АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.07.2018, 20:53 29
Франция взяла Кубок мира. Не без везения.

Франция показала антифутбол и выиграла ЧМ-18. Хорватия сама виновата


За первый тайм Франция забила два мяча: с автогола от Марио Манджукича и с пенальти в исполнении Антуана Гризманна. И это были единственные удары по воротам за первые 45 минут, с игры первый раз пробил тот же Гризманн с неявного момента на 46-й минуте – это все, что нужно знать о футболе Франции.

Первый тайм команда объективно провалила: она не создавала моменты вообще, атаковала исключительно забросами, многие из которых были неточными, проигрывала верховые единоборства, допустила восемь (!) моментов в своей штрафной. Причина ее успеха – невезение хорватов в ключевых эпизодах: соперник упускал моменты и допустил непростительные ошибки в своей штрафной.

Франция показала антифутбол и выиграла ЧМ-18. Хорватия сама виновата


Во втором тайме ситуация не улучшилась: первый опасный момент с игры был создан аж на 58-й минуте. Единственное, что стало лучше, – это точность длинных передач на Оливье Жиру. К примеру, уже в начале второго тайма форвард зацепился за верховую передачу и обострил на Антуана Гризманна.

Впрочем, поведение Дидье Дешама даже логично: игра в атаке не идет, а хорваты не любят соперников с умеренным прессингом, в такой ситуации логичен выход прототипа Джона Оби Микела для сушки игры. Эту роль исполнил Стивен Нзонзи: он затыкал свободные зоны в центре поля и не давал хорватам пройти в атакующую треть. Напомним, игра с умеренным прессингом доставляет проблемы Луке Модричу, как было в игре с Англией.

Хорваты поставили на забросы в штрафную и верховые единоборства, как делали в предыдущих стадиях против закрытых команд. И это приводило к результату: у команды появлялись моменты, игроки выигрывали верховые единоборства и скидывали мяч головой под удар.

Франция показала антифутбол и выиграла ЧМ-18. Хорватия сама виновата


Гол Ивана Перишича – показатель организованности команды: сначала несколько игроков выиграли верховые единоборства, после чего Домагой Вида скинул мяч под удар Перишичу. В этом матче коллектив не зависел от индивидуальности Модрича, как в предыдущих играх, команда явно атаковала по наигранным комбинациям и у нее получалось все, кроме завершения.

В обороне Хорватия тоже была сильнее Франции, в штрафной ее подвела случайность, когда мяч отскочил от Манджукича в ворота, и ошибка Ивана Перишича, когда вингер остановил мяч рукой – обе ошибки привели к голу. Первый опасный момент появился перед голом Поля Погба, когда после опасной контратаки из штрафной пробил Гризманн, дальше были два гола после ударов наудачу из совершенно неявных позиций.

Картина не изменилась даже во втором тайме, когда Франция забила два мяча – Хорватия по-прежнему добротно оборонялась, а у Франции игра в атаке не шла: оба гола были забиты с дальних дистанций, а мяч залетал в неудобные для Даниэля Субашича углы.

Франция показала антифутбол и выиграла ЧМ-18. Хорватия сама виновата


В полуфиналах Франция победила за счет системы, а Хорватия за счет индивидуальных действий лидеров, в финале все перевернулось: французы атаковали за счет длинных пасов Погба и забегов Мбаппе – чисто на индивидуальности, а хорваты поставили на отточенные комбинации.

В общем, Хорватия заслужила респект за яркий системный футбол и шикарную игру лидеров, но те две ошибки, которые привели к двум первым пропущенным мячам, в финале недопустимы. А Франция могла быть наказана, но выжала максимум из полученных моментов.
-6
Автор: Денис МарковФото: FIFA

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Архив новостей
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)