АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.03.2021, 16:06 1
Как вратарь «Брайтона» добился невозможного.

Роберт Санчес: из низов английского футбола в сборную ИспанииВызов в сборную не получил 72-миллионный Кепа из «Челси», что, в общем-то, не удивило никого. А вот тот, кто его заменил, стал сюрпризом для всех нас.

«Десконосидо» — именно это слово постоянно употреблялось испанской прессой после анонса состава. «Неизвестный». «Откуда он взялся?» — вопрошала El Mundo. Marca же назвала включение Санчеса в состав сенсацией.

Не удивительно, что на родине о нем почти ничего не знают: Роберт Санчес перебрался в Англию в 16-летнем возрасте, и ни разу не выступал за молодежные составы. До того, как он заявил о себе в полный голос в «Брайтоне», он играл за совсем уж маленькие команды вроде «Рочдейла» и «Форест Грин Роверс».

И вот теперь, спустя год после того, как он отчаянно сражался за выживание в Лиге 1, Санчес соревнуется с Давидом де Хеа — его кумиром детства.

Пожалуй, единственные, кто не удивился такому решению тренера национальной команды, это болельщики «Брайтона», уже давно наблюдавшие за стремительным ростом 23-летнего вратаря.

Изначально Санчес был одним из четырех сменщиков Мэтта Райана в составе Грэма Поттера, однако в ноябре ему досталась возможность показать себя во всей красе в игре против «Тоттенхэма». С тех пор он 17 раз сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Поттер был так впечатлен игрой испанца, что он даже отпустил Райана в «Арсенал» зимой — а ведь это настоящий ветеран команды. Ну а в феврале Санчесу был предложен новый контракт.

Сам же испанец счастлив — это «мечта» получить новый контракт, а затем еще и в сборную вызваться. И пусть испанские таблоиды его включение удивило, те, кто работал с Санчесом, знали, что это неизбежно.

Марк Андерсон, в прошлом глава селекционного отдела «Брайтона», еще в 2014 году все осознал — тогда Санчес выступал в Испании за молодtжку.

«Я сразу увидел в нем огромный потенциал, — рассказал он Sky Sports. — Ноги — это что-то. Его телосложение, его габариты, то, как он ведет себя в штрафной, его характер… при нем все. Я работаю уже 35 лет, и я всего пару раз нутром почувствовал, что потенциал огромный. Когда такое происходит, я готов поставить все свои сбережения на одного игрока. Но сейчас, когда он заткнул своих критиков, такое говорить легко. Но я всегда знал, что его ждет успех»,

Не удивительно, что Андерсон тут же начал колдовать над тем, как бы переманить Санчеса в Англию.

Ему помог Серхио Барила — агент футболиста, а также Рубен Мато, скаут «Брайтона», отвечавший за чемпионаты Испании и Португалии. Но сделка не была легкой — сразу несколько клубов помимо «Леванте» требовали денежную компенсацию.

На разрешение вопроса потребовался год, но Андерсон был спокоен — он знал, что игрок того стоит. Да и испанец с самого начала дал ему понять, что заинтересован в переезде на Туманный Альбион.

«Роберт постоянно мне названивал, потому что переговоры с другими клубами затягивались, — рассказывает Андерсон, также работавший в «Ливерпуле» и «Манчестер Юнайтед». — Он все вопрошал: «Марк, Марк, ну что там такое? Когда я могу приехать?» Он очень хотел в Брайтон».

В «Леванте» сами прекрасно были осведомлены о потенциале своего игрока, однако в руководстве мешать голкиперу не хотели, поэтому больше думали о том, как бы договориться о сделке, максимально выгодной в долгосрочной перспективе.

«Это футболист с огромным потенциалом и очень профессиональным подходом к делу, — вспоминает Давид Салаверт, работавший главой академии с 2009 по 2016 года. — Но он мечтал выступать в Англии. Поэтому мы работали над контрактом, который будет выгоден нам на протяжении долгого времени».

Когда трансфер все-таки был оформлен, Санчес переехал в Брайтон, где поселился у местной семейной пары. 16-летнему подростку, который почти не знал английский, было страшно, но желание преуспеть в новом чемпионате было сильнее.

«За свою карьеру я видел множество молодых игроков, которым все это оказалось не по силам, но он сразу же нашел себя здесь. Такой уж у него характер, что он сразу захотел стать частью семьи. Он не знал ничего об английской культуре и местном футболе, поэтому он сам захаживал на встречи и прогуливался по зданию, все впитывая. И слова «проблема» он вообще не знал — он сразу подучил английский и ни разу не тосковал по родине. Никакой слабины. Он сразу же стал своим».

В новом клубе Санчес стал частью весьма талантливого состава, в который входили игроки молодежной сборной Англии Кристиан Уолтон и Том Макгилл. Талант испанца по достоинству оценил тренер вратарей в академии Юстинас Гасиунас и тренер взрослой команды Бен Робертс. Последний был очень важен для новобранца, для которого он стал все равно что отцом. Он же отвечал за аренды молодого голкипера.

Он выбрал «Форест Грин» и «Рочдейл» благодаря свойственному им стилю игры от обороны и тому, где они играли — он надеялся, что низшие дивизионы помогут Санчесу окрепнуть физически.

Поначалу в «Форесте» было нелегко: Санчес сделал несколько ошибок, весьма глупых, но в конце концов мнение о нем сформировалось хорошее. Примерно так же было и в «Рочдейле». Он был сыроват, но его талант был очевиден любому. В итоге не без его помощи удалось сдержать «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд», сыграв вничью в сентябре 2019 года. Судя по всему, громкие матчи на высшем уровне — именно то, для чего он был создан.

Тренеры особо отмечают игру вратаря на втором этаже. Став первым номером в декабре, Санчес стал одним из лучших по этому показателю — чаще него выхватывал мяч в воздухе разве что Эми Мартинес из «Астон Виллы». С ним оборона «Брайтона» окрепла, пропустив всего 17 голов за 18 матчей — без него было пропущено 19 за 11. Не обошлось и без красивых сэйвов — например, когда он кончиками пальцев отбил удар Карлоса Винисиуса в матче с «Тоттенхэмом».

Роберт Санчес: из низов английского футбола в сборную Испании

Андерсон согласен, что вызов в сборную полностью оправдан. Что уж там, давно уже надо было обратить на парня внимание: «И я, и его прошлый агент, делали все, чтобы на него обратили внимание в молодежной сборной. Там знали, что он был хорош и стремительно развивался, но почему-то приглашать не спешили. И он работал, работал и работал для того, чтобы открыть их глаза. Он очень целеустремлен. Все, что он делает, он делает со страстью и желанием преуспеть».

Одно точно: долго он «десконосидо» не пробудет.

Текст: Sky Sports
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)