АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.02.2014, 13:17 4

Проблемы молодых футболистов. Переход от детского футбола к взрослому

Проблема перехода футболиста от юношеского футбола к взрослому, уже много лет стоит перед руководителями клубов стран бывшего СССР. Ее пытались решить по-разному - это и привлечение иностранных тренеров в детские академии, это и переманивание талантливой молодежи из разных регионов в столицу и много других вариантов решения.

В этой статье я задался вопросом - так почему же тогда в наших командах так мало молодых игроков, где пропадает, то огромное количество талантливой поросли? Давайте попытаемся рассмотреть некоторые проблемы, которые возникают на пути становления футболиста.

Проблемы молодых футболистов. Переход от детского футбола к взрослому Наша футбольная пирамида выстроена так, что с самого юного возраста от парня требуют сиюминутного результата, мало кого интересует развитие футболистов для дальнейшего профессионального роста. Основной целью футбольной академии должна быть подготовка кадров для усиления главной команды, у нас же детей практически с первых дней ставят в рамки, ты или победитель или никто. Я понимаю, что на это вы мне можете сказать, что зачем же тогда играть в футбол, если не побеждать? Да все правильно, с точки зрения сформировавшегося спортсмена, но не нужно забывать, что психология в 14-17 лет очень сильно отличается от взрослой, часто неправильный подход к молодому футболисту может надломить его.

Также нужно сделать четкое разделение детского и юношеского футбола. Так как они должны преследовать совсем разные задачи, в плане подготовки футболистов для основной команды. Детский футбол заканчивается выходом из стен спортивной школы. И для того чтобы процесс перехода от детского футбола к взрослому был плавным и в нем не потерялось большое количество молодых талантов была создана молодежная команда, в ней и должно оттачиваться футбольное мастерство. Тренировочный процесс выстраивается таким образом, чтобы в нем равномерно распределялись физические нагрузки, с тактическими видениями тренера.

Проблемы молодых футболистов. Переход от детского футбола к взрослому Особое место в подготовке молодого игрока должно быть отведено его технической подготовке, ведь ни для кого не секрет, что во время матча футболист владеет мячом не более 3-4 минут за игру, а во время тренировочного процесса в десятки раз больше. Так что если вам говорят, во время игры вы совершенствуете свой техническую подготовку, то это не совсем так. Одна хорошая тренировка, направленная на технику, может заменить парочку матчей. И тут уже становится очевидным, что во время игры футболист проявляет свои лучшие качества, полученные во время тренировки. Вследствие чего легко понять парней, которым при переходе от детского к юношескому футболу сложно повысить свою техническую подготовку, ведь в молодежном футболе совсем другие задачи, а именно построение командной игры, на это делается основной упор тренерским составом.

Так как с возрастом физические кондиции спортсмена меняются, что приводит к тому, что тебе как бы заново нужно осваивать технические приемы с учетов твоих новых показателей силы. Нужно научить твое новое тело все тем же премудростям техники, которыми ты владел в детстве. Ведь если посмотреть на тренировочный процесс детской команды и взрослой, то в плане тактико-технических действий, им даются практически те же упражнения. Хотя в двенадцатилетний и молодой футболист в семнадцать лет это совсем два РАЗНЫХ человека. Юноша, который хочет стать профессиональным футболист должен понять простую истину, что при каждом переходе, от детского к молодежного, потом к взрослому, он должен учится чему то новому. Конечно с уже имеющимися, заложенными с детства знаниями, иначе хорошего футболиста из него не получится.

Футбол это не фигурное катание, где ты за определенно выполненные элементы получаешь оценки, это комплекс технико-тактический действий, при выполнении которых решается конкретное игровое действие. А так как антропометрия и скоростные показатели у всех разные, то и каждый игрок по-своему будет использовать те или другие технические приемы. Поэтому и должно быть четкое распределение заданий детского и взрослого футбола.

Проблемы молодых футболистов. Переход от детского футбола к взрослому Еще одной важной составляющей игры миллионов, есть тактические построения команды. В силу того, что скорости в детском футболе кардинально отличаются от взрослого, из-за естественных процессов взросления организма молодому игроку нужно по-другому взглянуть и на тактику. То, что детском футболе все тактические действия просты, понятно как божий день. Взрослый футболист должен быть немного шахматистом, просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. Некоторые движения бывают чисто интуитивными, что практически нереально в детском, еще не сформировавшемся мозгу. При взрослении у человека увеличивается количество полученной информации, так и к игроку, футбольная интуиция приходит в процессе взросления. Тактические навыки детства уже не подходят для обновленного тела спортсмена, что должно послужить стимулом, для выработки иных навыков, что формируются в психологии спортсмена с годами.

Сейчас системы обучения молодежи в нашей стране нет и поэтому большинство талантов, теряются еще в процессе отбора, в них не видят перспективы. А те, кто попал в академию не все “переживают” переход от детского футбола к взрослому.

Выходом из этой ситуации, вижу создание программ развития молодежного футбола, как переход талантливого выпускника школы к взрослому футболу. Это должно стать главным этапом в становлении футбольной личности, только после этого можно увидеть, есть ли потенциал, из молодого футболиста вырасти в профессионала. Большим подспорьем в этом процессе выступает турнир дублеров, в котором молодые дарования могут сразиться со старшими ребятами (сейчас турнире дублеров могут участвовать до 4-х человек основного состава), набраться опыта для дальнейшего роста. И самое главное на этом этапе - это доверие тренера, у нас же в большинстве клубов ставка делается, на результат “вот сейчас”, а не на долгосрочную перспективу.

Пока в нашем футболе не будет создана четкая система обучения молодежы с програмами перехода к профессионалам, ждать кардинальных изменений не стоит, каждый год будет появляться максимум 2-3 стоящих игрока. В стране должна бать сделана ставка на массовое развитие футбола во всех регионах.
+7
Автор: Алексей ГолованьФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа