АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.06.2015, 07:00 23

Не чихать на Чеха. 5 причин, по которым Петр Чех нужен «Арсеналу» здесь и сейчас

Петр Чех с каждым днем становится все ближе к переходу в лондонский «Арсенал». FootballHD.ru называет пять причин, по которым осуществление этого трансфера может сделать из команды Арсена Венгера реального претендента на титул победителя АПЛ 2015/16.

После ухода Йенса Леманна в «Арсенале» не было топ-вратарей

Мануэль Альмуния, Лукаш Фабьянски, Войцех Щесны, Давид Оспина – кто-то из них никогда и не был топ-вратарем, а кто-то, как Щесны, решил плюнуть на свою карьеру и стать игроком скамейки. Футбольные реалии таковы, что у большинства команд-победителей, помимо звездных россыпей в полузащите и атаке, в воротах всегда был выдающийся голкипер. Именно Эдвин ван дер Сар, а не Криштиану Роналду выиграл Лигу чемпионов для «Манчестер Юнайтед» – великий португалец смазал один из решающих пенальти, но не менее великий голландец заставил всех позабыть о его ошибке, отбив удар Николя Анелька. Или же – посмотрите на основных вратарей тех сборных, что за последнее десятилетие становились лучшими в мире, – и вы увидите Джанлуиджи Буффона, Икера Касильяса и Мануэля Нойера. Для больших достижений нужен большой вратарь – так же, как для того, чтобы открыть некоторые двери в Стране Чудес, Алисе был надобен большой (совсем не миниатюрный) ключ. Петр Чех – это именно то, что нужно «Арсеналу» здесь и сейчас, необходимая покупка и необходимая ретушь почти идеальной фотографии. Чех – это большой ключ от большой двери, но, если Арсен Венгер хочет по-прежнему бродить по мышиным норам, то ему как раз подойдет Давид Оспина (о нем речь ниже) или даже Войцех Щесны, попавший в немилость после январского поражения в Саутгемптоне.

Не чихать на Чеха. 5 причин, по которым Петр Чех нужен «Арсеналу» здесь и сейчас

Подозрение на хроническую травму у Давида Оспины

Ходят настойчивые слухи о том, что у колумбийского кипера «Арсенала» обнаружилась (или же медикам это было известно и так) хроническая травма спины, в виду которой делать Давида основным на целый сезон – шаг неразумный. Справедливости ради стоит признать, что первый год на островах Оспина отыграл на уровне лучшего сезона Альмунии: колумбиец не допустил большого количества ошибок и успел полюбиться болельщикам, однако в самые нужные моменты он все-таки не спасал. Один из таких моментов – первая игра 1/8 ЛЧ с «Монако», где в ворота Оспины залетели мячи, которые, вполне возможно, покорились бы Чеху, Давиду де Хеа или Джо Харту. Оспина – хороший парень и сильный вратарь, но, чтобы выиграть АПЛ, тебе нужны лучшие из лучших, тебе необходимы птицы высокого полета. В этом смысле Чех – это настоящий орел или кречет; стоит ему вскричать на своих защитников, и уже одного этого будет достаточно для их лучшей концентрации и отдачи. Есть птицы большие и малые, и в этой классификации Давид Оспина застрял где-то посередине; он не большой, но, конечно, и не малый – он средний и надежный, но все-таки не великий охотник.

Конечно, история знает примеры того, когда какая-либо команда становилась лучшей, имея в своем распоряжении просто надежного вратаря, не Касильяса и не Буффона; однако такие примеры (вроде Маркоса в составе сборной Бразилии на Мундиале-2002) являются скорее исключениями. Многие вспомнят Виктора Вальдеса из «Барселоны» и будут правы: тот никогда не был по-настоящему великим голкипером, хотя в парижском финале Лиги чемпионов он отыграл настолько блестяще, что не дал забить Тьерри Анри несколько верных мячей – в то время, как в противоположных воротах Мануэль Альмуния разыграл клоунскую пантомиму. У меня есть большие сомнения, что Оспина на голову сильнее того обсыпанного цирковыми белилами Альмунии. И если так, то Петр Чех «Арсеналу» необходим.

Петр Чех выигрывает матчи в одиночку

Главное качество топ-вратаря – он умеет самолично приносить очки своей команде, даже в те дни, когда его партнеры находятся не в лучшей форме. Вспомните игру Давида де Хеа в прошедшем сезоне или то, как сам Чех три года назад добыл для «Челси» долгожданную победу в Лиге чемпионов. Если бы не замечательная игра Петра, то тот финал в Мюнхене закончился бы еще задолго до серии пенальти, в которой, как и в основное время, чешский кипер был на высоте. В самых главных матчах, на высоте самых холодных и промерзлых ледников роль такой личности, как Чех, может выйти на первый план. Для очередного издевательства над «Вест Бромвичем» Арсен Венгер волен ставить в ворота хоть Начо Монреаля, но, чтобы дать бой «Челси» на «Стэмфорд Бридж», французскому менеджеру нужен именно тот, кто столько лет верой и правдой защищал ворота «синих» от нападок его птенчиков. Именно поэтому, кстати, у Жозе Моуриньо не получится вставить этому переходу палки в колеса – Петр Чех сделал для «Челси» едва ли не больше, чем сам Моуриньо, и теперь Роман Абрамович уж точно разрешит одному из своих лучших солдат самостоятельно разобраться с собственным будущим.

33 года – не возраст для вратаря

Вратари – это особый случай в футболе, и, если 33 года для полевого игрока иногда становятся приговором к скамейке запасных, то возраст Иисуса Христа для голкипера – это подчас лишь начало расцвета и славы. Стоит только вспомнить, что Йенс Леманн, лучший первый номер «Арсенала» после Дэвида Симэна, переехал в Лондон именно в возрасте 33-х лет, а Эдвин ван дер Сар, переходя из «Фулхэма» в «МЮ», был и того старше. Джанлуиджи Буффон собирается на Чемпионат мира в России, Брэд Фридель завершает карьеру, когда ему стукнуло 43, а Икер Касильяс пока даже не выглядит «старичком» – все это особенности профессии футбольного вратаря. Подписывая 33-хлетнего Чеха, «Арсенал» берет игрока минимум на три сезона. Возможно – и на все пять. Опыт для голкипера, равно как и для игроков обороны, является скорее преимуществом, нежели недостатком; если ошибка Оливье Жиру может привести лишь к нереализованному шансу у чужих ворот, то любой фейл Щесны или Мартинеса, вероятно, будет стоить «Арсеналу» пропущенного гола. Покупки Озила и Санчеса уже доказали нам, что на «Эмирейтс» наконец-то настроены решительно, и трансфер Чеха только укрепит высокие амбиции «канониров». Не прошло и десяти лет, как Арсен Венгер перехотел (или его заставили перехотеть) еще до начала чемпионата отказываться от борьбы за главный титул. Кажется, два кубковых триумфа подряд помогли Арсену вспомнить: несколько провалов в октябре-ноябре, и тогда в феврале опять – доставать таблицу АПЛ и плакать.

Покупка Чеха – возможность забрать игрока у Моуриньо

Не чихать на Чеха. 5 причин, по которым Петр Чех нужен «Арсеналу» здесь и сейчас

Мякоть покупки Чеха еще и в том, что Венгер сумеет хоть как-то насолить Моуриньо. Очевидно, что португалец не захотел бы продать «Арсеналу» даже пару изломанных кресел, однако в данном случае решение остается за Романом Абрамовичем, и владелец «Челси», по всей видимости, смотрит на этот трансфер благосклонно. Чех не желает уезжать из Лондона и хочет выступать в Лиге чемпионов, что делает для него вариант с «Арсеналом» наиболее привлекательным. То, что болельщики «Челси» отнесутся с уважением к выбору своей легенды, сомнений не вызывает – на «Стэмфорде» Чеха в новом свитере от Puma встретят так же тепло, как встретили Фрэнка Лэмпарда в форме «Манчестер Сити». Единственное, что пострадает во всей этой истории – это эго Жозе Моуриньо; дарить одному из главных конкурентов великого вратаря (а 10-12 миллионов фунтов, о которых идет речь, это и есть подарок) явно не в его духе. Прошлым летом Венгер мог купить Сеска Фабрегаса лишь затем, чтобы не отдавать его в «Челси», но Сеск французу не понадобился и стал одним из творцов безоговорочного триумфа «синих» в АПЛ. Теперь же Венгер готов послать Моуриньо ответную открытку и сделать Чеха частью своей команды. Бумажный самолет Венгера расправляет крылья; он почти готов улететь дальше, чем сложенный из денежной купюры аэробус Моуриньо – осталось только заманить Чеха.
+6
Автор: Тимофей ЯценкоФото: Getty Images
Теги