АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.11.2013, 16:55 0

Самые экзотичные сборные на Чемпионатах Мира. Часть 2

Вторая и заключительная часть рассказа о самых необычных сборных принимавших участие в финальном турнире Чемпионата Мира.

Кувейт
Год участия: 1982

Самые экзотичные сборные на Чемпионатах Мира. Часть 2 В конце 70-х годов футбол получает очень большое развитие на Ближнем Востоке. Местные шейхи еще не думали о покупках зарубежных клубов, а вкладывали большие деньги в местный футбол. И это почти мгновенно стало давать результаты. Начиная с ЧМ-1978 как минимум одна команда из этого региона квалифицировалась в главный турнир (исключением лишь стал ЧМ-2010). Иран, Ирак, ОАЭ, Саудовская Аравия – об этих странах и их сборных мы знаем многое. А вот в 1982 году в Испанию отправилась менее известная, но от того не менее амбициозная, в сравнении с соседями, сборная Кувейта. К моменту начала ЧМ-1982 у кувейтцов уже были громкие успехи – победа в Кубке Азии 1980 года и третье место четырьмя годами ранее. В Испанию сборная отправилась вместе с группой высокопоставленных лиц государства во главе с шейхом Фахад Аль-Ахмедом. В первом матче на турнире новички дали бой крепкой сборной Чехословакии и добились ничьей 1:1. Но вот их второй матч был омрачен скандалом. Сборная Франции на классе переигрывала своего соперника, ведя к концу встречи со счетом 3:1. В своей очередной атаке французы смогли и в четвертый раз огорчить арабского вратаря. Однако, во время атаки кувейтские полевые игроки остановились, якобы услышав свисток судьи. Советский арбитр Мирослав Ступар никакого свистка не давал, но кувейтцы были не согласны с голом в свои ворота и в знак протеста угрожали покинуть поле. Из своей ложи к полю спустился сам шейх Аль-Ахмед. Под давлением кувейтской стороны Ступар отменил гол. Тем не менее, это нисколько не смутило французов, которые на последних минутах все же забили свой четвертый гол, теперь уже по всем правилам и без протестов. В последнем на данный момент матче в рамках Чемпионатов Мира Кувейт минимально уступил Англии 0:1 и по итогам ЧМ-1982 смог увезти из Испании всего одно очко.

Ямайка
Год участия: 1998

Самые экзотичные сборные на Чемпионатах Мира. Часть 2 На родине регги футбол всегда уступал по популярности легкой атлетике. Однако, любовь островитян к игре с мячом все равно была довольно сильной. В футбол играл самый известный уроженец Ямайки Боб Марли, а 6-кратный олимпийский чемпион Усейн Болт неоднократно в интервью заявлял, что очень любит футбол и хотел бы однажды сыграть в составе своего любимого клуба «Манчестер Юнайтед». Тем не менее, собрать крепкий боеспособный коллектив у ямайской футбольной федерации долгое время не удавалось. В рамках подготовки к ЧМ-1998 в сборную стали привлекаться не только уроженцы острова, но и потомки эмигрантов, главным образом англичане. Это помогло сборной выйти на новый для себя уровень и пробиться на Чемпионат Мира во Франции. Соперниками Ямайки на групповом этапе стали фавориты турнира аргентинцы, сенсационные хорваты и более скромные японцы. Во встречах с более статусными соперниками «регги бойз» не смогли преподнести сенсацию, а поражение от Аргентины 0:5 легло в основу известной песни группы Чайф. Но в заключительном матче двух аутсайдеров потерявших все шансы на выход из группы ямайцы, благодаря дублю Теодора Уайтмора, смогли одолеть Японию 2:1 и тем самым закончили единственный для себя Чемпионат Мира на мажорной ноте.

Ангола
Год участия: 2006

Самые экзотичные сборные на Чемпионатах Мира. Часть 2 Являясь на протяжении долгого времени колонией Португалии, Ангола переняла часть культурного наследия от своего европейского протектората. Это коснулось и футбола, которому местных жителей научили именно португальцы. Сейчас самые успешные ангольские футболисты выступают в чемпионате Португалии. И в 2006 году коллектив, костяк которого составляли потомки европейских колонизаторов и усиленный представителями местных народностей, добился права участия на Чемпионате Мира в Германии. В выборе состава ангольскому тренеру помогал сам Жозе Моуриньо, жена которого родилась именно в Анголе. И так уж вышло, что в соперники по группе «черным антилопам» попались именно португальцы. Матч между командами проходил в очень дружественной и праздничной атмосфере, а единственный мяч во встрече забил Паулета, тем самым принеся победу европейцам. Нулевая ничья в матче с Мексикой оставляла африканцам шансы на выход из группы. Дружественные португальцы обеспечили нужный ангольцам результат, обыграв мексиканцев и передав судьбу «антилоп» в их руки. Гол Флавио в матче с Ираном виртуально переместил Анголу на второе место, но удержать нужный счет они не смогли. Иранцы сравняли счет и итоговая ничья 1:1 привела к тому, что второе место заняла Мексика, Ангола же отправилась домой.

Того
Год участия: 2006

Самые экзотичные сборные на Чемпионатах Мира. Часть 2 Еще одним африканским дебютантом ЧМ-2006 стала сборная Того. Сборная, которая даже на местном уровне не являлась грандом, а единственной звездой которой был нападающий Эммануэль Адебайор, сенсационно опередила Сенегал в своей отборочной группе и получила путевку в Германию. К такому успеху команду привел нигерийский тренер Стивен Кеши, но в местной федерации решили, что к Чемпионату Мира сборную лучше подготовит европейский тренер. Кеши, несмотря на протесты общественности, был уволен, а у руля команды встал немец Отто Пфистер, который всю карьеру тренировал клубы и сборные стран третьего мира. Тренерские перестановки никак не помогли «ястребам», уступившим во всех трех матчах таким соперникам, как Франция, Швейцария и Южная Корея. Себе в актив тоголезцы могут внести лишь забитый мяч в ворота корейцев. После турнира в сборную вернулся Кеши, однако снова добиться такого успеха у команды не вышло.

Тринидад и Тобаго
Год участия: 2006

Чемпионат Мира 2006 года стал одним из ведущих в истории по числу дебютантов в финальной стадии. Последним экзотичным его представителем стала сборная страны Карибского бассейна. Тринидад и Тобаго очень напоминает расположенную неподалеку Ямайку – главный вид спорта на островах это легкая атлетика, а ведущие игроки футбольной сборной выступают в низших английских дивизионах. У тринидадцев нет в истории личностей такого масштаба, как Боб Марли или Усэйн Болт, но это нисколько не помешало именно им поехать на финальный турнир в Германию. Тринидад и Тобаго стал самым маленьким государством-участником ЧМ. Лидером той команды и самым известным тринидадцем в истории футбола был экс-форвард «Манчестер Юнайтед» Дуайт Йорк. Возглавляемые голландцем Лео Беенхаккером, «сока уорриорз» смогли отстоять свои ворота в неприкосновенности в матче со шведами, добившись ничьей, а во втором до последних минут сопротивлялись атакам сборной Англии, но все же уступив 0:2. Увы, но имея теоретические шансы на выход из группы, тринидадцы уступили в последнем матче Парагваю 0:2 и покинули турнир с одним очком и нулем в графе забитых мячей.

Читайте также:
Самые экзотичные сборные на Чемпионатах Мира. Часть 1
+9
Автор: Дмитрий ГайнулаевФото: Getty Images
Теги