АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.05.2020, 17:00 5
Проклятье мундиаля.

Месси – неудачник? Обреченный чемпионат мира, после которого Аргентина так и не оправиласьСпоры о том, кто круче, по определению инфантильны. Диего Марадона был велик, и Лионель Месси велик… как и любой другой футболист, который вам по душе. Но в Аргентине спорить сложно – здесь у Марадоны есть то, чего Месси так и не смог добиться. Кубок Чемпионата мира. И что бы Месси ни вытворял в Испании, у него так не было момента великолепия – у него нет своей Мексики 1986 года.

Лотар Маттеус, Рафаэль Маркес и Антонио Карбахаль приняли участие в пяти чемпионатах мира. Если Месси окажется на катарском мундиале 2022 года, он присоединится к этой престижной кампании. На счету Марадоны – только четыре, и он до сих пор обижен за то, что его 18-летнего проигнорировали в 1978 году. Но даже в 22 года Марадона казался незрелым игроком, а в 1994 он уже приближался к концу своей карьеры.

Первый чемпионат мира для Месси состоялся в 2006 году. Сейчас принято утверждать, что тренер Хосе Пекерман совершил чудовищную ошибку, не заменив выдохшегося Хуана Романа Рикельме на Месси тогда, но это – не более чем исторический ревизионизм. Никто не знал, во что превратится уроженец Росарио.

Месси – неудачник? Обреченный чемпионат мира, после которого Аргентина так и не оправилась


Зато в 2010 году Месси уже готовился у мундиалю в статусе великого футболиста. Он наконец объединился с Марадоной, заменившем Альфио Басиле на посту главного тренера. Он был неопробованным коучем, который уже дважды провалился, однако в Аргентине ничто не заставит людей перестать верить в его мистические силы. Когда речь заходит о Диего, логика теряет свою силу – это уже вопрос веры. Кокаин, многомилионные долги и проблемы со здоровьем – всё это просто шум. Это же МАРАДОНА.

Как многие и ожидали, новая Аргентина вскоре была охвачена хаосом. Рекордное поражение 6:1 от Боливии, странные предубеждения тренера, шедшие вразрез с логикой и здравым смыслом, болезненные победы Колумбии, Парагвая и Бразилии… все свелось к тому, что «бело-голубым» было просто необходимо переиграть Перу для того, чтобы иметь шанс на попадание в Южную Африку.

А Диего… продолжал творить, что хочет. Нация дружно ахнула, когда узнала о возвращении 35-летнего Мартина Палермо, который затем взял и вырвал победу в самом конце противостояния. В Уругвае же свое последнее слово вставил Марио Болатти. А на бровке Марадона, облаченный в спортивный костюм, безумно прыгал, не в силах сдержать свой восторг. Это ведь он приказал прессе «терпеть и терпеть». Непонятно, как, но у него это получилось.

Месси – неудачник? Обреченный чемпионат мира, после которого Аргентина так и не оправилась


Это была именно та романтичная история, на которую надеялись аргентинцы, но сказке пришел конец в ЮАР. Коллектив Марадоны представлял из себя разрозненную группку игроков самого разного уровня, причем единственного достойного правого защитника – Хавьера Дзанетти – тренер почему-то забыл. И без всякой красоты или задора аргентинцы вышли из группы, выиграв во всех своих матчах. Затем была бита Мексика со счетом 3:1 – спасибо Карлосу Тевесу и его совершенно нелегальному голу из офсайда. Но затем путь футбольной нации преградила Германия. Сначала со штрафного отметился Томас Мюллер, а затем последовало неминуемое – собранные немцы легко расправились с творческими и совершенно неподготовленными соперниками. Главная тактика Марадоны была и вовсе детской – ставить на игру как можно больше форвардов: Месси, Тевес, Игуаин, Агуэро, Пасторе… но они могли только бессильно наблюдать за тем, как одна контратака Лева за другой заканчивались голом. Итоговый результат – 4:0 – не удивил никого.

Диего Марадона усилил ощущение хаоса, но этот шаблон для сборной был заложен и ранее. Тремя годами ранее Басиле демонстрировал чудную игру, но все равно уступил Бразилии в финале Кубка Америки. И так все будет продолжаться и дальше. Талантливая и креативная Аргентина никогда не могла собраться силами и показать все, на что способна.

Месси – неудачник? Обреченный чемпионат мира, после которого Аргентина так и не оправилась


А ведь сколько могло быть трофеев. Поражение в дополнительное время Германии (опять) в финале чемпионата мира 2014 года, проваленная серия одиннадцатиметровых в финалах Копа Америки 2015 и 2016 годов и постоянные промахи Игуаина… но не его стоит винить. Сейчас уже принято считать, что неспособность найти систему для Месси была реальной причиной постоянных фиаско.

Чем дальше, тем более зависима Аргентина становилась от своего гения, который, парадоксально, ей только мешал. И мы как-то проморгали, что и него осталось всего, возможно, два больших турнира – очередной Кубок Америки и чемпионат мира 2022 года. В Катаре ему уже будет 34. Очень вероятно, что на уровне сборных Месси так и останется неудачником.

Текст: Sports Illustrated
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)