АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.09.2015, 07:00 12

Музыка нас связала. Лучшие саундтреки в истории симуляторов FIFA. Часть 1

FootballHD.ru не мог оставить без внимания выход FIFA 16. В честь этого события Николай Самофалов представляет вашему вниманию хит-парад лучших песен в истории игры.

Сначала небольшой дисклеймер. Несмотря на пускающую ноги в пляс восьмибиточку консольных фифашек, мы будем рассматривать исключительно те игры, которые выходили для PC. Из каждой части отобраны по три лучших песни. На мой взгляд, лучших. Это всё субъективщина. Можете называть меня глухим быдлом, но таков именно мой выбор. И, к слову, в некоторых случаях он был настолько тяжёл, что от невозможности выбора автор впал в небольшой психоз. Делайте и на это скидку тоже, пожалуйста.

Всего будет три части. В этой мы рассмотрим игры с FIFA 98 по FIFA 2004. Приготовили гугл и плейеры. Начинаем!

FIFA 98: Road to World Cup


3. Boymerang – Soul Beat Runna

Что такое девяностые? Смешная мода на разноцветные ветровки, рейв-вечеринки, психоделические рекламные ролики и риск быть избитым в каждом провинциальном дворе. А ещё девяностые – это drum & bass. Крайне странный жанр, который умер вместе с этими самыми девяностыми и возможностью достать тяжёлые наркотики в каждом занюханном клубе.

Но в 97-ом-то году drum & bass был трендищем. Понимали это и разработчики из EA Sports. Не знаю, насколько они дружили с наркотиками. Также не знаю, как можно было играть в футбол под ритмы, зовущие тебя на ближайшие танцполы, пропахшие смесью пота и одеколона «Дипломат». Но играли как-то. Почти весь трек-лист из такой быстротактной электроники и состоит. А песня «Soul Beat Runna», между прочим, очень даже приятна даже на сегодняшний день. Так что разыщите свои запасы «Love Is», достаньте с антресолей сегу и врубайте на полную громкость Boymerang.



2. Chumbawamba – Tubthumping

Нет, ну её вы точно знаете. И да, она была в фифе (ох, сколько же раз я ещё это скажу!). Собственно, о группе Chumbawamba никто бы и не слышал (я и до написания этой статьи их названия, кстати, не знал), если бы не песня с кричащим припевом. А вышла она ровно в 1997-ом. Тогда же, когда и первая компьютерная FIFA. И взорвала все хит-парады так же, как симулятор взорвал мозг всем геймерам своей графикой и новыми возможностями. Я могу дальше долго рерайтить с Википедии и Last.fm факты о группе, которую вы завтра же забудете, но давайте просто вместе: I GET KNOCKED DOWN BUT I GET UP AGAIN…



1. Blur – Song 2

Да-да-да. Заглавной песней FIFA 98 стал тот самый трек, который по сей день разрывает танцполы всех сельских и курортных клубов. Неплохо так EA Sports подсуетились, да? С самими Blur договорились!

Кстати, жутко обидно, что в народе великая британская группа ассоциируется с песней, которую ни один уважающий себя фанат Албарна и Ко не включит в свой топ. Если не знали – это вообще ни разу не серьёзная песня, а просто пародия на гранж – такой себе привет Nirvana и прочим героиновым наркоманам, лабающим под приходом три аккорда. Но так вышло, что стала вечным хитом. Ай, да ладно, всё равно она, чёрт возьми, классная! До сих по не понимаю, как «Song 2» могла оказаться в FIFA. Видать, ещё с древних пор EA Sports решили приучать нас к качественному саунду.



FIFA 99


3. Lionrock – Rude Boy Rock

А ещё девяностые – это big-beat. Не тот, про который пел Моррисон, а тот, который придумали нестареющие The Chemical Brothers. Ритмичная и минималистичная музыка, не взрывающая твой мозг, как drum & bass, а наоборот, дающая расслабится. Не экстази, а марихуана, если угодно (напоминаю, что мы ещё в девяностых). И очень фифашная. Вот просто классика самого знаменитого футбольного симулятора. Под неё и головой в ритм покачаешь после победы, и настроение она мгновенно поднимет после поражения. А Lionrock так и остался, как часто бывает с участниками саундтрека FIFA, автором одного хита о грубияне рок-музыканте. Скажите, что название ну совсем не подходит, да?



2. God Within – Raincry

Ну и без chillout’а фифе никуда. Жанр, по сути, и придуман, чтобы быть фоном для чего-либо. Поедания вкусных блюд в кафе, вечерней офисной работы и перерыва между тяжелейшими матчами в FIFA. Великолепно расслабляет. И обложка альбома замечательная. Полагаю, что о ней целевая аудитория футбольных симуляторов в то время не знала. Однако это вовсе не мешает наслаждаться великолепной «Raincry», находящейся где-то на стыке chillout’а и trip-hop’а.



1. Fat Boy Slim – Rockfella Skank

Right about now
The funk soul brother, check it out now
The funk soul brother

Если не гимн, то один из гимнов девяностых. Лихих, как и главная песня в творчестве Fat Boy Slim. Нет, конечно, хитов у него полно, но настолько вечный и запоминающийся лишь один. EA Sports вновь удалось откусить самый большой кусок музыкального пирога тех лет. Не знаю, как вы, а я поставил FIFA 99 на скачивание только ради того, чтобы представить, как выглядит футбол под эти заводные рефрены.



FIFA 2000


3. Dj Sniper – Crossfade Dominator

Миллениум, дамы и господа! В электронике под влиянием безумных The Prodigy окончательно утверждается мода на тяжеляк и панковое звучание. Заманить саму британскую троицу EA Sports, видать, не удалось. Зато отыскался прямой наследник. Который тоже любит использовать звук ударяющейся о турник головы. Собственно, это и есть самая ёмкая метафора для «вертушечной» электроники. Короче говоря, фифа становится драйвовее.



2. Apollo 440 – Stop At The Rock

Собачьим лаем в клипах нас умеет встречать не только DMX. Рок-н-ролльные электронщики из Apollo 440 в этом плане тоже большие оригиналы. Как я и говорил, OST FIFA становится невероятно заводным. Видать, новое тысячелетие лихо праздновали все поголовно. И тоже весьма типичная песня для фифы. Только с олд-скульными рок-н-ролльными сэмплами.



1. Robbie Williams – It's Only Us

А пока меня вгоняет в ностальгию включившийся на ютубе за прошлым треком «Freestyler», побеждает у нас никакой не электронщик. Мировой поп-звезды в нашем хит-параде ещё не было. А завлекли его в OST FIFA 2000 канадские разработчики весьма оригинальным способом. EA Sports пообещали Робби включить в список команд его любимый «Порт Уэйл», прозябающий в третьем по значимости дивизионе Англии. Это сейчас у нас едва ли не за любительскую команду играть можно, а для фифы того времени это был нонсенс. И включили же! В раздел особых команд. А песня того стоит. Не фанат Робби Уильямса, но всегда почему-то ассоциировал его с футболом. Харизма у него такая что ли.



FIFA 2001


3. Curve – Chinese Burn

На Википедии написано, что оригинальные диски с FIFA 2001 пахли травой. Минут 10 был в ступоре, пока не осознал, что речь идёт о газоне.

Слушая Chinese Burn, вовсе не странно о таком подумать. Будто вернулись в забитые различными веществами клубы 90-ых. А на дворе уже 2001-ый, между прочим. Curve вообще ребята очень странные. Они соединили в своём творчестве шугейз, альтернативный рок, индастриал и электронику. «Chinese Burn» вот ближе к последнему. Странно для альтернативщиков. Зато в самый раз для фифы. Хотя нет, тоже странно. За это им и третье место. Как самым нестандартным.



2. Utah Saints – Funky Music

Делайте со мной, что хотите, но я упорно слышу в припеве «fucking music». Хотя так трек вовсе не обзовёшь. Очень даже приятный. Такая типичная заводная ниггерская (надеюсь, на нашем сайте не так много просто американцев и афроамериканцев) музыка. И вновь чисто фифашная мелодия. В замешательство вводит лишь название. Какие святые могут быть в Юте? После той самой фразы из трейлера «Дедпула» это ну совсем невозможно представить.



1. Moby – Bodyrock

Ни года без звезды первой величины! Таков девиз саундтреков FIFA. Электронщики у нас всё были на периферии и лишь создавали суету вокруг заглавной песни игры. А тут главным хитом песню главного электронщика того времени сделали. Да, именно таким треком и должна открываться заставка фифы. С места в карьер. Что ещё может настроить на стремительные комбинации лучше, чем мячеобразная башка старика Moby?



FIFA 2002


3. Cirrus – Stop & Panic

Остановись и паникуй! Лучший призыв для вашей защитной линии, когда на неё мчит Роналдо. Тот, который настоящий. Лучшие его годы, между прочим. Справедливо это и для электронщиков из Cirrus, которые так же, как и великий бразилец, со своим заводным стилем остались в прошлом. Но вспоминать, что о Зубастике, что о сумасшедшей электронике тех времён всегда очень приятно.



2. DJ Tiesto – Flight 643

Вообще, конечно, Тиесто больше ассоциируется с серединой нулевых. Именно тогда он разрывал все мировые танцполы. Но начало карьеры тоже было весьма убедительным. Настолько, что он даже угодил в саундтрек FIFA 2002. И к нам в рейтинг на второе место. Голландский транс (я о музыкальном направлении, если что) тогда только начинал выходить на мировую арену. Как и FIFA на поприще компьютерных игр. Это потом Тиесто, ван Бюрен и прочие стили серьёзными игроками на рынке. Также как и футбольный симулятор лишь готовился к решающему прыжку в графику и геймплей новой эры.



1. Gorillaz – 19-2000 (Soulchild Remix)

Я не вёл статистику, но по личному впечатлению Деймон Албарн должен попасть в книгу рекордов Гиннеса, как самый востребованный композитор для FIFA. Вы и сами, наверняка, прекрасно помните, что Gorillaz будут и далее. А выше были Blur. Британская рок-музыка постепенно становится крайне востребованной в EA Sports. Танцевальная электроника уходит в прошлое, начинается новое время. И плевать, что это ремикс. Где Soulchild, а где Gorillaz? А, окей, обоих проектов уже нет. Зато Алборн живее всех живых и недавно записал с возродившимися Blur один из лучших альбомов года.



FIFA 2003


Первая по-настоящему крутая FIFA. И первая (не считая волшебной сежной FIFA 96) лично для меня. Кардинальное изменение игрового процесса, умный соперник-компьютер и…подкаты вратарям. Зато это было ох как весело! И трансферное окно открыто круглый год. Не игра, а мечта. А саундтрек подобрался очень и очень серьёзный. Впервые пришлось думать и мучится при выборе. Тут и Аврил Лавин (не представляю, как и кто может играть под неё в футбол) и негры, играющие на клавесине, и поп-рок с оригинальным клипом, и немецкая антифа-инди-поп группа. С трудом, но я выбрал тройку лучших.

3. Bedroom Rockers – Driving

Электроника для FIFA никогда не умрёт. Но среди прочих Bedroom Rockers пока больше всех удивили. Довольно оригинальная музыка, с каждой минутой преподносящая что-то новое. Опять же, идеально для игрового процесса. Не мешает думать над тем, покупать ли двадцать игроков или десять в середине осени. И подбадривает, когда кто-то из ключевых футболистов получил обязательную для этой версии симулятора травму. Но всегда же можно его продать! А вот забыть Bedroom Rockers после игры в FIFA 2003 нельзя никогда.



2. Kosheen – Pride

И ещё больше удивили Kosheen. Пожалуй, главное открытие за сегодняшний день. Вот забыл я её совсем за эти 13 лет. Но группа действительно делает невероятно качественную музыку. Пусть и немного попсовенькую. Но попытка оживить drum & bass и придать ему трип-хоповое звучание, а сверху ещё добавить вокал в стиле Бьорк – это заслуживает восхищения. Но слишком уж она причудливая для фифы. Да и имя не такое известное. Поэтому только второе место.



1. Timo Maas – To Get Down (Fatboy Slim mix)

Заглавную же песню для революционной версии FIFA написал Timo Maas, который через пару лет порвёт весь мир своим «First Day». И да, наверняка вы заметили, что отремиксил всё это дело не кто-нибудь, а сам Fatboy Slim (в миру – Норман Кук). Вышел такой себе дуэт. Совершенно атомный. И в то же время, опять-таки типично фифашный. Такой задорный. Превращающий кликанье по кнопкам меню в работу, которую хочется делать не останавливаясь.



FIFA 2004


А тут (и далее) уже просто сердце кровью обливается. Приходится жертвовать любимыми группами, и выбор становится невыносимо сложным. Посла часов раздумий, считалочек и бросаний монет, я определился. Пришлось оставить позади прошлого лидера – Timo Maas, дебютировавших и на века прописавшихся далее в фифах Kasabian, замечательных Godfrapp, известную всем по знаменитой рекламе Caesars и приятнейшее downtempo от Tosca. Так что тут неприкрытая субъективщина. Фанаты Kasabian за то, что продинамил «L.S.F», могут закидать меня старыми пластинками, а все остальные – залить карлсбергом и кока-колой за отсутствие «Jerk It Out», впервые пропиарившейся именно в FIFA.

3. The Cooper Temple Clause – Promises Promises

Даааа… Вот тут личные чувства. Тяжело объяснить. Группа довольно малоизвестная. Более того, уже давненько распалась. Но ещё года четыре назад считал её любимой. Ну, или одной из таковых. И, чёрт возьми, почему я не помню её с четвертой фифы? Будто память стёрли! Фантастика! Эта реакция вообще крайне характерна для этой серии симулятора.

Что до «куперов», то они лучше всего иллюстрируют новую тенденцию. FIFA 2004 отличается самым тяжёлым и драйвовым саундтреком за всю историю игры. Будто каждая песня здесь ну совершенно не подходит для игры про футбол, а годна скорее для стрелялки какой. Или для саундтрека к фильму. Но как сборник, OST FIFA 2004 великолепен. Можно слушать не репите долгое время. Шутка ли, у нас вся тройка – это британский рок разной масти. И каждая группа вполне нишевая в своём направлении.

А прежде чем прикоснутся к великому вы пока послушайте самую бешенную песню The Cooper Temple Clause. Если коротко, то это как если бы, казалось, рядовой альтернативный рок был не на словах, а по-настоящему оригинальным и нестандартным. А к электронно-грязно-гитарному звучанию добавьте ещё и харизматично-хрипатый вокал Бена Готри, который немного напоминает Кобейна, только, в отличие от Курта, ещё и умеет петь.



2. The Stone Roses – Fools Gold

Сначала был шок от The Cooper Temple Clause. Теперь ещё больший шок. Но дальше будет… Хотя об этом потом.

Сейчас же прямиком из саундтрека «Карты, деньги, два ствола» к нам врываются Stone Roses. Да-да, те самые великие Stone Roses. EA Sports впервые нарушают традицию использования актуальных хитов и обращаются к прошлому. К серьёзному такому прошлому. 1989-ый год – это вам не шутки. А песня вечная. И подходит абсолютно для всего. Прожженно-британская, что только подтверждает вышеобозначенную тенденцию. И, естественно, футбольная. Эх, вернуться бы сейчас в 2004-ый…



1. Radiohead – Myxomatosis

Шшшшшшшшшшто? У меня для вас одни междометия. Да, дамы и господа. Radiohead. Radiohead в фифе. Просто лучшая группа последнего двадцатилетия и одна из самых знаковых в истории музыки. Первая моя реакция дословно соответствовал верхнему комментарию на YouTube: «waht the fuck is this song doing on a fifa ost».

Вдвойне удивительно, что именно «Myxomatosis». Один из главных хитов монструозного альбома «Hail To The Thief» 2003-го года выпуска. Ещё и с пылу, с жару, так сказать. Удивительно, не потому что такой уровень и не потому что крайне непросто взять и купить права на песню у Radiohead, а немного по другому поводу. Myxomatosis (в простонародии – мухоматозис) – одна из самых депрессивных и мрачных песен в истории группы. И тут она знаменует собой трек-лист версии фифы, где впервые появляется Криштиану Роналду и вовсю жжёт Роналдиньо. Хорошо хоть не заглавная. Обещаю, что подобного шока в следующих частях не будет. Зато с выбором лучшей тройки станет ещё сложнее. Но это уже совсем другая история… А пока – наслаждайтесь эталонным финальным аккордом.


+13
Автор: Николай СамофаловФото: FootballHD