АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.07.2015, 07:00 0

Он заехал к нам на час. Нужно ли ЦСКА арендовать Думбия?

Сейду Думбия, неудачно поиграв полгода в Риме, может вновь надеть красно-синюю футболку. Дмитрий Проскурин в разных аспектах разбирает возможное возвращение ивуарийца в ЦСКА.

На стадионе «Олимп-2» страшная по накалу атмосфера – десяток топоров можно повесить и зарядить сотню смартфонов и ноутбуков. Это «Ростов» ведёт с минимальным счётом, надеясь сохранить место в премьер-лиге. Ему противостоит ЦСКА – команда с более пышной амбицией – попасть в квалификацию Лиги Чемпионов. Всё тихонько катится к тому, что «Краснодар» составит компанию «Зениту», но Понтус Вернблум пошёл играть «столба» в штрафной, реализовав замысел тренера. Швед кое-как заковырял головой навесную подачу, и жаркий день на Дону стал для красно-синих счастливым.

Не быть этому голу – быть разговорам об ужасном шаге Евгения Гинера, решившего зимой за 15 миллионов отцепить от команды главного забивалу. Но поскольку гол случился – разговоры смысл теряют. До настоящего момента.

Он заехал к нам на час. Нужно ли ЦСКА арендовать Думбия?

Сейду Думбия так и не сумел стать своим в «Роме». Руди Гарсия хотел до предела усилить атакующую линию, козырнув перед «Юве», но получил нехилый бардак в нападении, когда постоянные перетасовки чуть не привели к потере второго места.

Леонид Слуцкий уверенно говорит о неправильном использовании Думбия. Суть сводится к тому, что играть команде стоит на Сейду; поджидать, когда у ивуарийца появятся физическая мощь и удача. Ждать, ожидать и выжидать. Увы, для Сейду, к такому привыкли только в ЦСКА, где форвард подобного уровня один, и главный тренер просто вынужден находить идеальные условия для бомбардира.

Но и без него красно-синие весной играли. Пусть и угодив в очередную яму из серии поражений – «Зениту», который выбил из чемпионского сражения, и «Амкару», который, как казалось, отцепил армейцев от лигочемпионских надежд. Тем не менее, команда собралась на важную концовку, разыгралась средняя линия во главе с Ерёменко и Тошичем, а Муса в нападении просто не портил ситуацию, даже иногда по делу дополнял (не зря ведь приз лучшего нападающего Нигерии получил).

Типичная для ЦСКА история, когда команда вдруг продаёт важного человека, немного в его отсутствии хромает, но затем усердием и мастерством подтверждает: 15 человек обоймы – идеально для чемпионата России (результаты в ЛЧ, правда, эту нашу истину до конца не утвердили).

Так было пару раз и с Вагнером. Вот какой идиот в «Зените» решится продать разыгравшегося Халка? Но у ЦСКА свои пути постепенной регенерации. Бразилец принёс клубу первое чемпионство за много лет, неожиданно подключившись зимой. Однако хватило одного конкретного интереса из Китая, чтобы Слуцкого вновь заставили думать и гадать, как строить атаку разнообразнее и эффективнее.

Потом, конечно, была показательная история с Хондой. Руководство клуба решило действовать по лекалам своих друзей из «Динамо»: обменять возможную выручку с трансфера на нахождение в команде немотивированного игрока почти полгода.

Поэтому и был продан Думбия. Долго ведь за ним следили разные клубы с разной степенью интереса. Говорили, что и Дрогба в «Челси» заменит, или на худой конец, пополнит ряды ещё жирующего «Монако», составив пару Фалькао.

Евгений Гинер всё прекрасно понимал и видел состояние Думбия: когда он ещё так неплохо засветится в Лиге Чемпионов – неизвестно; потом скуксится, начнёт думать о том, как потерял свой шанс заиграть в большом чемпионате. А тут ещё 15 миллионов в кошелёк, что в эпоху финансового fair play очень недурно. О важности потери ключевого игрока мы уже рассуждали выше.

И вот сейчас всё прекрасно понимают теперь и в Риме: форварда им продали своеобразного. Неизвестно, когда он зажжёт в Италии, и покажет ли что-то дельное в принципе. Вот и ползут слухи о желании римлян отдать Думбия в аренду армейцам. А то и вовсе – продать. Давайте раскинем и подумаем, выгодно ли это ЦСКА.

С одной стороны – безусловно. Тут квалификацию ЛЧ на носу, а у армейцев, давайте это ещё раз повторим, отсутствует классический ударный форвард. Не хочу разочаровывать Карлоса Страндберга, но его уровень пока – выходить на замену и вселять всем болельщицам ЦСКА, что у Слуцкого есть молодой и неплохой вариант в запасе.

ЦСКА не придётся суматошно скакать на трансферном рынке, искать свободных агентов и сырых котов в мешке. В таком случае повторится история с Вагнером. Известный игрок приедет домой и покажет, что он умеет – ни больше, ни меньше. Если Думбия вдруг не травмируется и лишь сменит место своего лечения. И подобную иронию судьбы не стоит исключать.

Он заехал к нам на час. Нужно ли ЦСКА арендовать Думбия?

С другой стороны – а что потом делать армейцам с ивуарийцем? Допустим, он феерично проведёт осень и затащит красно-синих в плей-офф Лиги чемпионов. Выкупать за хорошие деньги, или в очередной раз заставлять Слуцкого тактически изгибаться? Временное облегчение в лице Сейду – здорово, но сомневаюсь, что «Рома» отдаст нападающего на целый сезон.

Мне кажется, идеальной будет следующая ситуация. ЦСКА до конца следующего сезона арендует Думбия (как – не спрашивайте; может быть, дав бесплатно «волкам» Набабкина), потом говорит «Роме» о нежелании выкупать игрока. После чего Думбия – проблемы исключительно римлян.

При этом селекционный отдел этот год не спит и ищет нового идеального кандидата на позицию центрального нападающего. Или Слуцкий доводит Страндберга до приличного уровня. В любом случае, у боссов армейцев есть шанс вновь всех уделать. Но и вероятность опростоволоситься тоже существует. На то он и профессиональный футбол, где все толкаются в очереди в поиске своей выгоды.
+4
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги