АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.12.2013, 21:25 6

Десять главных героев осени в английской Премьер-Лиге

Настало время для промежуточных итогов на Туманном Альбионе.

Десять главных героев осени в английской Премьер-ЛигеОсень 2013-го стремительно канула в лету, и у нас появляется отличная возможность подвести некую черту под этим периодом в английской Премьер-Лиге. Стартовый отрезок чемпионата на Туманном Альбионе оправдал ожидания всех любителей британских баталий, порадовав целой россыпью выдающихся поединков, непередаваемыми эмоциями и лихо закрученной интригой вверху турнирной таблицы. Давайте же выясним – кто был наиболее креативной, выдающейся и основополагающей единицей на начальных страницах увлекательного романа под названием АПЛ 13/14. Прямо здесь и сейчас – десятка главных действующих лиц осени в лучшем национальном первенстве Старого Света.

10. Деян Ловрен («Саутгемптон»)

Десять главных героев осени в английской Премьер-ЛигеВ первой трети чемпионата, «Саутгемптон» Маурисио Почеттино стал настоящим феноменом. Команда, еще пару лет назад со смутными перспективами барахтавшаяся в английской «трясине», в прошлом сезоне стремительно ворвалась в «элиту», а в нынешнем является самой непробиваемой командой Лиги с вполне осязаемыми еврокубковыми амбициями. И именно хорватский центрбек является олицетворением нынешних «святых», их надежности в защитных редутах и некой зрелости, которую обрели парни с «Сэнт-Мэрис». В лице 24-летнего балканца Почеттино обрел настоящего диспетчера, вожака в оборонительных порядках и опыт еврокубковых баталий, который у Деяна имеется по выступлениям за французский «Лион». Примечательно, что сама британская пресса уже неоднократно по ходу нынешнего розыгрыша АПЛ вносила Ловрена в различные хит-парады и рейтинги, чего, по факту, наш герой всецело заслужил. Кроме уверенной игры у своих владений, Деян может здорово потрепать нервишки и своим визави, как например в дуэли с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд», когда хорват на последних минутах расстрелял ворота Де Хеа и принес «Сотону» почетную ничью.

9. Ромелу Лукаку («Эвертон»)

Десять главных героев осени в английской Премьер-ЛигеВернувшись минувшим летом на «Стэмфорд Бридж» молодой бельгийский страйкер надеялся на то, что сможет таки со второй попытки закрепиться в составе «синих», однако, у Жозе Моуриньо была своя позиция на этот счет. После бездарно исполненного пенальти в Суперкубке Европы в ворота «Баварии», Ромелу отправился в очередную аренду, на этот раз в «Эвертон» и… заблистал! Неудивительно, что в одном из интервью наставник «Халла» Стив Брюс заявил о том, что не видит никакой логики в действиях португальского специалиста, который сослал на «Гудисон Парк» талантливейшего бомбардира. Лукаку заиграл в команде Роберто Мартинеса с ходу и тут же влюбил в себя болельщиков «ирисок». 20-летний вундеркинд, проведя девять матчей в Премьер-Лиге за свой новый клуб, отметился восьмью точными выстрелами, став главной ударной силой ливерпульцев, в миг решивших все свои проблемы в передней линии. За время своего пребывания на «Хоторнс» Ромелу наколотил 17 голешников за 35 встреч. Если темнокожий нападающий продолжит в том же духе, то на «Гудисоне» его геройства станут еще более весомыми.

8. Оскар («Челси»)

Десять главных героев осени в английской Премьер-ЛигеВ «Челси» Жозе Моуриньо тяжело выделить кого-то одного, все же в начале сезона «пенсионеры» славятся именно командными действиями. Однако, справедливо будет остановить свой взор на 22-летнем уроженце Сан-Паулу. В нынешнем розыгрыше АПЛ именно Оскар, неожиданно, стал той самой лондонской «десяткой» и из «невоспетого героя», проделывающего массу черновой работы, превратился в одно из системообразующих звеньев в механизме «Особенного». Игра бразильского полузащитника смотрится не по годам зрело, осмысленно и несет огромную пользу итоговым успехам «синих». И это притом, что Оскар не отличается креативностью действий, как Эден Азар или тот же Хуан Мата. Хавбек принял участие во всех без исключения 13-ти поединках клуба, забив в них, пять мячей и отдав одну голевую передачу. Именно он является лучшим бомбардиром «Челси» в текущем сезоне, и именно вокруг него сеу Жозе намерен строить свой коллектив, жаждущий громких побед на внутренней арене. Фрэнку Лэмпарду не стоит беспокоиться о достойной смене – Оскар достойно подхватит его эстафету.

7. Даниэль Старридж («Ливерпуль»)

Десять главных героев осени в английской Премьер-ЛигеЦелеустремленность форварда мерсисайдцев впечатляет. С каждым сезоном сей исполнитель неутомимо прогрессирует, и расцветает все новыми и новыми красками, продолжая радовать фанатов с «Энфилд Роуд» своими незаурядными танцами. Создав отличную связку в нападении с Луисом Суаресом, британец уже успел наколотить девять мячей и раздать две голевые, являясь ключевой фигурой в замысловатых тактических построениях Брендана Роджерса. Красноречивее всего это подтверждает недавний матч «красных» с «Халл Сити», в котором гости, лишившись своего ударного нападающего, попали впросак, и моментом дали сбой в системе. Самое интересное, что по своей природе «фантазиста» Суарес стал дико зависим от темнокожего гренадера и уже не в состоянии решать судьбу встречи в одиночку. Ведь, пока именно «двоечка» заставляет экзотические для АПЛ 3-5-2 «Ливерпуля» работать. Намедни, Дани надолго угодил в лазарет, и нам остается лишь пожелать этому замечательному персонажу скорейшего выздоровления и возвращения в строй, ведь в его отсутствие Премьер-Лига явно не досчитывается лучей света и зрелищности.

6. Луис Суарес («Ливерпуль»)

Десять главных героев осени в английской Премьер-ЛигеСага об уходе Луиса Суареса минувшим летом была столь же занудной, как и история с трансфером Гарета Бэла в мадридский «Реал». Однако, к чести Брендана Роджерса он, не без помощи Стиви Джи, смог усмирить строптивого уругвайца, и сохранил его на «Энфилде». Во многом именно это событие и стало определяющим в нынешних успехах «Ливерпуля». Отсидев дисквалификацию «Эль Пистолеро» напомнил о себе прежнем, и, смотря на его блестящую игру в связке со Старриджем, как то невольно забываешь о том, что этот человек провоцировал массу скандалов и пересудов, провоцируя слухи о своем скором переезде в «Арсенал», либо вообще на «Сантьяго Бернабеу». Девять голов в восьми встречах, три голевые передачи, хет-трик в дуэли с «Вест Бромвичем» - все это наш знаменитый скандалист и «Зубастик» Суарес. Южноамериканец может быть сто раз неприятен и отталкивать своими проделками, но то, что это мастер с большой буквы и центральная фигура и этого национального первенства – бесспорно.

5. Месут Озил («Арсенал»)

Десять главных героев осени в английской Премьер-ЛигеНу как же без него. Самая обсуждаемая и растиражированная, и в тоже время, неожиданная фигура в Премьер-Лиге текущего сезона. Переход немецкого турка в ряды «канониров» перед самым закрытием трансферного окна, стал настоящим громом средь ясного неба и одним из главных событий в английском футболе за весь минувший год. И экс-хавбек мадридского «Реала» с ходу начал оправдывать вложенные в него средства. Четыре голевых в первых же двух встречах против «Сандерленда» и «Сток Сити» (которых у него уже накопилось целых семь штук), два забитых мяча, море позитивных откликов от суппортеров столичного клуба. Безусловно, Озилу еще предстоит обрести себя на Туманном Альбионе, вкупе со стабильностью и эффективностью действий в играх с грандами, однако, уже сейчас можно без зазрения совести утверждать о том, что Месут внес новые краски в сильнейшую Лигу Старого Света. И, конечно же, именно он придал импульс дружине Арсена Венгера, в которой он стал тем самым недостающим винтиком на пути к громким победам.

4. Уэйн Руни ( «Манчестер Юнайтед»)

Десять главных героев осени в английской Премьер-ЛигеНудивший все лето о желании покинуть «Олд Траффорд» Руни, неожиданно стал не только центральной фигурой осени в стане «красных дьяволов», но и одним из наиболее выдающихся футболистов АПЛ за этот период. Переломным моментом стало решение нового тренера «МЮ» Дэвида Мойеса выпустить Уэйна в старте против «Челси». В бесподобном по своей невзрачности поединке, Руни выглядел метеором, что не осталось незамеченным фанатами. Теплый прием трибун помог нападающему примириться с реальностью и осознать, что никто его никуда не отпустит. Сейчас, когда у Ван Перси, мучающегося от нескончаемых травм все идет не так, как предполагалось, страшно задуматься, что было бы с «Юнайтед» без «Шрека». Уэйн минувшей осенью напомнил себя же 3-4 года назад, когда он по праву считался одним из одареннейших форвардов мира, и наводил ужас на оборону соперников. Руни не только изобретателен в созидательных действиях – он не гнушается отрабатывать в обороне, прекрасно действует в отборе, берет на себя лидерские полномочия, как это было в провальном дерби с «Сити», и ведет коллектив за собой, несмотря на всевозможные преграды. Восемь забитых мячей в 12-ти встречах и семь (!) результативных передач – расцвет новой эпохи Уэйна в стане действующих чемпионов Англии, не так ли?

3. Серхио Агуэро (Манчестер Сити)

Десять главных героев осени в английской Премьер-ЛигеЛучший бомбардир Лиги на данный момент, один из лучших форвардов современности, прирожденный голеадор – все это об аргентинце Серхио «Куне» Агуэро. 10 точных выстрелов, четыре дубля, две голевые, стабильно большой КПД – таковы показатели столь желанного для «Реала» и «Барселоны» нападающего «Сити». Приход на тренерский мостик «горожан» Мануэля Пеллегрини помог Агуэро найти свою лучшую форму и с завидным постоянством заставлять оборону противника капитулировать. Связка с быстро адаптировавшимся к британским реалиям Альваро Негредо стала настоящим ужасом для тех, кто приезжает погостить на «Этихад». Если бы «голубая луна» действовала столь феерично и на выезде, то, пожалуй, титул чемпионов им можно было вручать уже сейчас. И если все же «Манчестер» повторит весенние успехи 2012-го, то, как и тогда одним из главных кузнецов успеха будет Агуэро, который готов застать врага врасплох с любой позиции и сотворить шедевр даже там, где от него этого никто не ждет.

2. Аарон Рэмси (Арсенал)

Десять главных героев осени в английской Премьер-ЛигеНынешний сезон в исполнении этого парня, ничто иное, как история одного преображения. Нещадно критикуемый и освистываемый собственными же фанатами, Аарон стал ключевой фигурой в лондонском «Арсенале» и главным открытием осеннего отрезка в Премьер-Лиге. Лучше всего о Рэмси высказался известный британский журналист Дэниэл Стори:
«Игра Рэмси в этом сезоне является не просто приятной неожиданностью, а настоящим откровением – ему удался величайший камбэк с момента, как Иисус сдвинул большущий валун и выбрался из пещеры», - восхищался Стори полузащитником «канониров».
К самоотдаче и умению чисто отбирать мяч у соперника у валлийца прибавилась уверенность в собственных силах, а с ней пришли и голы с голевыми передачами. При этом Аарон стремится не просто отметиться полезным действием на поле, но и старается это сделать эффектно, сорвав овации уже просто боготворящего его «Эмирейтс». В данный момент Рэмси является лучшим голеадором «пушкарей», затмив даже Оливье Жиру. Также он второй по результативным передачам – на счету воспитанника «Кардиффа» их четыре. Болельщикам столичного клуба остается лишь молиться о том, чтобы 22-летий хав сборной Уэльса продолжал в том же духе и не был подвержен травмам, хотя подобное потрясение несколько лет назад он уже пережил, и лишь несломленная воля помогла ему вернуться и загореться с новой силой. Однако, этого всего могло не быть, если б не человек, располагающийся на первом месте нашего рейтинга.

1. Арсен Венгер

Десять главных героев осени в английской Премьер-ЛигеИменно мсье Арсен является главным героем осени 2013-го, и именно он в свое время поверил в Рэмси, дав парню шанс раскрыть весь свой потенциал в столице Англии. Но не только этим французский специалист сумел заткнуть горе-аналитиков. Нещадно критикуемый все лето за пассивность на трансферном рынке, за отсутствие менеджерской жилки, за потерю прежней хватки и чемпионского менталитета, он просто разбил всех своих недругов той игрой и результатами, которые демонстрирует красно-белая дружина в первой трети Премьер-Лиги, обходя ближайшего оппонента на четыре очка. Именно Венгер пригласил Месута Озила, именно он дал время на адаптацию Оливье Жиру, именно он терпеливо ждал восхождения вратарской звездочки Войцеха Щесны, который является ныне одним из наиболее продуктивных киперов элиты. Мудрый Арсен, пройдя через все преграды, поступательно строит свою команду, и даже учитывая серьезнейшие кадровые проблемы, неустанно держит марку. Пока его «Арсенал» на коне, и как оно будет спустя пару месяцев – покажет лишь время. Однако, Венгер уже сделал большое дело и поселил в сердцах фанатов надежду на повторение подвигов 2004-го, ведь его «канониры» играют и делают это страстно.
+12
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа