АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.01.2014, 09:30 7

Кому нужен Кубок Англии?

В Англии кубок с каждым годом теряет свою популярность. Многие клубы используют данный турнир в качестве обкатки молодых игроков или для предоставления практики резерву. У других попросту не хватает «человеческих ресурсов» для игры на нескольких фронтах.

Кому нужен Кубок Англии?Самый старый футбольный турнир находится под угрозой. Однако судя по тому, как большинство ведущих команд выступают в данном турнире, многие задаются вопросом, нужен ли такой турнир вообще. Это касается не только Англии, во всей Европе престиж кубка падает, и сравнивать его с чемпионатом даже не приходится. Последние громкие дебаты по этому вопросу были вызваны высказыванием главного тренера бирмингемской «Астон Виллы» Пола Ламберта, который заявил, что команда не располагает «длинной скамейкой», а набранные очки в Премьер-Лиге важнее продвижения по лестнице кубка. «Если вы достаточно честный человек, вы скажете абсолютно тоже самое». Тем более что в финансовом плане это так же ощутимо. Даже команды середняки заинтересованы в том, чтобы занять более высокое место в турнирной таблице. Разница между 11-м и 8-м местом, например, может составлять всего два очка, при этом в финансовом плане разница будет в несколько миллионов фунтов призовых. В Премьер-Лиге каждая строчка может принести клубу около 750 тысяч фунтов. Так что несколько дополнительных очков никогда не бывают лишними. Если сравнить с призовыми в Кубке станет понятно почему выбор отдается чемпионату. В кубке победитель получает 1,8 миллиона фунтов, а финалист 900 тысяч. Стоит ли тратить силы и рисковать получением травм? Большим клубам уж точно не стоит.

Ламберт подвергся жесткой критике за свои слова, однако его честное высказывание дало повод руководству лиги в очередной раз задуматься над тем, как повысить зрелищность кубка и спасти турнир. Для небольших команд Кубок Англии является отвлекающим турниром, на который приходится тратить немало сил в виду короткой скамейки. Нельзя же откровенно сливать матч или просто отказаться от участия. В 2011 году «Бирмингему» удалось дойти до финала Кубка Лиги и в решающем матче обыграть «Арсенал». Все бы ничего, да только в том же сезоне команда вылетела в Чемпионшип, в котором до сих ор барахтается и недополучает в свой бюджет 40 миллионов фунтов ежегодно. Еще один плачевный пример - это «Уиган Атлетик». 11 мая 2013 «Уиган» в финале Кубка Англии обыграл «Манчестер Сити» и впервые в своей истории завоевал трофей, а спустя несколько дней проиграв «Арсеналу» благополучно вылетел из Премьер-Лиги. Зайдя так далеко в кубке, команда приложила максимум усилий для завоевания трофея, а сил бороться на два фронта не хватило.

Кому нужен Кубок Англии?Однако не только руководители футбольных клубов и игроки теряют интерес к кубку. Болельщики так же с каждым годом становятся холоднее к турниру. Команды выставляют не основной состав, игры зачастую проходят не в таком быстром темпе как в чемпионате, соперники, особенно на ранних стадиях, не являются сильными раздражителями. Все это понижает интерес к матчам. К тому же дни и время матчей выбирают не самые удачные. Так прошлый финал кубка был назначен на 5 вечера, что оказалось для английских фанатов неудобным.

Так что можно сделать, чтобы сохранить турнир со 142-летней историей? Стоит вернуться к основам турнира и посмотреть, что в те времена привлекало зрителей и участников к турниру. Возобновить сотрудничество с фанатами по всей стране. Необходимо вернуть дух кубка на стадион, когда фанаты поглощены игрой на вылет, матч в котором нет права на ошибку. Придать принципиальность матчам в кубке. Когда встречаются два клуба, чьи фанаты имеют принципиальное противостояние между собой, игроки это знают и чувствуют, принципиальность переносится на поле между командами. Такие встречи имеют повышенный интерес и накал борьбы. Футболисты и руководство клуба не смогут отнестись к таким матчам несерьезно. Если цены на матчи английской Премьер-Лиги все время повышаются и не каждый может позволить себе попасть на стадион, возможно стоит снизить цены на матчи кубка, стимулируя приход на матч целых семей. Студентам и более юным болельщикам так же легче будет попасть на стадион, необходимо передавать следующему поколению принципиальность и традиции Кубка Англии. Можно будет «убить двух зайцев сразу» - увеличить посещаемость матчей и улучшить телевизионную картинку, на которой не будут мелькать пустые кресла. Прекратить проводить полуфиналы на «Уэмбли». Понятно, что стадиону необходимо отбивать затраты, однако падает ценность «финала на Уэмбли», за что особенно любят и ценят Кубок Англии. Полуфиналы можно отдать периферии. Естественно придется и увеличивать призовой фонд турнира. Хорошо поощрять тех, кто добрался до последних этапов кубка, а так же за отдельные победы в турнире. Председатель футбольной ассоциации Грег Дайк недавно объявил о подписании нового телевизионного контракта с BBC и BT Sport на сумму более 200 миллионов фунтов. Часть этих средств как раз можно задействовать для кубка.

Кому нужен Кубок Англии?Самой лучшей мерой стало бы предоставление победителю кубка места в Лиге чемпионов. Однако откуда взять это место? Забрать у четвертой команды чемпионата? Вряд ли руководители лиги пойдут на такой шаг. С другой стороны борьба и интерес к кубку возросли бы до небес. То же самое коснулось бы и чемпионата. Сейчас борьба за лигочемпионские места идет нешуточная, так как достойных кандидатов больше, чем мест, а с урезанием квоты до трех путевок борьба бы обострилась до предела. Сохранение Кубка Англии в интересах как фанатов, так и команд. Английский футбол превращается в междусобойчик богатых клубов и соревнованием богатых бизнесменов. Возрастает недовольство среди болельщиков по поводу того, что футболисты чаще стали думать о деньгах, а не о медалях и трофеях.

Падение интереса к кубку не только в Англии, но и в других странах. Может действительно стоит предоставить победителю кубка место в Лиге чемпионов? А клубы, которые за счет урезания квот не попадут в Лигу чемпионов, отправятся в Лигу Европы, тем самым повысят уровень этого турнира, который, к слову, тоже теряет популярность в Европе. Тем более скоро победителю (а может и финалисту) Лиги Европы предоставят место в Лиге чемпионов.
+7
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа