исключение. Национальная федерация перенесла на неопределенный срок начало весенней части чемпионата, ряд клубов расстаются с легионерами, а кое-кого уже могут пригласить и в российский чемпионат.

Сейчас на информационных лентах события на Украине стали новостью номер один. Рассказывается обо всем. О том, что в стране нет денег, о возможном воде российских войск в Крым, о преступлениях правого сектора, о неподчинении новой власти Крыма и востока страны, да о многом еще ведают представители СМИ. Но практически нигде не встретишь информацию о том, что там с футболом? А с футболом не все ладно.

Будет ли чемпионат?

Украинский футбол в дни кризиса 28 февраля должна была начаться весенняя часть чемпионата Украины по футболу, но из-за известных событий федерация футбола перенесла на неопределенный срок его начало. Теперь. когда ситуация в стране не нормализовалась, более того. существует риск еще большего обострения, возникает резонный вопрос, а возобновится ли первенство вообще? Ведь известно, что состав участников охватывает большую территорию Украины. И вследствие последних событий встает резонный вопрос обеспечения безопасности тех же команд с востока, например донецкого «Шахтера», днепропетровского «Днепра», харьковского «Металлиста», когда они будут играть в том же Киеве, а тем более во Львове? Сейчас четкого ответа нет, а тем более вселить уверенность в той же безопасности. На этот счет есть только высказывания ряда специалистов и игроков. Так главный тренер «Говерлы» из Ужгорода известный тренер Вячеслав Грозный заметил: «Я считаю, что предложение играть без сборников, которые уедут на чемпионат мира, не лишено оснований. Есть смысл над ним подумать, чем играть через два дня на третий в стресс-режиме. Можно спокойно проводить матчи в июне, и это пойдет на пользу. Думаю, есть много вариантов, которые рассматриваются ФФУ и УПЛ. Мы все вместе придем к общему знаменателю. Главное - успокоить ситуацию в стране». Поддерживает Грозного в том, что играть сейчас нельзя и хавбек симферопольской «Таври», экс московский спартаковец и сборник Украины Максим Калиниченко:
″...
«В футбол надо начинать играть, когда хоть немного начнет стабилизироваться обстановка в стране. В таких условиях, как сейчас, играть нельзя. Это не только иностранных футболистов касается, но и украинских. То, что иностранцы боятся за свою жизнь – это нормально. Но мы, украинские футболисты, прежде всего, переживаем за свою страну». ...″ -


Однако есть и противоположные мнения. Так спортивный директор львовских «Карпат» Станислав Кочубинский считает, что турнир надо «незамедлительно» начать не позже 15 марта. Он призывает клубы поддержать его заявление, иначе это может иметь негативные последствия для украинского футбола. Также Кочубинский отметил, что некоторые чиновники ФФУ всерьез рассматривают вопрос о прекращение национального чемпионата, а команды распределить в соответствии с его осенней частью. По словам Кочубинского:

″...«Это очень тревожный сигнал, который просто таки обязывает украинские клубы консолидироваться и выразить свою категорическую позицию». ...″ -

Украинский футбол в дни кризиса На возобновление чемпионата настаивает и главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу, который считает, что если турнир не провести, то это покажет слабость страны и ее футбола, а это нет, также, по мнению Луческу возобновление чемпионата «послужит делу консолидирования народа Украины». Его в этом поддерживают генеральные директора того же «Шахтера» и луганской «Зари» Сергей Палкин и Сергей Рафаилов. ФФУ намерено провести встречу с представителями клубов, МВД и совета безопасности по поводу возобновления национального.

″...Все хорошо? И проблема сдвинется с мертвой точки? Не факт. Возникает сразу вопрос насчет той же безопасности. Способна ли милиция ее обеспечить на матчах первенства? Ведь еще недавно ВРИО министра МВД Арсен Аваков заявлял, что в его структуре практически нет квалифицированных сотрудников. А отношение к милиции на Майдане было тоже не совсем сладкое, как и к «Беркуту». А теперь только на миг представьте себе приезд во Львов, или в Ужгород донецкого «Шахтера», днепропетровского «Днепра». Вы уверены, что там не будет потасовок, и не на футбольную тему? Я, например – нет. Ведь с клубами путешествуют еще и фанаты. Я хочу быть правильно понятым. Возобновлять чемпионат Украины надо. Но вот все нужно до конца продумать и не спешить в этом вопросе. Тем более что ряд тренеров и игроков, особенно легионеров не совсем уверены в элементарном, в том, что останутся живы. Так австриец Маркус Бергер уже расторг контракт с одесским «Черноморцем». По его стопам пошли еще 4 легионера клуба. А бразилец Бернард уже признался журналистам, что если ситуация на Украине не улучшится, то все его соотечественники покинут расположение донецкого «Шахтера». И это не единичные случаи. Так что не все так просто....″ -

Атака на Дом Футбола и коррумпированный Коньков.

Украинский футбол в дни кризиса В последней день февраля к зданию Дома футбола подъехало несколько автобусов, из которых вышли молодые люди, именовавших себя «Правым сектором». Два десятка из них зашли и потребовали немедленной отставки президента ФФУ Анатолия Конькова. Соответствует ли это правде, или нет - неизвестно, тем более что известный в прошлом советский футболист Андрей Баль опроверг эту информацию.

Что касается ФФУ, то там может назреть свой Майдан. Сотрудники Федерации футбола обвиняют своего шефа Анатолия Конькова в коррупции. Они даже выпустили петицию.

Когда в Федерацию футбола Украины пришел Коньков А.Д., в его штате было 190 человек. Сегодня — более 220. Но это притом, что в своей предвыборной программе он обещал сократить численность сотрудников на одну треть! Справедливости ради следует отметить: многих людей он сократил. Но сократил квалифицированных специалистов по своим направлениям, которые проработали в федерации по 10–15 лет. А вместо них набрал подхалимов и дармоедов...

На работу принимаются только друзья, кумовья, дети, внуки и любовницы. Большей частью подразделений руководят исключительно приближенные к Конькову А.Д. люди. Они себе подбирают штат по тому же принципу. И, как результат, создалась «семья» в худшем понимании. При этом создается впечатление, что сегодня главный критерий подбора кадров у Конькова А.Д. — кандидат должен быть тупее, чем он.

Не профессиональные качества, а личная преданность и послушание. Ни стаж, ни образование, ни квалификация никого не интересуют. Главное — чтобы «свой», и тогда тебя и высокой зарплатой обеспечат, и служебную машину в пользование дадут, и в командировки за рубеж отправят, и прочими благами снабдят. А самое близкое окружение вообще является «кастой неприкосновенных». Они хозяйничают в федерации как у себя дома. И даже в командировках их обеспечивают королевскими условиями: начиная от полетов бизнес-классом и заканчивая проживанием в шикарных гостиницах. И, что самое страшное, все эти блатные особы как специалисты — ноль. Основные их качества — наглость, грубость, хамство.

Все закупки для нужд ФФУ осуществляются по завышенным ценам. Работа Конькова А.Д. и его ближайшего окружения построена на основе взяток и откатов. Изложенное выше — это лишь малая часть того, что Коньков А.Д. и его окружение совершают. Поверьте, это правда, и ее легко подтвердить, если провести соответствующую проверку. Данное письмо не анонимка, а крик души по тому, что творит Коньков А.Д..

При этом авторы обращения не подписываются, так как опасаются за свою безопасность

А вот сам Анатолий Коньков недавно, напротив, обвинил в коррупции своего вице-президента Анатолия Попова и главу Профессиональной Лиги Виталия Данилова, которые, по его словам, рвутся к деньгам. В этой связи как-то диссонансом звучат слова Андрея Баля, что на Украине футбол вне политики.

Клубы

За время украинского кризиса интересная ситуация складывается и с клубами. Так депутат российской Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков обратился к президенту РФС Николаю Толстых с предложением включить в чемпионат Росси клубы «Таврия» (Симферополь) и ФК «Симферополь». По мнению Худякова крымские клубы могут согласиться на выступление в российском первенстве по финансовым причинам и по причине безопасности. РФС пока без энтузиазма воспринял эту идею. Более того, уже высказался первый вице-президент Союза Никита Симонян, который четко заявил, что «против таких нововведений». Да и сами представители «Таврии» не проявляют большого желания играть в российском первенстве.

А вот другой известный и популярный клуб «Металлист» (Харьков) попал из-за коррупционных схем в сложную ситуацию. Из команды ушел известный специалист, бывший главный тренер национально сборной Мирон Маркевич. Причина ухода слабый менеджмент и ужасное финансовое положение. «Я решил уйти по одной простой причине. Я всегда хочу, чтобы футболисты за свою работу своевременно получали деньги, потому, что они тяжело работают, отдаются полностью своему делу. Тем более что они нам очень доверяли, и мы их практически никогда не подводили. А тут пошли сбои» - заявил Маркевич.

Украинский футбол в дни кризиса Кстати, сам «Металлист» по итогам осенней части первенства занимает пока второе место, отставая от лидера донецкого «Шахтера» одно на очко. Но, это не вселяет в Марченко особых надежд на чемпионство. «Мне поставили задачу выиграть чемпионат и кубок. С таким положением вещей это нереально» - заявил Маркевич. Правда совсем недавно ситуация вроде как исправилась. Игрокам полностью выплатили все долги, более того, президент клуба Курченко сделал заявление, где сожалеет об уходе Марченко. Правда, о менеджерских способностях Курченко, Маркевич тоже не в восторге: «Я не хочу жаловаться на Курченко, но он не понимает футбол, а футболом нужно жить и постоянно держать руку на пульсе. Если ты сам не можешь – значит, должен быть кто-то, кто будет с клубом».

Жизнь идет, жизнь продолжается

А тем временем, сборная страны в Ларнаке в товарищеском матче нанесла поражение команде США 2:0. Хотя первоначально планировалось, что поединок пройдет в Харькове, но из-за известных событий американская сторона попросила о переносе места встречи. Счет на 12 минуте открыл Андрей Ярмоленко, а на 68 минуте его удвоил Марко Девич. Главный тренер сборной США Юрген Клинсманн после игры заметил, что его восхитила игра Анатолия Тимощука.

И еще, стало известно, что чемпионат Украины планируют возобновить 15 марта. Поживем-увидим.
+7
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа