АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
12.11.2018, 17:16 3
Обозреватель FootballHD считает, что сейчас хорошее время для альянса «красно-белых» с 52-летним специалистом.

Кононов - не уровень «Спартака», но шансов доказать обратное у него не былоПредыстория романа

Весной 2017-го московский «Спартак» впервые после «эпохи Романцева» добыл титул чемпиона России. На это «красно-белым» потребовались долгих 16 лет, а наставником, который привел команду к этой победе стал итальянец Массимо Каррера.

Бывший помощник Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии оказался не у дел летом 2016 года, когда его босс перебрался на Туманный Альбион, возглавив «Челси». Конте попросту не позволили взять себе в стан «синих» еще одного помощника, посчитав тренерский штат полностью укомплектованным. Однако Антонио не забыл о Каррере и посоветовал его Джанлуке Риомми, который работал тренером вратарей в «Спартаке». Тот обратился к руководству «красно-белых» и в итоге Каррера оказался в штабе Дмитрия Аленичева, пытавшегося создать в «Спартаке» команду, способную к великим свершениям. Но спустя всего лишь месяц Аленичев из-за неудач в квалификации Лиги чемпионов подал в отставку, а Каррере досталась должность и.о. главного тренера. Никто итальянца всерьез не воспринимал, однако боссам «Спартака» не удалось быстро найти оптимальную кандидатуру, после чего они поинтересовались у тогдашнего капитана команды Дениса Глушакова, как складываются отношения у футболистов с Массимо. Хавбек, как сообщалось в прессе, ответил нечто вроде: «Он реально хороший тренер. Имейте это в виду».

Кононов - не уровень «Спартака», но шансов доказать обратное у него не было


Так Каррера стал коучем «Спартака», привел его к чемпионству в сезоне-2016/17, хотя очень многие тот триумф все равно связывали с трудами Аленичева. Несмотря на такие пересуды, итальянец успел заполучить в России немало сторонников. Многие откровенно любили Массимо и очень не хотели, чтобы он покидал «Спартак».

Почему отставка Карреры – это боль в сердце болельщиков «Спартака»

Впрочем, руководство «красно-белых» не было таким сентиментальным и в конце октября 2018-го из-за неудовлетворительных спортивных результатов расторгло договор с Каррерой. После этого в прессе и появились первые слухи о том, что новым наставником «Спартака» может стать Олег Кононов, с лета этого года возглавлявший тульский «Арсенал».

Переговоры «Спартака» и «Арсенала» по поводу Кононова были непростыми. По неофициальной информации, москвичи согласились выплатить неустойку тулякам за досрочный разрыв контракта с тренером в размере более 3 миллионов евро. Как бы там ни было, но 12 ноября Кононов официально был назначен на пост главного тренера «Спартака».

Начало истории

Еще после появления первых слухов о Кононове многие болельщики «Спартака» восприняли такую идею руководства клуба в штыки. Резонно понимая, что до «красно-белых» Олег Георгиевич никогда не трудился с топ-клубами, противники назначения этого специалиста как могли ратовали за возвращение Карреры или приглашение кого-то иного - например, Станислава Черчесова, о котором также судачила пресса.

Впрочем, случилось именно так, как случилось. «Спартак» захотел Кононова, а Кононов с удовольствием захотел в «Спартак». На первый взгляд может показаться, что для тренера назначение в стан «красно-белых» куда большая радость, нежели для самого клуба, однако вряд ли это соответствует истине. Нынешний «Спартак» напоминает откровенного середняка российской Премьер-лиги, в котором множество проблем и нерешенных вопросов. Прежде всего, дело касается психологии, мотивации и взаимоотношений внутри команды. Как минимум с первым и третьим Кононов способен разобраться в кратчайшие сроки, а вот с мотивацией для некоторых футболистов ему должно помочь руководство, на полнейшую поддержку которого во всех прежних командах всегда полагался Олег Георгиевич.

До «Спартака» Кононов имел опыт работы с «Карпатами» и «Севастополем», где добивался весьма неплохих результатов и оставил о себе только добрую память. В августе 2013-го слава о Кононове, способном лепить добротные коллективы из откровенных середняков, дошла до руководства «Краснодара» и этот амбициозный клуб решил довериться не менее амбициозному тренеру.

В первый же свой сезон работы с «Краснодаром» Кононов впервые в истории вывел эту команду в еврокубки, а также в финал Кубка России, где, что правда, уступил «Ростову». В чемпионате-2014/15 «Краснодар» завоевал бронзовые медали, что до сих пор является высшим достижением команды в истории выступлений в РПЛ. Но затем дела у Кононова пошли хуже и в сентябре 2016-го он решил уйти в отставку. Скептики сразу же начали рассуждать о том, что при финансовых возможностях «Краснодара» тренер был обязан добиваться куда большего, однако далеко не все разделяют подобную точку зрения.

Кононов - не уровень «Спартака», но шансов доказать обратное у него не было


После «Краснодара» Кононов, можно сказать, пошел на понижение. В его карьере возникли сперва «Ахмат», а затем и тульский «Арсенал». Возможность перехода в «Спартак» выглядит как шанс всей карьеры для Кононова, а потому совершенно неудивительно, что тренер предпочел уцепиться за нее обеими руками.

Чего ждать?

Прежде всего, в «Спартак» Кононов приходил полностью со своим тренерским штабом. В Москву он приводит, так сказать, своих людей, в которых уверен и на которых надеется. Подобное положение вещей выглядит абсолютно правильным, равно как и расставание клуба с испанцем Раулем Рианчо, о котором в прессе ходят весьма противоречивые слухи, как о человеке, способном плести интриги и «подсиживать» кого-то.

С командой Олег Кононов, очевидно, попытается выстроить максимально доверительные взаимоотношения. Этот специалист является едва ли не эталоном интеллигентности и воспитанности в тренерском цехе современной РПЛ, за что от злопыхателей удостоился эпитета «бесхребетный». Кроме того, Кононов очень следит за своим внешним видом, стараясь всегда быть одетым «с иголочки» и выглядеть прекрасно.

Еще Кононова считают очень дипломатичным наставником. В этом он очень выгоден для руководства клубов, ведь всегда готов идти на общение, предпочитая обходить возможные конфликтные ситуации. Впрочем, в «Спартаке» подобное легко может обернутся против 52-летнего наставника, так как вокруг может оказаться слишком много советчиков, желающих, чтобы именно их мнение было услышанным.

Практически нет сомнений, что Кононов научит «Спартак» играть максимально грамотно, соблюдая почти все тренерские рекомендации и установки. Тактически Олег Георгиевич прекрасно проявил себя в предыдущих клубах, однако ему очень часто не хватало способностей мотивировать своих футболистов в критические моменты. Нынешний «Спартак» как раз пребывает в том положении, когда ему нужна качественная встряска и ряд очень жестких решений. Окажется ли способен Кононов их сделать - в этом есть серьезные сомнения.

Сомнения - это главное слово, окружающее назначение Кононова в «Спартак». В успехе этого союза изначально не уверены многие эксперты, аналитики и болельщики. Они справедливо считают, что Кононову может не хватить опыта работы с такими командами, уверенности и твердости в принятии решений. В конце концов, в стане «красно-белых» подобран коллектив футболистов, многие из которых имеют опыт выступлений в европейских топ-чемпионатах, а потому знают себе цену и могут постараться навязывать свою волю Кононову, играя на его человеческих качествах. Иными словами, для нового наставника «Спартака» будет очень важно заручиться уважением команды и показать ей свой беспрекословный авторитет, иначе отдельные личности могут «залезть на голову», превратив коллектив в откровенный балаган.

Впрочем, сам Кононов не может не понимать уровень клуба, который ему доверен. На шестом десятке наставник наконец-то получил возможность поработать с по-настоящему именитым коллективом, а потому должен предпринять все, чтобы оказаться успешным. Только так Кононов навсегда сможет избавиться от клише слабого и безвольного наставника, которым его наградили некоторые издания и болельщики.

В конце концов не стоит исключать и того, что человеческий подход Кононова окажется более эффективным любых авторитарных методов, популярных у большинства наставников. И уж в чем точно не может быть сомнений - Кононов отдаст всего себя во благо дела, потому что этот человек всегда искренне верит в способность достижения поставленных целей и умеет поднимать команды со дна наверх. Для нынешнего «Спартака» это и есть первоочередная цель - вернуться в число претендентов на титул. Когда она будет достигнута, тогда наконец-то и наступит момент сделать следующий качественный шаг в карьере, ведь пока у Кононова нет никаких громких титулов или достижений. «Спартак» поможет это исправить?

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: Pavel SoloveyФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто станет победителем Лиги чемпионов?
  • Аякс
  • Барселона
  • Ливерпуль
  • Тоттенхэм

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)