АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.11.2013, 18:56 3

Самые экзотичные сборные на Чемпионатах Мира. Часть 1

В ближайшее время полностью определится состав участников грядущего Мундиаля, а пока давайте вспомним самые необычные команды принимавшие участие в финальном турнире мирового первенства.

Индонезия
Год участия: 1938

Самые экзотичные сборные на Чемпионатах Мира. Часть 1 При первом просмотре футбольных справочников не сразу можно обнаружить эту азиатскую сборную в списке участников третьего Чемпионата Мира. Однако, там присутствует команда с необычным названием – Голландская Ост-Индия. Именно так называлась Индонезия в те годы, являясь колонией Голландией. Именно европейцы завезли футбол на острова и научили ему местных жителей. Для попадания на финальный турнир индонезийцам необходимо было сыграть квалификационные матчи со сборной Японии. Но сборная страны восходящего солнца снялась с турнира, открыв островитянам путь на Мундиаль. Тем не менее ФИФА решила, что Индонезии все же придется пройти квалификацию, но уже против сборной США. Однако, и ей не суждено было состояться – из-за финансовых проблем американцы отказались от участия. Таким образом индонезийцы стали участниками ЧМ-1938. Правда их пребывание на турнире оказалось недолгим – в первом матче они уступили Венгрии 0:6 и отправились домой (чемпионат проходил в формате «на выбывание»). Этот матч стал единственным в истории индонезийского футбола на Чемпионатах Мира, больше таких результатов сборная не показывала. Тем не менее именно Индонезия стала первым азиатским участником финального турнира.

КНДР
Годы участия: 1966, 2010

Самые экзотичные сборные на Чемпионатах Мира. Часть 1 Сборная Северной Кореи, как и само государство в целом, всегда была загадкой для мировой общественности. Никто не знал, чего ожидать от этой команды на ЧМ-1966, куда корейцы пробились благодаря победе в квалификации над Австралией. В Англии на групповой стадии им предстояло сразиться со сборными СССР, Чили и Италии. Советская сборная не испытала проблем в матче с дебютантами чемпионата – 3:0. Во втором матче корейцы разошлись миром с южноамериканской сборной 1:1. В третьей встрече итальянцам для выхода из группы хватало бы и ничьей. Но в тот день случилась главная сенсация того Мундиаля. Гол корейца Пак Ду Ика в концовке первого тайма стал единственным в матче и принес победу сборной КНДР, а вместе с ней и выход в четвертьфинал. Но даже на этом чудеса от азиатской сборной не прекратились. Их соперником в первом раунде игр на выбывание стали португальцы во главе с легендарным Эйсебио. Не испытывая трепета перед статусом оппонента, корейцы сразу же бросились в атаку и забили гол уже на 1-й минуте матча. Более того, к середине первой половины счет уже был 3:0 в их пользу. Более 50 тысяч зрителей на трибунах Гудисон Парка находились в шоке от такой прыти игроков КНДР. Но только не Эйсебио. Лидер португальцев на личном примере показал партнерам, как нужно играть против дерзких дебютантов. Его 4 мяча переломили исход встречи, и в итоге европейцы праздновали победу 5:3. Возвращение сборной КНДР на ЧМ случилось спустя почти полвека. Информацию об игре северокорейцев узнать стало гораздо проще, однако «внутренняя кухня» все равно оставалась вне поля зрения иностранцев. В первом матче сборная КНДР удивила многих, дав бой именитым бразильцам и уступив им всего 1:2. Однако, во втором матче португальцы, перенявшие опыт предков, не оставили камня на камне от корейцев – 0:7. Последним матчем стала встреча против Кот-д-Ивуара, также закончившаяся для азиатов сухим поражением 0:3.

Сальвадор
Годы участия: 1970, 1982

Самые экзотичные сборные на Чемпионатах Мира. Часть 1 Золотые годы этой сборной из Центральной Америки пришлись на 70-е годы прошлого века. В 1969 году сальвадорцы стали обладателями единственной разыгрываемой путевки в зоне КОНКАКАФ на ЧМ-1970 в Мексике. В ходе отборочного турнира им пришлось в очной дуэли сразиться с Гондурасом. Между двумя государствами в то время существовал серьезный конфликт интересов, потому те матчи проходили в накаленной обстановке и отмечались столкновениями болельщиков команд. Третий решающий матч прошел на нейтральном поле в Мексике и закончился победой Сальвадора в дополнительное время со счетом 3:2. Что самое страшное, матчи привели к народным волнениям, которые стали искрой для возникновения пожара войны между двумя странами, которую так и назвали Футбольной войной, длившейся всего 6 дней, но нанесшей обоим сторонам конфликта огромный ущерб. На самом Чемпионате Мира латиноамериканцы ничего не смогли противопоставить соперникам по группе – СССР, Мексике, Бельгии, проиграв во всех трех матчах с общим счетом 0:9. Спустя 12 лет Сальвадор снова пробился в финальную стадию Мундиаля. Но к тому моменту страна испытывала серьезный финансовый кризис, потому смогла отправить в Испанию лишь 20 футболистов и минимально возможный тренерский штаб. Уже в самой Европе с сальвадорцами связывались множественные скандалы – у команды пропадали комплекты формы, а некоторые игроки просили у местного правительства убежища. На футбольных же полях Сальвадор не добился никакого прогресса по сравнению с чемпионатом в Мексике, снова уступив во всех трех матчах, а их проигрыш Венгрии 1:10 до сих пор является одним из самых больших поражений в истории Чемпионатов Мира.

Гаити
Год участия: 1974

Самые экзотичные сборные на Чемпионатах Мира. Часть 1 Остановившись в шаге от попадания на ЧМ-1970, представители Карибских островов взяли реванш 4 года спустя, обойдя в отборочном турнире даже сильную сборную Мексики. Никто не ожидал от гаитянцев сенсаций в группе с сильными сборными Италии, Польши и Аргентины, и они предсказуемо проиграли во всех трех матчах с общей разницей мячей 2-14. Однако, даже в такой ситуации нашлось место знаковому событию. В первом матче островитяне встречались с итальянцами. Недооценив соперника, «скуадра адзурра» не смогла забить им в первом тайме, а в начале второго и вовсе пропустила. Гол Эммануэля Санона прервал сухую серию Дино Дзоффа в международных матчах, длившуюся два года и в итоге составившую 1142 минуты, что до сих пор является рекордом. В дальнейшем Гаити безуспешно пытались снова пробиться в финальный турнир, но почти всегда останавливались на последнем рубеже региональной квалификации.

Демократическая Республика Конго
Год участия: 1974

Самые экзотичные сборные на Чемпионатах Мира. Часть 1 В то время современная ДР Конго носила название Заир и именно под таким названием выходила на поля ФРГ в рамках ЧМ-1974. Выиграв Кубок Африканских Наций 1974 года, конголезцы получили прямую путевку на Мундиаль. Правда добиться каких бы то ни было успехов им не удалось. Команда, выходившая на поле в футболках с надписью «Leopards», подобно дебютному выступлению сальвадорцев всухую уступила все три матча командам Югославии, Шотландии и Бразилии с разницей 0-14, причем поражение от югославов 0:9 делит с уже упоминавшимся матчем Сальвадора против Венгрии звание самого разгромного поражения в рамках Чемпионатов Мира. Нестабильность в стране не позволила сборной сохранить позицию одной из ведущей африканских команд, и больше в своей истории «леопарды» на ЧМ не пробивались.
+10
Автор: Дмитрий ГайнулаевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа