АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 9.07.2018, 19:57 0

Владимир Петкович – тренер, который поднял Швейцарию в топ

На Чемпионате мира они дошли до 1/8 финала.

Владимир Петкович – социальный работник, ставший футбольным тренером. Он покинул родное Сараево 30 лет назад и с тех пор успел стать родным в стране часов и сыра. Он так успешен, что певец Дино Мерлин даже написал песню «Moj Je Život Švicarska» (Моя жизнь в Швейцарии).

Петкович родился в Сараево в 1963 году. Его родители были учителями, а сам он жил, окружённый древней историей. Врело-Босне, Хаджичи – он знал эти места наизусть. Очень рано родители поняли, что в семье растёт одарённый полузащитник.

Владимир Петкович – тренер, который поднял Швейцарию в топ


К 24 годам Петкович понял, что на родине делать нечего. Когда в 1987 году он перебрался в Швейцарию, многие качали головой – мол, плохой ход. Тогда многие югославы перебирались в страну, но с точки зрения футбола это был шаг не в том направлении. Особенно когда стало известно, что переезд к гигантам «Санкт-Галлен» сорвался. Вместо этого пришлось довольствоваться скромным «Кур 97».

Спустя год он пошёл на повышение, перебравшись в гораздо более известный «Сьон». Здесь уже были заиграны другие боснийцы Адмир Смайич, Мирсад Балич и, впоследствии, Семир Туце. В «Сьоне» он играл с другим выходцем Сараево Баличем, который уже был заигран за сборную. Увы, и здесь пришлось нелегко: жёсткий запрет на легионеров позволял клубу выпускать на поле максимум двух иностранцев.

В последующие десять лет Петкович стал «своим» во многих слабых клубах Швейцарии. Он играл за «Мартиньи-Спортс», «Беллинцону», «Локарно» и «Буокс», Битва шла на нескольких фронтах: за место в основе и за тренерскую квалификацию. Помимо этого, Петкович изучал три основных языка страны.

Петкович также помогал многочисленным беженцам из бывшей Югославии. Первой его работой на поприще тренера стала молодёжка «Локарно» в 1996. Через год он уже занимался взрослыми футболистами в «Беллинцоне».

Окончательно с футболом он завязал в 1999 году. До этого он пробовал себя на роль играющего тренера, тут подвернулся шанс попробовать себя на более серьёзном посту наставника амбициозного, хоть и маленького, «Малькантоне». С его помощью коллектив надеялся пойти на повышение. В 2004, правда, всё это оказалось напрасно, поскольку команда слилась с «Лугано».

Что интересно, в это время Петкович всё ещё не являлся полноценным тренером в том смысле, что это была лишь одна из его работ. В основном продолжал он заниматься беженцами, а в остальное время тренировал. Помогал он и бездомным, и другим обездоленным – работы было невпроворот. Он был в первую очередь социальным работником и только потом – тренером.

В 2005-м Петковича позвала уже знакомая «Беллинцона», которая жаждала вернуть бывшего игрока в качестве наставника. Их цель – вернуться на вершину. Это удалось в 2008. В том же году команда дошла до финала Кубка, проигранного «Базелю».

Это был тот прорыв, которого Петкович так долго ждал. Внезапно клубы побольше стали интересоваться им. Добились своего столичные «Янг Бойз». Впервые в своей жизни Петкович понял, что придётся быть полноценным тренером без всяких отвлечений.

В чемпионате никто не ждал, что жёлто-чёрные смогут что-то противопоставить «Базелю» и «Цюриху», уж слишком тяжело дался им уход капитана Хакана Якина. Но Петкович удивил всех: его подопечные завершили сезон на втором месте. Им недостало шести очков до «Цюриха». «Базель» же был повергнут трижды по ходу чемпионата.

В январе 2012 Петкович сменил страну на Турцию, где в его помощи нуждался новичок высшей лиги «Самсунспор». Там не задалось: довольно быстро он оставил команду прозябать в низах таблицы, а сам отправился в «Сьон».

В это же время в Италии «Лацио» вовсю искал нового тренера. Команду покинул прославленный Эдоардо Рея, и срочно нужен был сменщик. Как его ни просил владелец «бьянкочелести» Клаудио Лотито, всё было тщетно. В итоге спортивному директору Игли Таре, только недавно назначенному на пост, было наказано найти достойного преемника.

И Лотито, и Таре были приято удивлены Петровичем. Он показался им человеком с правильными ценностями, и они без сомнений предложили контракт. Фанаты не были довольны: для них назначение относительно малоизвестного тренера казалось скандальным, учитывая, что «Лацио» рассчитывал на ЛЧ.

Лотито понимал, что риск был, но продолжал уповать на силу характера и моральные качества. Петкович умел мотивировать, разбирался в тактике и говорил на нескольких языках. Последнее было важно – в команде выступало 13 футболистов из самых разных стран.

Якопо Ла Рокка, сам родившийся в Риме, прекрасно понимал, чем же Петкович впечатлил: «Я помню его честность и прямолинейность. Он скрупулёзно изучает всё перед игрой и знает, что должны делать игроки. Он добивается от каждого максимума отдачи».

К чему привела эта вера? Всего лишь седьмое место. Команда была нестабильна, хоть и добралась до четвертьфинала Лиги Европы и финала Кубка Италии. Последний удалось даже выиграть – спасибо Луличу. Это сильно поменяло отношение болельщиков к менеджеру, ведь переиграна была сама «Рома».

Это был несомненный прогресс для Петковича, ведь всего пять лет назад он и Лулич проиграли схожий финал в Швейцарии. Теперь же они были героями, а Лотито с Таре внезапно оказались прощены теми, кто хотел их линчевать всего полгода назад.

Увы, как часто бывает в футболе, радость длилась недолго: уже в сезоне-2013/14 с тренером было решено распрощаться.

Накануне Рождества швейцарская футбольная ассоциация объявила, что 50-летний Петкович станет тренером национальной сборной. На этом посту он сменил Оттмара Хитцфельда. Это взбесило Лотито, который и так не был доволен посредственными результатами в лиге. Стоило наступить новому году, как боснийца попросили на выход.

Так началась ещё одна новая глава в его богатой на события жизни. И старт квалификационной кампании Евро-2016 удачным назвать было сложно: поражение 2:0 от Англии и 1:0 от Словении. Давление было высоко, но швейцарцы всё-таки выиграли семь из восьми оставшихся матчей. Путь на Евро был свободен.

Петкович не был бы Петковичем, если бы не взял на себя дополнительный груз ответственности. В то время в стране было популярно винить во всех бедах иностранцев, и он поклялся защищать всех выходцев других национальностей от нападок газетчиков. В 2016 году он поведал Владимиру Новаку из World Soccer следующее: «У любого выходца другой страны может выдаться плохой день – это естественно. Но это вовсе не значит, что он выступил вполсилы за Швейцарию. Они не отрицают своё происхождение, и играют они с открытым сердцем».

Его позиция подверглась испытанию во время игры с Албанией. Евро было в разгаре, и в составе Швейцарии выступало аж пятеро албанцев. Среди них – подписанный «Арсеналом» Гранит Джака, которому предстояло сыграть против брата Тауланта.

Матч завершился неубедительной победой. Соперник остался в меньшинстве. Далее последовали ничьи против Румынии и Франции. Команде удалось выйти из группы, но Польшу пройти не удалось: Джака напортачил в серии пенальти. За 400 минут подопечные Петковича пропустили всего дважды.

А дальше – квалификация на ЧМ-18. Началось всё с победы 2:0 над свежеиспечёнными чемпионами Европы Португалией. Команда выигрывала каждый матч, и лишь самая последняя игра была проиграна иберийцам. Это означало плей-офф, где кое-как была бита Северная Ирландия.

Его часто критикуют за излишний прагматизм, но Ла Рокка уверен – Петкович заслуживает только похвалу. «Он заслуживает каждую победу, ведь он любит свою работу и передаёт свою страсть игрокам. Его достижения с «Беллинцоной» поражают, учитывая практически отсутствующий бюджет. В «Лацио» же он герой, ведь он выиграл Кубок против «Ромы».

История Петковича – это история работяги, а также сотен других иммигрантов, населивших центральную Европу. Когда он только приехал из Сараево в восьмидесятых, то была другая Швейцария. Бонвин, Кнуп, Зуттер – вот какие имена были нормой. В то же время ребята вроде Кубилая Тюркильмаза были исключением.

Владимир Петкович – тренер, который поднял Швейцарию в топ


В стране, где иммигранты всегда были болезненной темой, Петкович чувствует себя как дома. Он руководит национальной командой, состоящей из выходцев Боснии, Камеруна, Кабо-Верде, Чили, Конго, Хорватии, Кот-д’Ивуара, Нигерии, Испании, Южного Судана и Турции.

Десять лет Петкович готовился стать тренером. Теперь он считается одним из лучших специалистов в стране. Его дорога к успеху была усеяна препятствиями, но сейчас игроки только рады тому, что с ними работает человек, проделавший примерно тот же путь, что и они сами.

Автор: Damir Kulas, These Football Times
+2
Автор: Денис КошелевФото: SI
Кто, по вашему мнению, лучший футболист ЧМ-2018?
  • Кейн
  • Азар
  • Мбаппе
  • Погба
  • Гризманн
  • Канте
  • Модрич
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)