АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 22.02.2017, 23:12 1

Ренессанс Фалькао. Как возрождается форвард

Максим Александров – о том, как возрождается нападающий «Монако» Радамель Фалькао.


Первое сентября 2014-го. Только что Радамель Фалькао, пропустивший мировое первенство в Бразилии, переходит в «Манчестер Юнайтед». Правда, на правах аренды. А незадолго до попадания в лазарет, Радамель забивает 11 мячей в 19 матчах за «Монако» - и это в первом своем французском сезоне. Несмотря на столь тяжелую травму, «красные дьяволы» поверили в колумбийца. По крайней мере, прошлые заслуги заставляли боссов английского клуба провернуть сделку. Мол, давай-ка на тебя посмотрим, а там, быть может, возьмем на постоянную основу. То есть, выкупим у монегасков.

Но вот незадача. В первый свой год на Туманном Альбионе, Фалькао забил всего-то четыре мяча. В двадцати девяти встречах. Непорядок, непорядок… Тем более, для двукратного обладателя Лиги Европы (в 2011-ом выиграл турнир с «Порту»; через год – с «Атлетико») и бомбардира данного клубного соревнования (в тех же годах). «МЮ» решил отказаться от покупки. И вот, подсуетился «Челси» - казалось бы, второй шанс, надо пробовать. Попробовал. Как итог – всего лишь один гол в двенадцати играх. Провал и не более того. За два английских сезона: пять мячей. Естественно, это не то, чего ожидали от Фалькао работодатели. Эль Тигре, блиставший в «Порту» и «Атлетико» (в сумме колумбиец наколотил свыше 140 мячей), погас – превратился в некого тигренка, неспособного наводить страх и ужас на оборону противника. Надо возвращаться во Францию!

Пятая Республика должна была стать неким ренессансом в карьере Фалькао. Здесь чемпионат не столь конкурентный, как в той же Англии; здесь и разница команд в классе имеет место быть. Одним словом, аутсайдер лишь по праздникам, и то, дай Бог, навяжет борьбу лидерам. И вот, нынешний сезон данные ожидания вполне себе оправдывает.

Достаточно взглянуть на общую статистику (учитываются все турниры): 29 матчей, 1632 минуты и 24 мяча. Если взять отдельную таблицу портала Whoscored, то Фалькао – условно говоря, в шестерке бомбардиров Европы:

1. Кавани (ПСЖ) – 25 мячей*

2. Ляказетт («Лион») – 21

3. Джеко («Рома»)

Игуаин («Ювентус»)

Месси («Барселона») – 19

4. Суарес («Барселона») – 18

5. Санчес («Арсенал»)

Белотти («Торино»)

Модесте («Кельн»)

Обамеянг («Боруссия Д») – 17

6. Гомис («Марсель»)

Фалькао («Монако»)

Мертенс («Наполи»)

Левандовски («Бавария»)

Лукаку («Эвертон») – 16

* - рейтинг условный, поскольку при равном количестве голов, учитываются иные показатели

Очевидно, что «Монако» стало тем местом, где Радамель почувствовал себя тем Радамелем, тем Эль Тигре, каким мы знали по выступлениям в Португалии и Испании. У него и показатели будь здоров. Так, Фалькао – лидер по количеству ударов по воротам (49). Нетрудно сосчитать и понять, что каждый третий удар – это обязательно гол. Помимо прочего, колумбиец еще и обостряет атаки. Он – шестой по количеству обостряющих передач (16), что уже как бы неплохо для центрфорварда. С воздухом да, всегда были проблемы – здесь лишь девятый показатель (24 выигранных единоборств). Да и с дриблингом у него не ахти – всего семь успешных обводок из общих тринадцати.

Несмотря на все это, можно с уверенностью сказать: Фалькао возвращается! Да так, что глядишь, и чемпионский титул возьмет с «Монако». Что станет некой компенсацией за его скоротечный уход из «Атлетико» – именно в первом французском сезоне Радамеля, бывшая команда станет чемпионом Испании и дойдет до финала Лиги Чемпионов, где в Лиссабоне проиграет «Реалу».

По крайней мере, Фалькао точно заслуживает это чемпионство. Потому что, трудяга! А судьба, как правило, таким рано или поздно улыбается. И, думается мне, она, эта судьба, скоро улыбнется. Уж очень высока вероятность.

Цифры - с портала Whoscored

Твиттер
+15
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)