АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.09.2015, 07:00 3

Музыка нас связала. Лучшие саундтреки в истории симуляторов FIFA. Часть 2

FootballHD.ru продолжает неделю чествования серии игр от EA Sports. А оно, как известно, не может проходить без хорошей музыки.

FIFA 2005


Ни в одну игру в своей жизни я не играл чаще (прятки и бутылочка тоже считаются). Ни в одну. Поэтому до сих пор вздрагиваю от первого аккорда любого саундтрека. И даже сейчас сходу могу напеть любой из них. Поэтому знайте, если я вдруг когда-то впаду в кому, то просто включите любую из песен саундтрека к FIFA 2005 и я мигом очнусь.

Выбирать было мучительно тяжело. И вновь всё очень субъективно. Поэтому отсылаю вас к дисклеймеру из первой части и игнорирую все возмущения.

3. Franz Ferdinand – Tell Her Tonight

Не буду врать – никогда они мне не нравились. «Францы» исполняют такой себе инди-рок для людей, которые с инди-роком знакомы шапочно. Поэтому в какой-то период их слушали повально все, кто пытался казаться умнее фанатов Димы Билана. Ну и зря. Он, между прочим, Евровидение выиграл и буквально превратился в икону. А Franz Ferdinand что сделали, спрашивается? Но их почему-то полюбили даже футбольные болельщики. Странная закономерность. Наверное, всё дело в FIFA 2005, где была использована очень смешная песня под названием «Tell Her Tonight». И, чего уж греха таить, качественная песня. Настолько, что поборол себя и поставит её аж на третье место.



2. New Order – Blue Monday

Да, говоря в прошлой части, что крайне неожиданных имён не будет, я, как понимаете, наврал. Тут у нас сразу две легенды сразу в первом же пункте. Начнём мы с ребят, который отжигали в Joy Division, пока их лидер, Йен Кёртис, не покончил с собой. Затем образовалась новая группа с совершенно новым звучанием. И почему-то кощунственно весёлым. «Blue Monday» вот, например, называют лучшей песней в истории танцевальной музыки. И это с названием «Грустный (да-да, никакой не голубой, Виталий Валентинович) понедельник». Возможно, подразумевалось, что в самый тяжёлый день недели можно поднять настроение этой талантливой композицией. А ещё лучше – поиграть под неё в старую-добрую прямолинейную 2005-ую фифу. Тогда заряд восхищения и ностальгии поднимет планку вашего настроения до самой высокой отметки на все последующие шесть дней. Потому что ничего лучше этой версии симулятора и этой песни в контексте данного жанра ничего уже не будет.



1. Morrissey – Irish Blood, English Heart

Чёрт возьми, они даже самого засранца Моррисси включили в саундтрек! Да, самую попсовую его песню, но всё равно. Кто, как ни истинный британец (который, к слову, признан самым значительным жителем Манчестера всех времён) ещё должен присутствовать в игре про футбол. Вот и поёт он там про ирландскую кровь и английское сердце. Понятно, что, как истинный эгоист, о себе, но мы можем это интерпретировать и через торжество британского футбола в FIFA 2005, где каждый навес превращался в гол. Моррисси вообще создан для того, чтобы его интерпретировали. Как и любой другой идол. Так что наш рейтинг постепенно наполняется великими музыкантами. Но дальше, увы, будет попроще. За Стивеном Патриком Моррисси в принципе не должен находиться кто-то, кто может оказаться круче.



FIFA 06


3. Paul Oakenfold – Beautiful Goal

Да, она была ещё в прошлой части. И ещё будет в следующей. Просто не вместилась. А Пол Окенфолд, между прочим, ещё и полностью составил саундтрек для FIFA 2005. И решил ещё свою лепту внести. В виде песни. Которая стала, пожалуй, самой запоминающейся в истории игры. А известный английский диджей всего-то взял, да нарезал крики комментаторов. Но разве что-то может подходить для футбольного симулятора лучше, чем крики «Oouu! What a finish!» и «Beautiful Goal!». И включалась она всегда аккурат после конца матча. Так что, считайте, старина Пол каждый раз хвалил вас персонально. Поэтому плюем на простоту трека и за заслуги перед фиферами, геймерами и прочими задротами отдаём Окенфолду почётное третье место.



2. Oasis – Lyla

Тоже легенды. И тоже не люблю. Но выбор в FIFA 06 сокрушающе невелик. Поэтому вручаем «серебро» группе, которую автоматические перестаёшь слушать при получении школьного аттестата. Зато она более чем футбольная. Галлахеры – известные фанаты «Манчестер Сити». И пусть в 2005-ом шейхов в Манчестере ещё не было, а клуб болтался в середине таблицы. Зато в фифе из него можно было сделать постоянного победителя ЛЧ. Чем Ноэль и Лиам, наверняка, занималась в свободное от затягивания «I don't belieeeeeeeeeeeve that anybody» время. А «Lyla», кстати, очень хорошо вписалась в игру. Особенно, если она включается при оппенинге. Идеальная песня для начала больших дел вроде осваивания режима работы со скаутами. Та ещё диковинка в то время была. Такая же, как песня Oasis в таком неожиданном месте, как FIFA.



1. Bloc Party – Helicopter

Другого варианта и быть не могло. Самая сумасшедшая и быстрая песня в истории фифы. Даже после 154154354132 прослушивания невольно дергаешь ногой, головой и всеми частями тела, которые свободны от функции нажатия на клавиатуру. Самобытные Bloc Party в 2005-ом только начинал свой путь наверх, как и FIFA – к большему реализму. Музыканты сразу же порвали все хит-парады своей ураганной «Helicopter», а разработчики EA Sports – головы любителей футбола полностью переосмысленной концепцией трансферного рынка. Вот и получилось, что с помощью шестой фифы можно было легко отслеживать не только самых перспективных футболистов, но и музыкантов.



FIFA 07


3. Belasco – Chloroform

А вот и конкурент для «Bloc Party» по взрывоопасности! Не знаю, что насчёт ваших барабанных перепонок, но нервы соседям она просто в клочья разносит. Поэтому приходится, на всякий случай, выходить из дома с баночкой хлороформа.

Belasco интересны тем, что неинтересны ничем. Кроме песни «Chloroform». Они её создали. Потом она попала в фифу. И стала хитом. Переместилась во дворы, клубы и торговые центры. А кто её поёт, так и никто не запомнил. Поскольку другие их треки не слушали даже самые отпетые меломаны. Ибо незачем. Тут одного на несколько лет вперёд хватает. Сначала просто поддаёшься ностальгии. Потом начинаешь прыгать по всему дому. Затем растворяешься в отличном и крайне незатейливом гитарном звучании и вовсе забываешь о какой-то там старинной компьютерной игре. Но зато за тебя про это помнит YouTube и более психически уравновешенные знакомые, который при слове «Chloroform» моментально выдают тег «FIFA 07».



2. Persephone's Bees – Музыка для фильма

Ага. Вам не показалось. И я не скопировал случайно левый текст из другого документа. Русская песня в фифе. Бывает и такое. Гордитесь, чего уж там.

Как так получилось? Дело в том, что группа никакая и не русская. Географически. Создана она был в Монтерее и прославилась в США. Но по названию (фрагмент из стихотворения Мандельштама) и составу – очень даже русская. Солистка, клавишница, вокалистка, автор текстов, лидер группы и просто красавица Ангелина Мойсова ещё в детстве вместе с семьёй эмигрировала из России. Талант к музыке, который отмечался у неё с детства, требовал соответствующей платформы для реализации. И получилось. Для фильмов «пчёлки», конечно, музыку не писали, но вот для реклам и игр – случалось, как видите. Ясное дело, что специально для фифы трек с русской речушно-полевой атмосферой и припевом «я стою на том берегу» создаваться не мог. Она просто в 2006-ом году моментально после выхода стали хитом. И работники EA Sports не могли этого не заметить. Португальский, немецкий, французский и прочие языки уже были. Так почему бы не дать волю русскому? И так лиги в игре нет, пусть хоть песня будет. Тем более многие, и вполне по делу, считают «Музыку для фильма» лучшим саундтреком в истории серии игр FIFA.

Короче говоря, это не тот случай, когда хочется кричать «NOT THE BEES!».



1. Muse – Supermassive Black Hole

«Пчёлы Персефоны» остались без первого места только из-за этого, да. Можно к ним относиться по-разному, но Muse – это громкое имя в современной музыке. А «Supermassive Black Hole» – хитярище. Девушки почему-то по ней особенно сходят с ума (что поразительно, при таком-то названии). В общем, канадские разработчики просто взяли и договорились с популярнейшей группой об использовании долгоиграющей и чрезвычайно массовой песни. Серьёзный успех. Но слишком дерзкое и сексуальное звучание для фифы. Хотя, наверное, на то и был расчёт. Женский футбол появился только в версии 16, а женщин привлекли ещё в 2006-ом.



FIFA 08


Ох! Что же ты делаешь со мной, FIFA 08! Такого качественного саунда и настолько сложного выбора ещё не было. И это после беспроблемных двух прошлых версий. Пятёрка не без нервов, но через несколько часов метаний была отобрана. А вот третью строчку приходилось зачёркивать несколько раз. Но определился. В итоге наш рейтинг остаётся без крышесносной песни, о появившемся из-за горы монстре – The Automatic – Monster (WHAT’S THAT COMING OVER THE HILL И ЗИНА МОНСТЕЕР И ЗИНА МОСТЕЕЕР) и потрясающей «The Unshockable» от переслушанных когда-то до зуда в мозжечке Maxïmo Park. А знаете всё почему? Потому что это 2007-ой. Который мне и вообще никому больше не вернут.

3. Planet Funk – Static

Уоу! Как же она запоминается! И как привязывается к языку! И как подходит к фифе! Просто идеально. А вступление какое, а! Крайне ритмичная песня. Плавно доводящая тебя до нужного состояния. Бесконечно можно слушать даже сейчас. Вот такой и должна быть качественная электроника. Причём она далеко не самая популярная в творчестве итальянского (да, если что, там тоже делают крутейшую современную музыку) коллектива. И вообще звучат так, будто её специально заказали разработчики EA Sports. «Static» и FIFA сочетаются так же хорошо, как Бубнов и ТТД, Фримпонг и его русская кличка, Валера и вера. В общем, ю тейк фром мии итззз иииоонлииии фиииин ю ноу… зе мо ю тейк фром мии изз зе мо май филинзз гроу…СТАТИК!



2. Peter, Bjorn & John – Young Folks

Вы и представить не можете, насколько часто я видел этот клип. В те времена, когда по музыкальным каналам ещё транслировали клипы, а не интервью раздавленных временем звёзд середины нулевых, долчегабанный быт Сергея Зверева и хит-парады любовниц Джастина Бибера. В общем, видел я рисованное видео «Young Folks» настолько часто, что от этих карандашных физиономий уже по-настоящему тошнит, а свист пробуривает в коре головного мозга туннель. Но ради вас готов ещё раз посмотреть и послушать.

Песня ведь очень милая и позитивная. Шведское инди вообще в основной массе такое и есть. В 2007-ом «Young Folks» высвистывала из каждого чайника, погружая всё вокруг в какую-то особую романтику подростковых летних прогулок. Поразительно, что в FIFA она очень хорошо зашла и вписалась. И даже не надоедала. Но количество берёт своё, тем более в случае попсовеньких рифов. Короче, смотрю в последний раз и прошу забанить меня на ютубе. Хотя бы на ближайшие восемь лет.



1. Melody Club – Fever Fever

Да, тоже попсовая. Но FIFA, она знаете, не для постоянных посетителей консерваторий. А в версии 08 удалось подобрать OST идеально подходящий для сопровождения геймеров от матча к матчу. Ненавязчиво, позитивно и долгоиграюще. Melody Club на таких песнях собаку съели. Но знают их как раз в основном по фифе. Постепенно игра становится отличным пиар-двигателем для музыкантов. И обретает свой определённый стиль саундтреков. Вся наша тройка в него идеально вписывается. А «Fever Fever» академически довершает собой всю подборку.



FIFA 09


3. The Bloody Beetroots – Butter

Хотел поставить сюда блистательную песню Foals – Olympic Airways или некогда горячо любимых и заслушанных до дыр ещё лет пять назад The Kooks, но открыл для себя The Bloody Beetroots. Совершенно её не помню. Тогда вся их шикарность, видать, не осознавалась. Потому что эти ребята опередили время.

Сразу говорю, тут полная субъективщина, потому что сейчас у меня период схождения с ума по рейтровейву и прочей музыкальной эстетике 80-ых, к которой в последнее время обращаются модные андеграундные группы. К The Bloody Beetroots всюду крепят теги electronic, house, nu rave. Может, так оно и есть. Но, что касается трека «Butter» – здесь же абсолютно рейтровейвное и обаятельно дарковое звучание. То есть в 2008-ом году эти парни предвосхитили моду 2015-го! Каково! Да у них даже клип по всем канонам! И ещё: они носят маски Венома, как сценический образ. Это нокаут. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. И слишком хорошо, чтобы быть в FIFA. И крайне-крайне для неё нетипично и даже неуместно. Но они там. Не знаю как вы, а я пошёл скачивать FIFA 09.



2. Kasabian – Fast Fuse

Один раз продинамили уже их, больше нельзя. Тем более «Fast Fuse» – хитяра. Да и более футбольную группу отыскать сложно. Саундтрек к АПЛ фактически сделали. В FIFA регулярно попадают. Сами яро болеют за «Лестер» (кроме басиста Криса Эдвардса, который за «Лидс» и на теле которого после репетиций постоянно остаются синяки). А в интервью Kasabian сравнивают свои концерты с футбольными матчами. В общем, родились, чтобы делать отличное сопровождение для футбола. И справляются. Если срочно понадобится песня для новой игры, то в EA Sports знают, кому позвонить.



1. MGMT – Kids

Тут никто не посмеет спорить. По крайней мере, не встречал человека, который бы критиковал эту песню и плевался от её постоянного звучания при запуске фифы. Вообще версии 09 я очень благодарен за то, что познакомился с этой замечательной группой. Как подобрали, а! И стилистически здорово подходит, и в творчестве группы является одной из лучших до сей поры. Проникновенный бас, завораживающий синтезатор, оригинальные сэмплы и машинный, но при этом яркий и харизматичный голос. Безусловное первое место. И высоко задранная планка, которую последующим версиям, кажется, и не взять. Или…



FIFA 10


3. Peter, Bjorn & John – Nothing to worry about

И те же шведы. Только уже без свиста. Зато с детским хором. Выросли, что называется. Музыка стала более изобретательной, а вокал менее попсовым. Для FIFA 10, где с саундтреком, прямо говоря, не ахти, вполне типичная песня. Слишком не вписывающаяся в прошлые версии, но отлично ложащаяся в эту. Десятая фифа вообще крайне экспериментальная. Болезненные последствия перехода. Отказ от старой графики, но ещё не обретение новой. PES не догнали, но сделал полшага в его сторону. РФПЛ наконец-то добавили. Компьютер сделали умнее. Тренировочный процесс вывели на новый уровень. А вот саунд без хитов обошёлся. И в целом состоит из не самых известных групп. Которые делают не самые массовые песни. Интересная затея. OST в игре не напрягает. Но и не очень-то запоминается. Хотя с «Nothing to worry about» в этом плане всё нормально.



2. Royksopp – It's What I Want

А это единственная «фифашная» песня в данной версии. И ассоциируется FIFA 10 у меня, прежде всего, с ней. И на запуске прекрасно звучала. Royksopp вообще часто фигурируют в саундтреках к фифашкам. Но в данной версии они заметнее, чем обычно. Возможно, на фоне других. Но всё же. Норвежский дуэт в мире музыке известен давно. И любим многими. И достаточно универсален. Подходят как для кафе, так и для клубов, как для использования в малоизвестном кино, так и для саундтрека к массовой игре. В общем, не сомневаюсь, что на обложке OST FIFA мы их видим не в последний раз.



1. The Temper Trap – Science of Fear

Представители крайне самобытного австралийского инди-рока. Запомнились тем, что сделали идеально вписывающийся в сцену саундтрек для фильма «500 дней лета». И с фифой тоже не оплошали. Даже как-то слишком масштабно для неё. И лирично. И депрессивненько. Но всё равно подходит. До жути универсален этот симулятор в плане музыкальной наполняемости. У The Temper Trap получилось настолько хорошо, что между играми просто залипаешь в экран и слушаешь песню. Погружаешься в неё. Потом тяжеловато вынырнуть и снова окунутся в футбол. Смотрите, не утоните! У нас ведь ещё финальная часть впереди будет.


Читайте также: Часть 1.
+15
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images