АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.02.2014, 20:33 7

Свет в конце тоннеля для «Анжи»

Почему махачкалинский клуб обязан сохранять прописку в Премьер-Лиге.

Свет в конце тоннеля для «Анжи»Показатели, с которыми клуб из столицы Дагестана завершил первую часть российской Премьер-Лиги, воистину, аховые. Ни единой победы, одиннадцать поражений, разобранный и разбежавшийся по разным уголкам Света коллектив, смутные перспективы. Еще в самом начале национального первенства Сулейман Керимов задумал кардинально сменить вектор политики и команду в одночасье вместе с Гусом Хиддинком покинули все те, кто ковал славу желто-зеленых в последние годы и добывал бронзу, которая еще пять лет назад рассматривалась для южан, как нечто из разряда научной фантастики. Но все ли так мрачно в некогда избалованной громкими именами Махачкале? Рискну предположить, что пациент все еще жив.

Мысли о возможном спасении тонущего корабля Гаджи Гаджиева вызвало в том числе, и текущее трансферное окно. Нет, в «Анжи» больше не заглядывают условные Виллианы и Самуэли Это’О, однако, и с тем исходным материалом, что в январе получил Гаджи Муслимович можно решать стратегические задачи. Конечно, компания в лице Бухарова, Быстрова, Смолова, Алиева и Сапогова более, чем сомнительна, и даже отчасти сатирична, но именно на их плечи ляжет нелегкая задача по спасению детища Керимова. Еще пару лет назад подобную банду хотели бы видеть у себя в строю даже заядлые гранды отечественной Премьер-Лиги, однако, сейчас их рискнул приютить лишь в конец отчаявшийся участник плей-офф Лиги Европы. Не хватает только Милевского, скажете вы, однако, совершенно не удивляйтесь, если эта гильдия отборных разгильдяев наведет шороху в весенней части чемпионата. Загнобленные глухим резервом, ссылками в дублирующие составы, критикой со стороны даже самого ленивого и не отягощенного разумом болельщика и прочими ужасами современного футбола, все вышеперечисленные исполнители дико голодны до большой игры. И «Анжи» это прекрасный шанс доказать, что они еще не окончательно безнадежны. А тут еще и лишний эмоциональный импульс, создающий нехилую мотивацию – поднять со дна океана уже потихоньку загнивающее тело недавних денежных мешков. А ведь не забывайте и о старой гвардии в лице Епуряну, Тагирбекова, Гаджибекова, Ахмедова, Ангбвы которая должна помочь новичкам побыстрее влиться в нужное русло.

Свет в конце тоннеля для «Анжи»Но дело не только в горячо любимых у нас на Родине Смоловых и Бухаровых. На первый план выходит также и личность самого Гаджиева, изрядно повидавшего виды и имеющего за плечами серьезнейший опыт. Кавказский специалист уже неоднократно спасал подконтрольные себе команды от оздоровительного санатория в лице ФНЛ и готов провернуть то же самое и в мае текущего года. И не стоит зацикливаться на осенних неудачах. Когда каждый день ты теряешь футболистов по причине продажи, и нет понимания, кто останется, а кто уйдёт – согласитесь, тяжело строить свою игру. В ситуации схожей с нескончаемым расшатыванием лодки не под силу найти необходимые рычаги для прогресса даже самому маститому специалисту, и огромная удача, что мучения «Анжи» прервал столь нужный зимний перерыв. Если бы чемпионат без устали продолжался вплоть до 30-го тура, нет сомнений, что махачкалинцы отправились бы прямиком в ад. Однако, сейчас появилось немало времени для маневра, создания чего-то нового, а не банального использования тех нищих остатков от работы Хиддинка. Керимов, как мудрый архитектор должен заложить фундамент для будущих успехов и времени у него для этого хоть отбавляй.

«Анжи» в сложившейся ситуации, несомненно, слаб. Но точно не слабее «Урала» Тарханова, «Томи» Баскакова, «Терека» Рахимова и переживающей сложный финансовый период «Волги» Калитвинцева. Да и не стоит забывать, что Керимов еще никуда не делся и все также переживает за судьбу своего проекта. Российский миллиардер славится тем, что делает инвестиции в активы, которые с небывалым постоянством дают верный доход и имеют перспективы дальнейшего роста. Вряд ли олигарх пустит все на самотек и превратит в окончательное посмешище то, что поднял с нуля.

Свет в конце тоннеля для «Анжи»В первом туре после возобновления первенства «Анжи» в родных стенах примет «Рубин» и уже начиная с этого поединка подопечным Гаджиева нужно брать быка за рога. Казанцы сейчас переживают времена тотальной перезагрузки, и пока больше продают, нежели покупают, расставшись уже практически со всеми лидерами, которых в большинстве своем поманили столь приятным газпромовским «рублем». Поддержка родных трибун здесь также будет, чуть ли не определяющим фактором – на Кавказе хоть и специфически, но болеть умеют и в ситуации близкой к критической, атмосфера трибун может внести судьбоносную лепту.

Если же «Анжи» не справится с поставленными задачами, то все новоприбывшие окончательно утвердятся в роли стихийных неудачников и придворных шутов, а кто-то может даже пойдет по стопам Романа Адамова в уже облюбленную таганрожскую «Птицефабрику». Или просто вернется в московское или еще какое-нибудь «Динамо» дальше ставить рекорды по постам в Instagram-е. Только вот, если ФНЛ из приближающейся угрозы станет суровой реальностью, то, боюсь, полетят уже не челюсти, как недавно у Алексея Сапогова. Полетят головы. В Махачкале все же, народ темпераментный…
+9
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа