АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.11.2013, 00:09 4

Роковые ошибки «Кристал Пэлас»

Главный аутсайдер АПЛ мог бы избежать такого провала, но в последние полгода руководство наделало много ошибок. Давайте разберемся, что было сделано не так.

Роковые ошибки «Кристал Пэлас»Еще до начала сезона букмекеры в один голос заявляли, что из трех новичков Премьер-лиги именно у «Кристал Пэлас» меньше всего шансов закрепиться в элитном дивизионе. Спустя 11 туров можно сделать вывод, что они оказались правы. Команда набрала всего 4 очка и уверенно осела на дне таблицы. Казалось бы, нужно срочно исправлять положение, но вместо этого руководство уже месяц не может сделать элементарное – найти главного тренера. Напомним, что в конце октября Ян Холлоуэй покинул свой пост. Давайте попробуем разобраться, какие ошибки были допущены в последние полгода, и как их можно было избежать.

Изначально не было никакого четкого плана.

Любая команда, которая выходит в Премьер-лигу через стыковые игры находится в невыгодном положении. Во-первых, ты до самого конца не знаешь, в каком дивизионе начнешь следующий сезон. Во-вторых, у победителя плей-офф намного меньше времени на подготовку, чем у тех команд, которые добились повышения в классе напрямую. И это не пустые слова. Тот же «Кардифф Сити» еще в апреле знал, что выходит в АПЛ, а «Кристал Пэлас» свой финальный переходной матч с «Уотфордом» играл в конце мая. В любом случае руководство «орлов» должно было заранее рассматривать все варианты и иметь как минимум два плана, ведь клуб с юга Лондона почти весь прошлый сезон шел в шестерке и боролся за «место под солнцем». И если «Кардифф Сити» уже в июне проводил плодотворную работу на рынке и всеми силами пытался усилить состав, то «стекольщики» спохватились в последний момент, подписав несколько игроков на ленточке трансферного окна. А ведь «Кристал Пэлас» в минувшем сезоне пропустил 62 гола, и было понятно, что защиту нужно укреплять в первую очередь и за один день этого не сделаешь.

Странное поведение во время трансферного окна.

Роковые ошибки «Кристал Пэлас»«Кардифф Сити» ставил перед собой четкие задачи и уже в июле имел в своем распоряжении тех игроков, которые должны были их решать. Другой новичок «Халл» в августе делает два серьезных приобретения. У «Тотенхэма» был куплен опытный 26-летний Том Хаддлстоун и взят в аренду 24-летний Джейк Ливермор. Стив Брюс четко знал, кто ему нужен и на какую позицию, чтобы удержать команду в элите. Что же происходит в «Кристал Пэлас»? Клуб продлевает контракт с ирландским полузащитником Оуэном Гарваном, который в последствие будет отправлен в резервную команду. Далее из «Бордо» приходит некогда подающий надежды 27-летний защитник Флориан Моранж. Покупка хорошая, но начинается «возня» с документами и француза заявляют в самый последний момент. Опытный 30-летний шотландец Стивен Добби вместо того чтобы стать ударной силой «орлов» играет всего один матч и уходит в аренду в «Блэкпул». Я специально акцентировал ваше внимание на возрасте футболистов, такие возрастные игроки покупаются для сиюминутного решения задач, а не на перспективу. В целом трансферная кампанию «Кристал Пэлас» проходила в состоянии паники и получилась бестолковой.

Отсутствие спортивного директора.

Я никого не удивлю, если скажу, что в современном футболе роль спортивного директора невероятно важна. Этот человек является не только связующим звеном между высшим руководством и командой, но и отвечает за стратегию развития клуба, не говоря уже о трансферах. Да, именно благодаря спортивному директору происходит поиск молодежи, заключаются договора, происходит сотрудничество с агентами и так далее. А теперь о главном. В «Кристал Пэлас» такой должности не было вовсе. И о какой успешной летней трансферной кампании может идти речь? О каком векторе развития и планировании руководители вообще могут говорить? Все проблемы летом решали два человека – председатель клуба Стив Пэриш и главный тренер команды Йан Холлоуэй. АПЛ не Чемпионшип, здесь в одиночку все проблемы не решишь, нужна грамотная команда. Да и вообще наставник должен готовить футболистов к сезону, а не возиться с бумажками в офисе. Спортивный директор, кстати, в клубе появился, только произошло это всего две недели назад 9 ноября. Эту должность занял Лэйн Муди – человек опытный, владеющий несколькими иностранными языками, успевший поработать в различных странах и даже переводчиком в сборной Италии на Евро-96. Теперь он должен разгребать и исправлять те ошибки, которые совершили руководители за полгода. Новость хорошая, но не слишком ли поздно?

Поиск менеджера - жизнь после Холлоуэя.

Роковые ошибки «Кристал Пэлас»Беспомощность руководства проявилась в очередной раз во время паузы, связанной с играми сборных. Лучшего времени для поиска нового тренера не придумаешь. Однако к решающим играм команда подходит без наставника. А ведь впереди матчи с прямыми конкурентами в борьбе за «жизнь» - «Норвич», «Вест Хэм», «Халл Сити», «Кардифф». В этих встречах «орлам» необходимо набирать максимум очков, если они хотят исправить ситуацию и заранее не подписать приговор о вылете обратно в Чемпионшип. Неужели три недели недостаточно для того, чтобы найти тренера? Проблема здесь еще в том, что руководители не имеют представления, какой специалист нужен команде. В СМИ называлось несколько кандидатур и у всех из них разное виденье футбола. Кто и каким образом будет вытаскивать «Кристал Пэлас» из болота? Пока эта тайна покрыта мраком.

Заключение.

Самым правильным вариантом для клуба сейчас будет назначение на пост наставника Тони Пьюлиса. Экс-наставник «Сток Сити» в данный момент безработный и рассматривает различные варианты продолжения карьеры. Предложение от «Кристал Пэлас» 55-летний специалист уже получил, но принимать его не торопится. В одном из своих интервью Пьюлис сказал, что готов к новому вызову и хотел бы поработать за пределами Великобритании. Если в итоге опытный Тони возьмется спасать подбитых «орлов», то для клуба это будет большая удача. Хотя учитывая их положение и количество проблем, без той самой госпожи удачи здесь не обойтись.
+8
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей