АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.10.2018, 12:04 2
Владислав Гордеев считает, что руководство «красно-белых» поспешило, указав на дверь Массимо Каррере.

Почему отставка Карреры – это боль в сердце болельщиков «Спартака»Совет директоров московского «Спартака» после двухлетнего успешного сотрудничества расстался с лучшим тренером в современной истории «красно-белых». Массимо Каррера – человек, который вернул всем болельщикам гордость за свой клуб, выиграл чемпионат России и Суперкубок страны. Как получилось, что три поражения подряд в новом сезоне, конфликты со «старой гвардией» во главе с Глушаковым и продажа Квинси Промеса привели к тому, что эта эпоха крутого и честного итальянца закончилась печально?

Ты помнишь, как всё начиналось

Для «Спартака» это был период страшных волнений. Чемпионат москвичи во главе с Дмитрием Аленичевым сумели завершить лишь на пятом месте. Это давало право принять участие в квалификации Лиги Европы.

Массимо Каррера пришёл без особого пафоса и фанфар. Он работал помощником у знаменитого Антонио Конте в сборной Италии на Евро-2016. Тогда «Суадра Адзурри» достигла впечатляющего результата. При среднем составе они сумели обыграть мощную Испанию и лишь в серии пенальти оступились немецкой команде Йоахима Лёва, оставив очень приятное впечатление от игры и результата. Антонио Конте тогда сразу переехал в Лондон работать с «Челси», а Карреру порекомендовал итальянский тренер вратарей «красно-белых» Джанлука Риомми.

В том сезоне 2016/2017 дела у Дмитрия Аленичева складывались не самым плохим образом. Он начал побеждать на старте сезона, в чемпионате «Спартак» смотрелся не так уж и плохо, но многого ещё не хватало. Большим ударом для президента клуба Леонида Федуна стал позорный вылет от кипрского АЕКа ещё в квалификации. Тогда же Массимо стал у руля клуба. Он был человеком, который всю свою карьеру провёл за спиной Конте, причём далеко от главного тренера. Два года назад европейский футбол узнал, кто такой Массимо Каррера. Великодушный харизматик, который умел одеваться по-итальянски, с иголочки, знал, как вести себя с журналистами. Безусловно, главный успех Массимо состоялся внутри клуба – он объединил команду, вдохнул в неё новые идеи, накопленные за период работы в Италии и раскрепостил.

Почему отставка Карреры – это боль в сердце болельщиков «Спартака»

Для «Спартака» - это было невообразимое внутреннее возрождение. Всё заработало как часы. Победа за победой, раскрывались лидеры. Они были прекрасны. Сезон 2016/2017 – это не только первый трофей в эпоху Леонида Федуна (именно чудо от Карреры позволило президенту избавиться от оскорбительного прозвища «нольтрофеич»), но самое главное, это конечно искренность, с которой «красно-белые» стали чемпионами. Они боролись до конца, вытаскивали матчи на последних минутах. Денис Глушаков – капитан команды, вообще «похороны». Ведь он своими мощными ударами из-за штрафной просто наказывал соперников. Тот год был сказкой, фантастикой, чудом, которое приходит лишь для самых убеждённых и стойких. Это единство команды и болельщиков после финального свистка в матче с «Ахматом», который провозгласил «Спартак» чемпионом России.

Это единство далось с таким трудом и болью. Годы пролитых слёз, годы разбитых сердец, нервов, переживаний. Иногда уже считалось, что эта непрерывная грусть и печаль в ожидании лучшего навсегда покроет мраком сердце «красно-белого» болельщика. Но люди верили, они верили, что такой гигант, который в одиночку держал класс на евроарене, такая глыба в истории отечественного футбола как «Спартак» ещё вернётся и покажет всем! И тогда оно вернулось. Долгожданное, а потому столь важное для всех десятикратное чемпионство вдохнуло в людей новые силы. Счастливый Леонид Федун, бесшабашно празднующий с баночкой «миллеровки» Денис Глушаков, удовлетворённый после тяжёлого сезона Карерра. Все были счастливы!

Синдром второго сезона

Чемпионы, победители, триумфаторы, творцы. Этот праздник ждали 16 лет, 16 долгих и тяжёлых лет. Празднование было таким сильным и долгим, что «Спартак» не сразу сумел вкатиться в новый сезон, находясь в нестабильном состоянии. Ничья, победа, поражение. Но важно не это. Может быть, многие забыли. Но после чемпионства летом 2017 года новым вице-президентом московского «Спартака» вместо Александра Жиркова стал Наиль Измайлов.
Это очень важная информация. Консервативного и спокойного Александра Николаевича, всегда стоявшего на стороне компромисса и сотрудничества сменил человек, который позже начнёт внутриклубную войну против итальянского специалиста. Уже летом станет понятно, что многие необходимые приобретения, которые требовал Массимо, не будут сделаны. Вместо этого Каррере всегда предлагали кого-то со стороны, через агентов и их знакомые связи, но покупки не совершались путём компромисса с тренером, а часто шли вопреки его желаниям. Во многом это стало подтачивать изнутри взаимодействие руководства, тренерского штаба и игроков, исключив второе звено из целостного компонента клуба.

Почему отставка Карреры – это боль в сердце болельщиков «Спартака»

Но тогда ещё болельщики мало обращали внимание на внутреннюю кухню. Все следили за успехом команды в Лиге чемпионов, где удалось разгромить грозную испанскую «Севилью» со счётом 5:1. Да, многое тогда в еврокубках не получалось. Где-то не хватало последнего, дожимающего рывка, где-то щепотки удачи, но ведь красиво играли, смело. Ничья с «Ливерпулем». Наверно, «Спартаку» тогда не удалось взять своё со словенским «Марибором», взяв лишь 2 очка из 6 возможным. Набери «красно-белые» хотя бы четыре, то уже весной «Открытие Арена» принимала бы европейского гранда в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но получилось так, что москвичи отправились в Лигу Европы, где не смогли противостоять «Атлетику» из Бильбао. Что ж, это футбол. Это игра. А эмоционально «красно-белые» оказались тогда очень сильно уставшими и потерявшими себя. После оглушительного осеннего отрезка, когда ещё работала на остаточном принципе та система беспрекословного подчинения и иерархии, выстроенная Массимо, «Спартак» шумел и гремел в чемпионате, забравшись почти в плотную к будущему чемпиону «Локомотиву».

2018 год оказался очень странным во всём. Были куплены новые игроки, которые в систему Карреры не вписывались вообще. 12 млн за Педро Рошу, 7 млн за Ханни, а в игру они не входили. Всё это было странным. Начал сдавать Квинси Промес – голландская надежда и креатив «Спартака» в атаке. Пошли какие-то тёрки и конфликты через прессу, телеграмм. Наиль Измайлов – новый вице-президент «красно-белых» заговорил о кредите доверия к Массимо Каррере. Всё это казалось чем-то дурнопахнущим. Хотя, никто не снимает ответственности с итальянского специалиста за то, что последний матч года с «Динамо» оказался провален, он отнял прямую путёвку в Лигу чемпионов. Трудно было забыть обидный проигрыш по пенальти в кубке России от банкрота «Тосно». Проблемы были, они были ещё и в чемпионском сезоне, не всё давалось гладко. Но систему тишины и, ещё раз повторю, компромисса, который выстроил Александр Николаевич Жирков, она испарилась совсем. Всё стало на слуху, любая проблема умножалась в сто раз и становилась трагедией. За один сезон из неприкосновенной фигуры Каррера превратился в тренер, зависимого от результата.

Схватка бульдогов под ковром

Катастрофа началась ещё в конце прошлого сезона. Леонид Федун дал чётко понять, что он не потерпит больших трат на новичков, а все к тому моменту потраченные деньги на Педро Рошу и Ханни итальянский тренер должен «отработать» через выход в Лигу чемпионов. Это как раз могло принести необходимые деньги. Задача была поставлена предельно жёстко и без особой теплоты к Массимо. Начались агентские игры, стали образовываться два центра силы – «дети лимита» во главе с Денисом Глушаковым и «легионеры». Последние стояли всегда за тренера, приняли на себя роль ключевых исполнителей и продолжали тянуть клуб вперёд. А вот «старая гвардия» русскоговорящих игроков: Денис Глушаков, Андрей Ещенко, Александр Самедов как в силу возраста, так и в силу внутреннего конфликта резко сбавили требования к себе, переключившись на «инстаграмные войны». Появлялись глупые новости про лайки под странными стихами давнего болельщика «Спартака» Дмитрия Назарова, призывавшего отправить Карреру в отставку. Система стала рушиться, все проблемы вывалились наружу, что лишь ещё больше усугубляло и без того шаткое состояние коллектива.

Почему отставка Карреры – это боль в сердце болельщиков «Спартака»

Получилось так, что Массимо давили с двух сторон. Руководство в лице Измайлова имело свой проект, который позволял бы «умело расходовать» выделенные деньги Леонида Федуна в свою пользу, а игроки, осознавая, что скоро этот итальянец здесь уже не останется, начинают играть «спустя рукава», потому что знают, что Каррера – это не всерьёз и ненадолго. «Маховик зла» внутри «Спартака» развернулся с полной силой. И даже резкий ход итальянского специалиста, понимающего, что теперь для него остался только один выход – результат прямо сейчас, не принёс успеха. Да и не мог принести. Всё оказалось гораздо глубже и страшнее. Пришли новые люди, которые хотят создать из «Спартака» не единый успешный клуб, не машину и систему, которая имела бы определённые рамки действия, стратегию, а просто теперь вновь появился «местный барин» - Наиль Измайлова, который будет теперь «рулить» сам. А Массимо Каррера – это уходящая эпоха, человек прошлого руководства, который оказался никому не нужен, его в этот клуб «красно-белых» мальчиков и пускать не хотели. К сожалению, этот был тот случай, когда чемпионство не пошло на пользу клубу, а лишь выявило все самые порочные и грязные черты президента Леонида Арнольдовича Федуна: отсутствие принципов, морали, стратегии, структурность. Эмоции, слухи, крики, скандалы. Все решения принимаются через импульс. И здесь у «правой руки» босса – Наиля Измайлова сил победить в «подковёрной схватке» гораздо больше, чем у Карреры.

Это третье поражение подряд оказалось лишь поводом для отставки тренера. Это могло случится раньше, после греческого ПАОКа или австрийского «Рапида». Это могло произойти позже, выиграй он у тульского «Арсенала». К сожалению, его судьба была предрешена уже после чемпионства. Массимо Каррера – это человек, который не думал о себе, в свой 52 года он рискнул стать впервые стать главным тренером и победил только благодаря тому, что он не никогда не думал о себе, он всегда заботился о команде, в которой он находился. Уважал игроков, руководство, тренерский штаб.

Кампания Наиля Измайлова против Карреры – это как эпизод из книги Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» о Великом инквизиторе, который говорил пришедшему в Средние века Иисусу: «Зачем ты пришёл нам мешать?». Получается, что Каррера помешал новым людям заниматься своими делами, вести бизнес в клубе, он просто мешал. Тренер, который принёс чемпионство оказался не нужен клубу, его не видели в будущем и не хотели видеть. В истории «Спартака» это останется навсегда большой и тяжёлой драмой. Для болельщиков сейчас это особая боль. Это страшно, когда творца самой чудесной сказки за последние 16 лет (!) вот так, как собаку, выгоняют из клуба.

Схватка бульдогов под ковром окончена и Каррера – та самая жертва, которую так долго ждали все. Теперь «Спартак» вновь оказался в руках тех, кто любит себя в нём, а не клуб в себе.

Послесловие

Массимо Каррера – великий человек. Он навсегда останется в истории московского «Спартака». За ним золото чемпионата и Суперкубок России. За ним стоит армия болельщиков «красно-белых» и лучшие игроки клуба. Вместе с ним ушёл тот луч света, который озарял это царство тьмы. Но, к сожалению, жизнь – не сказка. Добро оказалось не нужно сегодняшнему «Спартаку». Нет, не думаю, что настанет вечная «тьма» в клубе или какие-то разрушители. Нет. Это серость, обычная серость, которой всегда будут мешать люди яркие, интересные, имеющие определённое значение в клубе. Сейчас «Спартак» оказался в руках тех, кому он не нужен как успешный клуб. Это всего лишь игрушка. Для кого-то социальная (Федун), а для кого-то финансовая (Измайлов), здесь Массимо не нужен. Он будет только мешать…


+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто станет победителем Кубка Америки
  • Бразилия
  • Чили
  • Аргентина
  • Колумбия
  • Уругвай
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)