АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.11.2013, 00:23 9

Карим Бензема. Чужой среди своих

Французский нападающий «Реала» стал главным козлом отпущения в новом сезоне, и, судя по всему, его дни в Мадриде сочтены.

Карим Бензема. Чужой среди своихПсихология болельщика несложна. Если команда побеждает, все футболисты, выходившие на поле просто боги во плоти: быстры, техничны, находятся в потрясающей форме и настоящие патриоты клуба. В случае же поражения немедленно начинают искать виновных. Из-за кого наша прекрасная команда получила «баранку»? Кто выходил на поле покурить? А какая у этого курильщика зарплата? Поиск крайних – излюбленная забава суппортеров, когда дела у их клуба идут не так, как того хотелось бы. Ату его! И с трибуны несется свист и оскорбления, сопровождающие каждое касание мяча игроком, назначенным козлом отпущения. Конечно, в «Реале» трибуны не опускаются до прямой травли своих же футболистов, как это с недавних пор принято в знаменитом российском клубе с берегов Невы, но «виноватые во всех мирских грехах» в Мадриде тоже имеются. Это Фабиу Коэнтрау, Альваро Арбелоа, Сами Хедира, но особенно – многострадальный Карим Бензема.

В пятом туре «галактикос» принимали на «Сантьяго Бернабеу» «Хетафе». С первых же минут трибуны реагировали свистом на каждое касание мяча французом. Игра продолжалась, а вошедшие во вкус столичные фаны не унимались. В какой-то момент многие на стадионе стали понимать, что все зашло уже слишком далеко, и, возможно из сострадания, а может быть, поняв, что были неправы встретили аплодисментами два удара форварда головой. К сожалению, к этому моменту у Карима уже ничего не получалось и снаряд оба раза пошел в сторону от ворот. Добавил масла в огонь и Карло Анчелотти: вместо того, чтобы поддержать своего футболиста в тяжелых обстоятельствах, алленаторе произвел замену. Под оглушительный свист и оскорбления совершенно уничтоженный Бензема поплелся к скамейке.

Карим Бензема. Чужой среди своихПродолжение не заставило себя ждать – в следующем домашнем матче, кстати, бездарно проигранном злейшему соседу в лице «Атлетико», на Карима набросился уже партнер по команде. В одном из эпизодов Пепе показалось, что француз недостаточно активно возвращался на помощь своим защитникам, и он тут же на глазах у всего стадиона, мадридской «девятке» напихал. Последний в долгу не остался…После игры испанские СМИ ждали развития конфликта, однако, оба капитана «бланкос» (оставшийся по традиции на скамейке Касильяс и игравший Серхио Рамос) заверили представителей масс-медиа, что в раздевалке разбор полетов прошел мирно, Пепе извинился перед партнером, а Карим, в свою очередь, извинения принял. Анчелотти комментировать инцидент отказался. Для фанатов стычка стала отличным поводом потребовать от тренера замены Бензема в стартовом составе на воспитанником кантеры Альваро Морату или Хесе. Примечательно, что именно француз стал автором забитых мячей в двух стартовых играх Ла Лиги против «Бетиса» и «Гранады», однако, в случае с «вердибланкос» его подвергли жесткой обструкции, а вышедшего на замену Морату встретили овацией. Аналогичная история ждала бы и его и в противостоянии с «Гранадой», если бы тот поединок проводился в столице. Хотя стоит признать, что матч с подопечными Алькараса «галактикос» нужно забыть, как страшный день, причем всем без исключения. Впрочем, как и безобразие с «Эльче».

Не секрет, что летом мадридисты обращались к Флорентино Пересу с просьбой продать бедолажного страйкера. В вину ему ставили недостаточную результативность, нежелание возвращаться назад при срыве атак, потерю формы, лень и…плохое знание испанского языка. Сразу приходит на ум история взаимоотношений Андрея Аршавина с фанатами «канониров». Не хотят забыть столичные ультрас и то, что именно покупка Бензема во многом стала причиной отъезда их любимца и идола Рауля Гонсалеса в Гельзенкирхен.

Карим Бензема. Чужой среди своихПродать Бензема будет несложно. Сильные форварды всегда в дефиците, а сомневаться в игровых качествах француза могут разве, что его мадридские «почитатели». Мы прекрасно помним, что это был за исполнитель в «Лионе», и даже в позапрошлом сезоне, когда Бенз наколотил 21 мяч в Примере и раздал десять голевых. Возможно, как и в случае с национальной сборной, за которую Карим до игры с финнами не забивал больше года, речь идет о неком «творческом кризисе», излишнем давлении на спортсмена или о чем-то еще, но лепить из Бензема условного «Диму Сычева» я не горю желанием. Однако, давайте вернемся к саге о продаже форварда. Кто сможет в экстренном порядке заменить его на острие, и с ходу стать своим для капризной, и неугодливой мадридской инчады? Даже с Гонсало Игуаином линия атаки «Реала» не казалась безупречно укомплектованной. Не зря же Жозе Моуриньо приходилось в срочном порядке брать, ныне уже забытого богом, Эммануэля Адебайора. Теперь Игуаин забивает в «Наполи», там же бегает и Хосе Кальехон, которым можно было пи острой необходимости заткнуть брешь в атаке. Мората же пока не особенно убедил, тем более Хесе – эти ребята, безусловно, имеют перспективу, однако, явно еще «зеленоваты» и необстреляны, чтобы с ходу взвалить на себя ношу «спасителей отечества».

Как бы ни освистывали Бензема трибуны, у Анчелотти сейчас просто нет другого форварда, и даже, несмотря на все траблы француза, тренер вынужден выпускать именно его. С начала нынешнего сезона, Карим выходил в стартовом составе уже десять раз подряд, чего при Моуриньо не случалось никогда. Рекордом Бензема при «Особенном» стали шесть стартов подряд в основе. В Мадриде считают, что француз получил уже достаточно возможностей проявить себя, но так этим сполна и не воспользовался. Отметим, что прошедшей ночью нападающий оформил дубль в ворота «Севильи», однако, тут скорее тот самый случай, когда «перед смертью не надышишься», да и лицедеи из защиты андалусийцев, явно не показатель профпригодности в высшей инстанции, к тому же процесс «утилизации» Бензема уже давно запущен…

Карим Бензема. Чужой среди своихВот, что пишет на эту тему авторитетное издание Marca: «Быть форвардом стартового состава «Реала» - одна из самых престижных профессий в мире. Бензема дали достаточно шансов показать свою состоятельность. На «Сантьяго Бернабеу» можно быть кем угодно, но нельзя быть жалким. Бензема жалок. В январе он уйдет».

Скорее всего, так и произойдет, в покупателях же недостатка точно не будет. Арсен Венгер уже приценивался к форварду и был готов выложить за него 45 миллионов евро, но затем неожиданно сторговал еще более ценного Месута Озила. А вот кого и за какие деньги вынужден будет покупать Перес и компания – пока вопрос. Хотя, как уже было выше сказано, «быть форвардом стартового состава «Реала» - одна из самых престижных профессий в мире».
+9
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Архив новостей