АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.06.2018, 20:08 9
Георгий Шаков верит в сенсацию на Чемпионате мира.

Англия выиграет Чемпионат мира. Харри Кейн забьёт в финале


Сборная Англии – главный футбольный неудачник в XXI-м веке. Ни одного полуфинала на крупном турнире, три вылета после поражений в серии пенальти, а последний Евро вовсе заставил сомневаться в Англии как в футбольной нации. Чёрная полоса сменится белой в России и вот почему.

Идеальные результаты



Сборная Англии образцово прошла квалификацию на Чемпионат мира. В группе не было топ-соперников, но присутствовали три неприятных оппонента – Словакия, Словения и принципиальные противники из Шотландии. Ни одного поражения, три пропущенных мяча за десять матчей, семь «сухих» побед.

Далее в товарищеских матчах – три победы и три ничьи. Англия вчистую переиграла Нидерланды, Нигерию и Коста-Рику, Италии помог уйти от поражения странный пенальти, а в поединках против Германии и Бразилии Саутгейт припарковал автобус и не пропустил. Вывод – Англия отправляется в Россию, имея менталитет победителя, готова спокойно убирать со своего пути средние команды и терпеть в играх против топ-сборных.

Избавились от ветеранов



Чемпионат мира в России – первый большой турнир для Англии, на котором не будет ни одного представителя поколения неудачников. На Евро были Харт и Руни, и мы помним, чем это закончилось. Очень тонкий психологический момент – в сборной нет тех, кто годами проигрывал крупные турниры. Молодая, голодная команда.

Сборная Англии везёт на чемпионат один из трёх самых молодых коллективов. Средний возраст – 25,9 лет. Логично предположить, что молодёжь дрогнет в плей-офф, но в том-то и дело, что новое английское поколение уже закалилось на прошлом Евро. Здесь нет зелёных юнцов без опыта. Даже Маркус Рэшфорд и тот играл во Франции, другие же несколько лет являются основными футболистами.

Лидер



Уэйн Руни, Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард – все были лидерами в клубах, но растворялись в сборной, не справлялись с ответственностью. Топ-футболисты ещё и отмечались глупыми поступками за пределами поля, повышая давление на сборную. Харри Кейн, похоже, не такой. Больше 100 голов за «шпор» в Премьер-Лиге к 24 годам, хранит верность своему клубу, идеальный семьянин без шлейфа тёмных историй за спиной.

На поле – лидер не только клуба, но и сборной. Провалил Евро, однако не сломался и быстро понял, кем должен быть в национальной команде. Харри Кейн – идеологический лидер нового поколения, тот, кто в решающий момент заведёт команду и, конечно, забьёт в финале. А, ну, да и не дрогнет в послематчевой серии пенальти.

Крепкая оборона



Оборона сборной Англии – хороший повод для шуток. Понял это и Гарет Саутгейт, поэтому стал играть по схеме с тремя центральными защитниками. Англия не берёт качеством, но добивается своего за счёт количества. Ранее у Англии были топ-игроки в обороне, однако команда пропускала глупые голы из-за расхлябанности. При Саутгейте такой расклад исключён. Пятёрка защитников Кэхилл, Стоунз, Магуайр, Джонс, Уолкер – по именам страшно, но на удивление надёжно. Англичане с такой обороной смогли унести ноги от Германии и Бразилии – в плей-офф потребуется то же самое и немного удачи.

Англия выиграет Чемпионат мира. Харри Кейн забьёт в финале


Схема Саутгейта работает не только за счёт количества игроков в обороне, но и двух полузащитников, которые помогают защите. Хендерсон, Лофтус-Чик и Дайер – любой из этой тройки способен играть очень глубоко и оказывать сдерживающее воздействие на среднюю линию креативного соперника. В более атакующем варианте, например, в товарищеской встрече против Нигерии в центре поля выходит один футболист с прицелом на оборону, но при этом кто-то из четвёрки атакующих игроков активно отрабатывает в защите. Африканцев здорово прессинговал Лингард.

В последних десяти встречах Англия пропустила всего три гола.

Лёгкая сетка



У англичан будет время вкатиться в турнир. Выход в плей-офф – решённое дело. В соперниках по группе – Бельгия, Тунис и Панама. Понятно, что хотя бы второе место здесь команде Саутгейта обеспечено ещё до турнира. Далее в 1/8 финала кто-то из самой равной группы – Польша, Сенегал, Колумбия или Япония. Против любого оппонента Англия будет фаворитом. При этом далеко не факт, что первое место в своей группе гарантирует англичанам более лёгкого оппонента. Квартет под литерой H настолько равный, что здесь могут быть любые сенсации.

Остаётся три матча против топ-сборных, начиная с четвертьфинала. Там придёт время парковать автобус и писать новую историю в серии пенальти.

Пенальти



С 1990 года сборная Англии доводила дело до серии пенальти в матчах плей-офф крупных турниров семь раз, шесть были проиграны. Гарет Саутгейт самолично похоронил Англию в полуфинале Евро-1996, когда не реализовал свою попытку в ворота Германии. Эшли Янг тоже испытывал похожие чувства в 2012. Его промах не позволил Англии пройти Италию в четвертьфинале Евро.

Если отвлечься от проклятий и прочих домыслов, то серия пенальти – это всего лишь лотерея. Прошлое поколение англичан, возможно, и было перегружено лишними эмоциями во время процедуры из-за постоянных неудач, но новые игроки не будут трястись в решающий момент. Тем более что дожить до пенальти – основная цель этой сборной в главных матчах.

Известно, что в преддверии Чемпионата мира-2018 Англия на каждой тренировке репетирует серию пенальти за закрытыми дверями. Основной голкипер Джордан Пикфорд признал, что такие занятия проводятся постоянно, но подробностей не будет.

Мотивация



Англия выиграет Чемпионат мира. Харри Кейн забьёт в финале


Чемпионат мира в России – особенный вызов для парней Саутгейта. Англичане планировали забрать ЧМ-2018 себе, но Россия нарушила планы. Вся эта обстановка с расистскими скандалами, драками фанатов в Марселе, семьёй Дэнни Роуза и прочими жёнами, которые не приедут… Кто бы не был прав в этой ситуации, нынешний турнир – больше, чем футбол для англичан. Молодёжь едет именно биться за страну, а не в туристическую поездку, как это было на многих прошлых турнирах.

Англию назовёт главным фаворитом Чемпионата мира только сумасшедший, но кто-то верил в Португалию в 2016 или Грецию в 2004? За сборную «Трёх львов» играет один из лучших нападающих в мировом футболе, четыре человека из «Манчестер Сити», порвавшего Премьер-Лигу, несколько потрясающих молодых футболистов вроде Деле Алли и Маркуса Рэшфорда, чей потенциал далеко не раскрыт. И всё же Харри Кейн забьёт в финале. Скриньте.
+4
Автор: Георгий ШаковФото: SI, Goal

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)