АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.07.2018, 17:47 0
Он может возглавить «Бенфику».

История Руя Фарии, вечного помощника Жозе Моуринью


Родившийся в португальском Барселуше, Фария, как и Моуринью, на профессиональном уровне в футбол никогда не играл. Вместо этого он работал педагогом по физической культуре. Карьерой это не назовёшь, и лишь судьбоносная встреча с Моуринью на семинаре в Барселоне послужила долгожданным прорывом. Тогда ещё никому не известный Моуринью почти сразу понял, что лучшего ассистента на будущее, когда он станет тренером, не найти.

Два португальца пообещали не терять друг друга, и когда Моуринью возглавил свою первую команду «Униан Лейрию», он сразу же позвал Фуриа на позицию менеджера по фитнесу и аналитика. Обе задачи идеально тому подходили, и с этого момента стало понятно, что Жозе и Руй идеально сработаются. К сожалению, персональные симпатии не помогли в профессиональном качестве: почти сразу директор дал понять, что не видит необходимости в Фарии. Увы, это будет не последний подобный случай.

Незаменимый дуэт проработал вместе вот уже два десятка лет. Вместе они построили не одну успешную команду, и никто не знает всех секретов Жозе так, как его помощник. Сам Моуринью как-то признался, что во всём мире только один человек сможет воспроизвести его стиль и методологию – и это Фария. Оба тренера известны взрывным темпераментом и расчётливом характером. Они видят футбол совершенно одинаково.

Когда в 2015 его спросили, кто войдёт в штаб «Челси», он ответил: «Руй, как вы знаете, это моя права рука относительно методологии. Он как никто другой понимает, как я работаю».

Через пару месяцев он добавил, что в качестве своего преемника видит лишь одного человека: «Если когда-нибудь мне придётся выбрать преемника, того, кто думает, как я, ведёт, как я, и похож на меня в плане характера, то я выберу своего ассистента Руя Фария».

Парочка и правда неразделима, и успехи одного сложно отличить от успехов другого. После «Унии» Фария последовал в гранд «Порту», где дуэт португальцев поменял всё в команде – да и стране тоже.

Обширные знания Фарии в сфере физического воспитания сразу же пригодились, поскольку поменялось всё и в том числе тактическая философия. Моуринью ввёл высокий прессинг и поменял всю тактику. Это был тест как для игроков, так и для Фарии, который помог игрокам сохранить кондиции. В итоге «Порту» было не узнать, и команда выиграла кубок УЕФА, переиграв «Селтик».

Со стороны кажется, что весь успех случился благодаря тактической подкованности Жозе и его умению подстраиваться под новые условия, но роль Фарии недооценить тоже нельзя. На вебсайте клуба можно было ознакомиться с детальными отчётами о тренировках, на которых можно было заметить, какие подходы и философии были в ходу. Над тренировками работал весь штаб Моуринью, а Фария собирал всю статистику. Именно это коллективное усилие позволило так быстро трансформировать команду.

Это была неразрывная парочка, но роль Фарии оставалось малозаметной для большинства зрителей и в «Челси». Это изменилось во время матча четвертьфинала ЛЧ, когда Моуринью получил запрет на участие. В итоге подменял его главный ассистент. Фария, напяливший меховую шапочку и постоянно почёсывающий ухо, выглядел странновато. Впоследствии его обвинили в том, что он втайне принимал советы от Моуринью при помощи наушника.

Поговаривали даже, что Моуринью проник в раздевалку, забравшись в корзинку для экипировки. Что уж там, теорий заговоров было навалом – даже голкипер Сильвино Лоуро оказался причастен к хитроумному плану. Недаром он так часто наведывался в раздевалку – наверняка подсказки от тренера получал.

Роман Абрамович, известный своим тяжёлым характером, рассорился со своим тренером, и вскоре Моуринью покинул Англию, выбрав следующим местом назначения миланский «Интер».

Известно, что Фария – это и помощник, и посвящённый в тайны приспешник, и начальник по физподготовке. Но также он был и переговорщиком. Очень часто планы Моуринью – и его поведение – казались странными всем остальным. Именно Фария был вынужден вновь и вновь возвращать мир и объяснять действия менеджера. Очень многое ложилось на плечи Фарии, но иногда даже его было недостаточно.

Заметней всего это было во время последних двух сезонов в мадридском «Реале». Разъярённые обращением с капитаном Икером Касильясом, многие видные представители команды (в лице Серхио Рамоса, Пепе и Криштиану Роналду) не хотели видеть Моуринью в качестве тренера. Фарии опять выпала доля переговорщика. Полностью умерить пыл не получилось, но катастрофу удалось избежать. Футболисты воспринимали Фарию, как друга, и доверяли его мнению.

Есть причина, по которой Жозе так не хотел отпускать Фарию. Каждый член штаба Жозе 2002 года в конце концов его покинул, чтобы попытать удачи на тренерском поприще. Каждый – кроме Руя. Андре Виллаш-Боаш и Брендан Роджерс, работавшие в «Челси», шумели на весь мир, в то время как Стив Кларк и Айтор Каранка тоже отчаянно пытались закрепиться в клубах АПЛ. Только Фария, кажется, не питал никаких амбиций. Верный Моуринью до последнего и проработавший с ним 16 лет, он слишком много знал. Он тоже был посвящён в тайны тёмного искусства.

Помощники всегда привлекают меньше внимания, и поэтому Моуринью научил Фарию своим фирменным циническим выходкам вне поля. Возьмём, к примеру, матч против «Сандерленда» на «Стэмфорд Бридж» в 2014. Это было второе пришествие Жозе в «Челси», и после пенальти, подаренного «Чёрным котам», Фария рванул с лавки и прямо-таки набросился на четвёртого судью Майка Дина. В итоге – шестиматчевый бан и штраф в 30 тысяч фунтов за неподобающее поведение. Знакомая для Моуринью ситуация.

Перемотаем четыре года, и Фарио с готовностью вступает в словесный бой с новоиспечённым наставником «Интера» Рафой Бенитесом, который не справлялся с бывшей командой Жозе и страдал от большого количества травм: «Футболисты – не апельсины, их не надо выжимать до конца. В прошлом сезон они выиграли титулы и веру в себя. Возможно, в «Интере» есть только один выжатый элемент… элемент, ответственный за игру команды. В «Интере» отличные игроки и первоклассные медики. Игроки, медики и итальянский футбол остались неизменны. Только одно изменилось».

Жозе и правда научил Фарию, как «надо говорить». Обычно в каждой новой стране в его отсутствие на вопросы журналистов отвечают местные тренеры: Кларк в «Челси», Джузеппе Бергоми в «Интере» и Каранка в «Реале». Но никто не был так хорош в отсутствие тренера, как Руй Фария.

Это было хорошо заметно в «Манчестер Юнайтед», и так известный незабываемыми пресс-конференциями. После удаления в игре с «Бёрнли», место Жозе занял Фария, который решил провести интервью в традиционном «моуриньевском» стиле, осыпав журналистов искромётным сарказмом: «Скажу только одно: великолепная работа рефери. На этом всё».

Со временем роль Фарии тоже изменилась. В «Манчестер Юнайтед» Жозе оставил тренировки ему и сам больше времени проводит в своём офисе, организуя то и планируя сё. Фария же ответственен за футболистов в арендах – например, за Андреаса Перейру, который часто разговаривал с ассистентом в «Гранаде».

История Руя Фарии, вечного помощника Жозе Моуринью


Если Моуринью – главный шеф на кухне, то роль Фарии всегда разная. Он то су-шеф и ассистент в «Порту», «Челси» и «Интере», то метрдотель, улаживающий дела команды и ответственный за порядок, как это было в «Реале» и сейчас в «Юнайтед».

Они разделяют идеологию и взгляд на игру. Рабочая этика и упорство Фарии обращают на него внимание в каждом матче. У него есть все данные, чтобы самому стать наставником и добиться успехов.

Автор: Karen Tejwani, These Football Times
+2
Автор: Денис КошелевФото: Sky Sports
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)