АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.03.2014, 19:30 4

ПСЖ – Марсель: Le Classique. Эх, а ведь было время…

Накануне классического французского противостояния между ПСЖ и «Марселем» FootballHD напоминает об исторических составляющих, которые со временем утратили свой смысл.

ПСЖ – Марсель: Le Classique. Эх, а ведь было время…С тех пор как ПСЖ превратился в команду, у которой, как говорится, «денег куры не клюют», принципиальные противостояния с участие этого столичного коллектива практически сошли на нет. Кто сейчас будет долгое время обсуждать французское «Le Classique», рыться в истории дерби, поднимать статистику, если, реалии таковы, что ПСЖ и «Марсель» - команды разного уровня, по крайне мере, на данный момент? Подопечные Лорана Блана превосходят своего ближайшего оппонента по Лиги 1 во всем, поэтому сегодня вечером провансальцам стоит сделать все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. А ведь было и другое время…

В ЧЕМ СОПЕРНИЧЕСТВО?

Во Франции есть более старинные соперничества, которые куда больше подходят под термин «дерби». Например, противостояние «Лилля» и «Ланса», которое именуется «северное дерби». Или матчи с участием «Ниццы», «Монако» и «Марселя», которые являются непримиримыми оппонентами на южном средиземноморском побережье страны. Все это региональные противостояния, однако большинство жителей Франции считает настоящим «Эль Классико» встречи между ПСЖ и «Марселем», которые имеют общенациональный масштаб.

На самом деле, масштабы битвы ПСЖ и «Марселя» ни в коем случае не преувеличение, и не попытка подчеркнуть важность этого противостояния. Все дело в том, что парижане и провансальцы – самые популярные клубы в стране. Согласно исследованиям за эти команды болеет треть населения Франции, которая интересуется футболом. Помимо этого, оба клуба являются наиболее титулованными командами в стране, насобирав на двоих 12 чемпионских титулов и 19 Кубков страны. А подытоживает регалии ПСЖ и «Марселя» тот факт, что только эти два клуба побеждали в еврокубках.

ПСЖ – Марсель: Le Classique. Эх, а ведь было время…Помимо исторической подоплеки у Derby de France имеется культурная и социальная значимость для каждого жителя этой страны, благодаря которой матч приобретает значение больше, чем просто футбольный поединок. Париж и Марсель – крупнейшие города Франции. Марсель считается своеобразной столицей южной половины страны, поэтому встречу между ПСЖ и командой из одноименного города частенько называют, как противостояние Севера и Юга. В конце концов, ПСЖ представляет столицу Франции, поэтому в глазах провинциалов – это гламурная, заносчивая и финансов обеспеченная команда, ровно так же, как и жители Парижа. Все эти факторы делают дерби жестоким, принципиальным и, пожалуй, самым значимым противостоянием в чемпионате Франции. Жестокость подтверждает случай, произошедший в 2010-м году, когда после столкновения фанатских группировок лидер «Булонь Бойз», поддерживающей ПСЖ, сначала оказался в коме, а затем скончался. Подобные случаи со смертельным исходом – неотъемлемая часть матчей между «Марселем» и ПСЖ, а постоянные задержания фанатов за различные правонарушения, среди которых нет формулировки за нахождение в нетрезвом состоянии, - естественный процесс, так сказать, рабочий момент.

Откровенно говоря, столь «горячим» соперничество ПСЖ и «Марселя» было не всегда. Все началось на рубеже 80-х и 90-х годов, когда тогдашние владельцы клубов, Бернар Тапи и компания «Canal+», делали все возможное, чтобы разжечь конфронтацию между клубами, дабы обогатить свой кошелек. Прибыль, конечно же, росла, однако о последствиях никто не думал. И речь не только о фанатской среде. Например, в сезоне 2004/2005 годов долгое время обсуждался случай, когда руководители ПСЖ обвинили своего визави в том, что они решили отравить команду, пустив в раздевалку какой-то газ. Футболисты почувствовали недомогания, и как итог, парижане проиграли дерби. Но ни к чему серьезному данные обвинения не привели.
Люди, которые разожгли ненавистные отношения, уже не имеют никакого отношения к двум богатейшим клубам Франции, однако соперничество осталось и по сей день.

НАИБОЛЕЕ ПАМЯТНЫЕ МАТЧИ

Сезон 1987/1988 годов. 21.05.88 - «Марсель» - ПСЖ 1:2

В конце 80-х провансальцы уже представляли из себя определенную силу. Команда входила в число клубов, которые вели отчаянную борьбу за еврокубковые места, а вот ПСЖ не мог похвастаться таким положением дел, напротив, парижане барахтались в зоне вылета, делая все возможное, чтобы не оказаться во втором дивизионе. В итоге, за два тура до окончания Лиги 1 «Марсель» принимал ПСЖ на родном «Велодроме». Южане могли «поспособствовать» своему злейшему врагу с расставанием с элитой, но благодаря точному удару аргентинца Кальдерона парижане вырвали победу и сохранили место в когорте сильнейших.

Сезон 1988/1989 годов. 05.05.89 – «Марсель» - ПСЖ 1:0

В следующем сезоне уже оба клуба боролись за золотые медали первенства. Более того, за три тура до окончания чемпионата ПСЖ и «Марсель» шли ноздря в ноздрю, имея одинаковое количество баллов. И вот очное противостояние практически на финишной прямой. Концовка встречи. Парижане не реализовали выход один на один, и в итоге поплатились за расточительность на последней минуте – полузащитник провансальцев Созе забил, можно сказать, «золотой» мяч, так как в конце сезона именно «Марсель» праздновал чемпионство, которое, кстати, клуб завоевал после 17-летнего перерыва.

Сезон 1998/1999 годов. 04.05.199 – ПСЖ – «Марсель» 2:1

ПСЖ – Марсель: Le Classique. Эх, а ведь было время…В этом сезоне «Марсель» отмечал свое столетие со дня основания клуба, и естественно, руководство хотело преподнести подарок своим болельщикам в виде победы в Лиги 1. Что касается ПСЖ, то столичный клуб чередовал победы с поражениями, находясь где-то в серединке турнирной таблицы, при этом сменив трех наставников и двух президентов. Нестабильное положение дел не помешало футболистам ПСЖ настроиться на игру с «Марселем» и испортить последним все карты, обыграв со счетом 2:1. В итоге, именно этих очков не хватило, чтобы обойти «Бордо» в чемпионской гонке. Отставание от первой строчки составило всего лишь одно очко.

Сезон 2002/2003 годов. 09.03.03 – Марсель – ПСЖ 0:3

ПСЖ был одним из середнячков чемпионата, но зато в его составе по-настоящему блистал Рональдиньо. В том сезоне парижане три раза обыграли провансальцев, и во всех матчах не последнее слово было за бразильский полузащитником, а в отчетной встрече Рональдиньо отметился голом и двумя голевыми передачами, принеся ПСЖ первую победу над «Марселем» на «Велодроме» за последние 15 лет.

Сезон 2008/2009 годов. 26.10.08 – «Марсель» - ПСЖ 2:4

В очном матче первого круга «Марсель» принимал на своем поле ПСЖ и впервые за историю противостояний пропустили в родных стенах от парижан четыре мяча. При этом после первой половины встречи «Марсель» вел со счетом 2:1, однако на второй тайм вышла совершенно другая команда, которую ПСЖ уверенно переиграл.

ВЕЛИКИЕ ИГРОКИ LE CLASSIQUE

Педру Паулета (играл за ПСЖ с 2003 по 2008 года)

Португальский нападающий перебрался в стан ПСЖ из «Бордо» и обошелся парижанам в 12 миллионов евро. Эту сумму Паулета с лихвой отработал, став лучшим снайпером за всю историю дерби пока в Париж не приехал Ибрагимович. На счету Паулеты и шведского гиганта по 6 мячей. Правда, Педру забил их в 13 матчах против южан, а Ибре потребовалось лишь 5 очных встреч.

Рональдиньо (играл за ПСЖ с 2001 по 2003 года)

ПСЖ – Марсель: Le Classique. Эх, а ведь было время…Ронни отыграл во Франции лишь два сезона, но зато каких. Бразилец оставил незабываемый след в истории ПСЖ и всего французского первенства. Простой пример. Когда в финале Лиги чемпионов в 2006 году, которой проходил в Париже, играли «Барселона» и «Арсенал» вся столица была увешена изображениями ни кого иного, как Рональдиньо.

Выше уже упоминали о сезоне 2002/2003 годов, когда Рональдиньо практически в одиночку громил «Марсель», записав на свой счет гол и две голевые передачи. Да, Ронни не смог с ПСЖ выиграть чемпионство, парижане в то время даже не поднимались выше четвертой строчки, но во Франции бразилец играл настолько ярко и вдохновенно, как нигде, даже в «Барселоне», где Рональдиньо обрел свое величие.

Габриэль Хайнце (играл за ПСЖ с 2001 по 2004 года, за «Марсель» с 2009 по 2011 года)

Аргентинский защитник входит в число 49-и футболистов, которые в разные времена одевали футболку и ПСЖ, и «Марселя». На счету Хайнце 13 дерби: 8 за парижан и 5 за провансальцев. На счету оборонца три забитых мяча в дерби, один из которых он забил в 2009-м году, когда только перебрался в стан «Марселя». Кстати, в том сезоне южане праздновали чемпионство.

Франк Созе (играл за «Марсель» с 1988 по1993 года)

Экс-полузащитник сборной Франции оказался в этом списке благодаря голу в ворота ПСЖ в сезоне 1988/1989 годов, который смело можно назвать «золотым». Именно этот мяч за два тура до окончания чемпионата принес победу «Марселю» и в итоге, золотые медали Лиги 1 впервые с 1972-го года.
В составе ПСЖ и «Марселя» нынешнего образца так же хватает звездных игроков, которые либо уже сыграли ключевую роль в Le Classique, либо которым еще только предстоит вписать свое имя в историю главного французского дерби. Уже сегодня вечером узнаем, когда состоится 41-е очное противостояние Севера и Юга.
+11
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги