АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.06.2015, 22:00 2

Дневник Кубка Америки-2015. Русский след и первые неожиданности

Участники главного турнира лета провели по одному матчу на групповой стадии, а значит, настало время для анализа самых интересных событий первого игрового тура.

Общие впечатления

Едва отгремели баталии ЧМ-2014 на футбольных полях Бразилии, как спустя год мы переносимся в другое южноамериканское государство, чтобы понаблюдать за лучшими нападающими света, безумными тактическими премудростями тренеров, воспитанных на учениях Марсело Бьелсы, и атакующим зрелищным футболом. Кубок Америки – зажигательная смесь из этих трех компонентов. Турнир, который не приемлет никаких расчетов, выбора более или менее удобного соперника по раунду плей-офф, потому что интрига настолько высока, что желанный кубок может выиграть практически любая команда. Четыре года назад сборные Бразилии и Аргентины, считавшиеся главными фаворитами турнира, вылетели из розыгрыша на четвертьфинальной стадии. В квартет сильнейших вошли парагвайцы, которые не выиграли ни одного матча, а также сборные Перу и Венесуэлы – страны, где футбол на тот момент пребывал в состоянии застоя. Что и говорить, турнир пропитан духом сенсаций, которые уже были зафиксированы в первом туре Кубка Америки-2015, но всему свое время.

Дневник Кубка Америки-2015. Русский след и первые неожиданности

Последний мундиаль подарил нам возможность поближе познакомиться с множеством безбашенных фанатов из Южной Америки. Как сейчас помню аргентинцев, которые спали непосредственно на пляжах Рио-де-Жанейро, или поклонников из Уругвая и Эквадора, передвигавшихся по Бразилии, на разрисованных вдоль и поперек мини-автобусах. Но больше всего запомнились чилийцы с их кричалками, гудением и прыганием, как на стадионе, так и за его пределами. В Чили, возможно, футбол и не возведен в статус религии, как в Бразилии, но жители этой страны буквально больны футболом. Причем речь идет обо всех слоях населения: от бездомных, пытающихся с помощью электричества от фонарного столба включить едва показывающий телевизор, до президента страны, которая до церемонии открытия раздавала интервью на стадионе, облачившись в майку национальной сборной. Видаль, Санчес, Браво, Медель и прочие – это не только кумиры для чилийцев, но и настоящие символы, объединяющие целую нацию. Для нас это больше наивные слова, а для этого латиноамериканского народа их сборная – это сердце их нации. Сомневаюсь, что на ЧМ-2018 наша страна погрузится в нечто подобное.

Победили, но не убедили

Большинство команд, которые причисляли к фаворитам, одержали победы, но их игра если и не разочаровала, то уж точно оставила двойственное впечатление. Чилийцы оправдали статус фаворита в матче против Эквадора, а также подтвердили серьезность своих намерений побороться за свой первый трофей континентального первенства. У хозяев Кубка Америки, как и год тому назад, тот же тренер и сохраненный костяк, но игра «La Roja» выглядит немного иначе. Подопечные Хорхе Сампаоли сбавили в агрессивности и динамичности, а футбол в их исполнении уже не столь вертикален.

Видаль и Ко стараются больше контролировать мяч, выстраивая атаку за счет многочисленных комбинаций. Чилийцы доминировали в матче с эквадорцами и заслужили победу, но в их игре было достаточно компонентов, нуждающихся в доработке. Во-первых, нужно повысить реализацию. В первой половине встречи хозяева загубили несколько вернейших шансов. Особенно в этом деле преуспел Санчес, не реализовавший два выхода один на один, а Исла и Варгас промахнулись из выгодных ситуаций. Во-вторых, дружине Сампаоли не хватало в стартовой встрече дисциплины. Хара получил необязательную желтую карточку за неспортивное поведение, а Фернандес, появившийся на поле во второй половине матча, и вовсе наиграл на удаление. Никуда не делась проблема с отсутствием высоких центральных защитников, и эквадорцы, действовавшие в атлетичной и прямолинейной манере, обязаны были забивать со «второго этажа» – перекладина сыграла на стороне Браво. В целом, сборная Чили отлично играла в пас, выстраивая свои атаки преимущественно через центр, но их действиям не хватало остроты. Согласитесь, семь нанесенных ударов по воротам ослабленного оппонента – это, мягко говоря, маловато.

Действующий чемпион Кубка Америки – сборная Уругвая – и вовсе продемонстрировала футбол в стиле минимализма, одержав нелогичную победу. Перед стартом турнира Оскар Табарес не скрывал, что его команда не является фаворитом, и защитить свой титул будет крайне сложно. Однако вряд ли кто-то мог подумать, что «селесте» в матче против Ямайки будет играть вторым номером. Приглашенная на южноамериканский карнавал сборная выглядела не просто симпатично, а крайне агрессивно. Ямайцы создавали у ворот Уругвая несколько весьма опасных моментов. Правда, коллективу Винни Шефера откровенно не везло с реализацией. Что до 15-кратных победителей Кубка Америки, то им откровенно не хватало «физики». В первой игре турнира им удалось перебороть, по сути, аутсайдера группы, но если в подобном ключе Кавани и компания будут играть с аргентинцами и парагвайцами, то Уругвай рискует превратиться в главное разочарование континента.

Сборная Бразилия, приехавшая в Чили с целью загладить вину перед своими соотечественниками за домашнее фиаско на ЧМ, пожалуй, самая загадочная команда соревнования. За год Дунга видоизменил «селесао» до неузнаваемости. Из состава Сколари, провалившегося на мундиале, на Кубок Америки-2015 доехало лишь восемь футболистов, при этом только два игрока – Фернандиньо и Виллиан – сохранили свои места в центральной линии, где новоиспеченный наставник устроил наиболее масштабную чистку рядов. В игре с перуанцами пентакампеонам временами удавалось демонстрировать качественный футбол, но в целом в действиях бразильцев было больше невнятного, чем будоражащего умы специалистов. Поединок катился к сенсационному ничейному результату, ведь сборная Перу не отбирала очки у Бразилии долгие 30 лет, но уже в компенсированное время Дуглас Коста после передачи Неймара принес своей сборной тяжелейшую победу. Хотя «инки» заслуживали, как минимум, одно очко. По крайней мере, за свой вдохновенный, пусть и не совсем мастеровитый, футбол. Перуанцы не отсиживались в обороне против грозного соперника, а при удобном случае непременно старались атаковать. Это заслуживает уважения, но Бразилия всегда остается Бразилией – Дунга одерживает 11 победу кряду после своего назначения на пост главного тренера.

Дневник Кубка Америки-2015. Русский след и первые неожиданности

Неожиданности турнира

Старт вице-чемпионов мира на Кубке Америки не иначе как обескураживающим и не назовешь. Аргентинцы, ведя по ходу матча в два мяча, слишком рано поверили в свою победу, за что в итоге сполна поплатились. Помимо самоуверенности подопечные Херардо Мартино чрезмерно увлекались плетением кружев на подступах к воротам парагвайцев. Складывалось ощущение, что «альбиселесте» затевали перепасовку не для продвижения вперед, а для получения удовольствия от самого процесса. Не хватало нацеленности на ворота и хладнокровия настоящего убийцы. Переломный момент состоялся в середине второго тайма, когда Месси, обыграв полкоманды соперника и вратаря в придачу, не сумел попасть по пустым воротам. А вот красно-белые подошли к своим считанным моментам с полной концентрацией. Камбэк парагвайцев начал экс-форвард казанского «Рубина» Нельсон Вальдес, который вколотил мяч под перекладину с линии штрафной. Интригующая концовка была обеспечена, а коллектив Диаса почувствовал уверенность в собственных силах. Развязка драматичного поединка, который не сопоставим с латиноамериканским сериалом, состоялась за минуту до окончания основного времени. И снова веское слово сказал «россиянин» Лукас Барриос, права на которого принадлежат московскому «Спартаку». 2:2 – ничья, которую Мартино охарактеризовал, как провал. Парагвай продолжает традицию прошлого розыгрыша Кубка Америки, когда «гуарани» пять раз сыграли вничью и все равно добрались до финала. Четыре года назад прагматизм ничуть не смущал нынешнего главного тренера сборной Аргентины, ведь Херардо Мартино стоял у руля той самой дружелюбной команды из Парагвая. Сегодняшняя суммарная стоимость парагвайцев почти в 15 раз меньше стоимости состава с актуального места работы 52-летнего специалиста.

Простое футбольное правило о недооценке заведомого аутсайдера необходимо повторить и сборной Колумбии, привезшей в Чили ярчайшую группу атаки, которая не сумела взломать оборону Венесуэлы. Та самая команда опытного Хосе Пекермана, что влюбила в себя миллионы поклонников футбола благодаря красивой игре на ЧМ-2014. Та самая сборная, в рядах которой выступают Фалькао и Бакка – лучшие форварды в истории Лиги Европы последних лет, а в качестве подносчиков снарядов самые дорогие игроки последних двух трансферных окон: Хамес Родригес и Хуан Куадрадо, соответственно. И эта смертоносная дружина проигрывает свой стартовый матч на континентальном первенстве Венесуэле, которую в прошлый турнир называли «Золушкой» Кубка Америки, а нынче ради приличия причислили к «темным лошадкам». Правда, до начала соревнования пресса вспоминала о «La Vinotinto» только в контексте раздевшейся группы поддержки венесуэльской команды. Между прочим, девушки не ограничились мотивационным роликом с обнажением своих достоинств, а создали полноценный сайт под звонким девизом: «разденься на благо сборной». Как показала игра, столь нехитрый ход сполна себя оправдывает. Победу сборной Венесуэлы принес точный удар Саломона Рондона, хорошо знакомого российскому обывателю.

Конечно, не стоит забывать, что большинство звезд Аргентины, Колумбии, да и той же Бразилии, приехали на КА после длительного сезона, в котором хватало и клубных проблем, и разного рода впечатлений. Однако краткосрочные турниры тем и прекрасны, что свой класс и принадлежность к числу фаворитов необходимо доказывать здесь и сейчас.

На заметку скаутам

Матч Мексика – Боливия не порадовал ни болельщиков этих сборных, ни местных ценителей футбола, ни специалистов, освещающих Кубок Америки. Более того эту игру уже нарекли худшим поединком турнира. И на это были весомые аргументы, один из которых – общее количество ударов в створ ворот: их было всего два. Это худший показатель за последние два турнира. Несмотря на отсутствие в этом противостоянии всякой творческой мысли, инициативы со стороны оппонентов и нестандартных ходов для победы, хотелось бы отметить игрока именно из этой встречи. Речь идет о 22-летнем мексиканце Хесусе Короне из голландского «Твенте». В минувшем сезоне Эредивизи низкорослый полузащитник сыграл 26 матчей, в которых забил 9 мячей и отдал 4 голевые передачи. В Голландии Корону называют самым техничным игроком соревнования, а ПСВ рассматривает кандидатуру Текатито в качестве потенциальной смены Депаю. В матче против боливийцев мексиканский технарь был главным действующим лицом всей встречи: он пребывал в постоянном поиске мяча, пускался в фирменный дриблинг и создал единственный момент своей команды, который успешно загубил Рауль Хименес.

Дневник Кубка Америки-2015. Русский след и первые неожиданности

Несмотря на итоговое поражение от сборной Бразилии, блестяще свой матч провел защитник перуанцев Карлос Самбрано. 25-летний игрок «Айнтрахта» с 16-летнего возраста «варится» в системе немецкого футбола. Примечательным фактом его биографии является то, что в своем первом матче за «Шальке-04» он отметился забитым мячом. Подобный трюк Самбрано проделал, дебютировав за сборную Перу, поразив ворота сборной Коста-Рики. В поединке против пентакампеонов Карлосу было не до атакующих действий – в обороне хватало работы. В одном из эпизодов защитник в отчаянном подкате выбил мяч из пустых ворот. Немецкие эксперты уверяют, что по игровым характеристикам Самбрано напоминает бразильца Лусио. По некоторым данным в услугах перуанца заинтересованы «Милан», «Ливерпуль» и «Севилья».

Видео тура

Бразилия обыграла Перу во многом благодаря вдохновенной игре главной звезды «селесао» Неймара. Форвард «Барселоны» сравнял счет на 5-й минуте, а уже в компенсированное арбитром время выступил в роли ассистента в моменте. Помимо результативных действий Неймар в очередной раз продемонстрировал филигранное обращение с мячом:


На футбольном поле бразилец способен сотворить настоящий шедевр, а вот за его пределами Неймар, как оказалось, не всегда виртуозно обращается с мячом. По дороге в автобус 23-летний игрок решил подарить мяч собравшимся болельщикам «селесао», выбив его в стороны поклонников. В итоге, мяч угодил в маленького мальчика, который вряд ли расстроился из-за этого происшествия, ведь ему достался памятный сувенир с автографом звезды.


Трибуны Кубка Америки

В первом туре на Кубке Америки «зажигали» не только футболисты, но и на трибунах было на что посмотреть.

Дневник Кубка Америки-2015. Русский след и первые неожиданности

Дневник Кубка Америки-2015. Русский след и первые неожиданности

Дневник Кубка Америки-2015. Русский след и первые неожиданности

Дневник Кубка Америки-2015. Русский след и первые неожиданности

Дневник Кубка Америки-2015. Русский след и первые неожиданности

Дневник Кубка Америки-2015. Русский след и первые неожиданности

Дневник Кубка Америки-2015. Русский след и первые неожиданности

+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа