АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.06.2018, 19:22 5
Наша любимая игра больше никогда не станет прежней.

Чемпионат мира в России – революционный турнир. В прошлом году на Кубке Конфедераций были использованы видеоповторы, но тогда нововведение встретило массу отрицательных откликов. В игре присутствовали сильные задержки, плюс решения арбитров с помощью видеоповторов не всегда имели однозначную логику. Достаточно вспомнить игру Чили и Камеруна, когда с помощью повторов был зафиксирован очень странный офсайд. За год система ушла далеко вперёд, а судьи наконец-то поняли, как работать с повторами.

В каждой игре – пенальти. Как видеоповторы изменят футбол


Неделя Чемпионата мира могла ознаменоваться громкими ошибками, повлиявшими на результат, но их практически не было. По итогам турнира использование системы наверняка будет признано успешным и в течение двух-трёх лет повторы станут неотъемлемой частью футбола. Разбираемся, как это повлияет на привычный расклад в нашей любимой игре.

Результативность значительно возрастёт



Использование видеоповторов – гарантия повышения результативности. На Чемпионате мира в России большинство пенальти было назначено после видеопросмотров. То есть страшно подумать, сколько ошибок в среднем допускают даже лучшие арбитры, не успевая за течением игры. Если бы не повторы, Франция могла потерять очки с Австралией, а Дания бы не выиграла у Перу, ну и Мо Салах не забил бы России, так как изначально арбитр назначил штрафной.

Средняя результативность матчей при использовании повторов существенно возрастёт. На Чемпионате мира это пока не является главным трендом, но здесь есть ряд сдерживающих факторов – большая ответственность за результат, оборонительный стиль аутсайдеров, отсутствие очень слабых сборных (Панама и Саудовская Аравия как исключение). Тем не менее, определённые тенденции в статистике заметны уже сейчас. Например, впервые с 1954 года ни в одном матче не зафиксировано нулевой ничьей.

Ошибок станет меньше, но они не исчезнут



На Чемпионате мира судьи сами решают, когда им брать повтор – это усложняет ситуацию. Логичнее было бы пойти по теннисному пути и дать командам возможность запрашивать повтор. На Чемпионате мира в России судьи ошибаются гораздо меньше, их влияние на результат снизилось, но упорность некоторых индивидуумов портит общую картину. Свежий пример из матча Англия – Тунис, где арбитру привиделся пенальти, который в девяти случаях из десяти не ставят. Помимо, этого рефери не захотел смотреть повтор, будучи уверенным в своей правоте. К сожалению, от таких персонажей не спасает даже VAR, но адекватные изменения в регламенте способны улучшить ситуацию.

В любом случае на нынешнем Чемпионате мира трудно представить ситуацию, в которой арбитр засчитает голы Роналду в ворота «Баварии» образца прошлой Лиги чемпионов или не заметит гол вроде того, что Фрэнк Лэмпард забил Германии на Чемпионате мира восемь лет назад.

В каждой игре – пенальти. Как видеоповторы изменят футбол


Пенальтисты – лучшие бомбардиры



С математической точки зрения роль пенальтистов в современном футболе возрастёт в несколько раз. Сейчас даже в топ-чемпионатах есть команды, пробивающие пенальти раз-два за сезон. С видеоповторами такой расклад исключён, у судей просто не останется выбора. Сказки про «дух игры», которые рассказывал Буффон после матча с «Реалом» наконец-то исчезнут из футбола. Без повторов восемь судей из десяти не будут ставить очевидный пенальти на 120-й минуте в финальном матче Чемпионата мира. Нужно брать ответственность на себя и в случае ошибки всю жизнь оправдываться. Повторы упрощают судьям работу. Есть даже не самое больше нарушение – пенальти. На турнире назначено уже десять одиннадцатиметровых. Для сравнения, за весь прошлый Мундиаль – 14.

Теперь лучший бомбардир любого чемпионата обязательно будет штатным пенальтистом в своей команде. Тот же Мохамед Салах никогда не сможет превзойти на долгий дистанции Харри Кейна в АПЛ просто, потому что число одиннадцатиметровых увеличится.

Исключение внезапной радости



Теперь о негативном. Любимая история одного из главных антагонистов VAR Маурисио Почеттино. Главный тренер «Тоттенхэма» акцентирует внимание на том, что гол всегда был сродни оргазму – провоцировал схожие эмоции и чувства у болельщиков. Мяч в сетке – ликуй, радость никто не отнимет. Сейчас же выходит, что футболистов и игроков дразнят, но потом наступает опустошение. Свежий пример – гол Ирана в ворота Испании. Иранцы радовались так, что удивительно, почему в России не наступило землетрясение, но две минуты просмотра, хладнокровное лицо Серхио Рамоса и прощай футбольный оргазм.

Если система будет введена официально во всех значимых турнирах, то через несколько лет футболисты перестанут так ярко выражать эмоции после гола, ожидая видеоповтора, а болельщики не смогут брататься в радостном угаре после того, как мяч заходит в ворота. После нескольких случаев, когда гол твоей любимой команды отменят, первым делом захочется смотреть повтор, а не праздновать гол. Последующие эмоции – уже совсем не то.

В каждой игре – пенальти. Как видеоповторы изменят футбол


Человеческий фактор останется



Футбол продолжит меняться, техническая революция дошла и до самого консервативного спорта. Это новая реальность, в которой нужно жить, но при этом от ошибок некуда не деться. Влияние человеческого фактора снизится, но не исчезнет полностью. Судьи также будут ошибаться, даже просматривая видеоповторы, плюс всегда найдутся недовольные. Просмотри арбитр момент Салаха и Рамоса в финале Лиги чемпионов и что бы изменилось? Десятки экспертов аргументированно объясняли, почему был не прав Рамос, столько же, почему это игровой момент.

К счастью, настолько спорные эпизоды – редкость, для 80-90 процентов случаев VAR – панацея от проблем. Хочется верить, что на всех крупных турнирах мы никогда не услышим про неназначенные пенальти из-за «духа футбола» и жёлтые карточки, которые нельзя давать, потому что у игрока уже есть одна, а удаление испортит игру.
+10
Автор: Георгий ШаковФото: CNN

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)