АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.06.2018, 13:59 1
Сборная, за которую невозможно не болеть.

«Нас называют красным приливом». Панама слаба, но не умеет сдаваться


Для страны, которая традиционно больше времени уделяла бейсболу, баскетболу и боксу, Панама была ожидаемо слаба на международной футбольной арене. Ей потребовалось много времени, чтобы воспитать поколение достойных футболистов. Впервые заявив о себе на отборочном турнире 1978 года, трансконтинентальная держава лишь в последние годы стала добиваться каких-либо результатов.

Началось всё в 2003 году, когда молодёжка заявила о себе на ЧМ, хоть и появление её было коротким и разочаровывающим – трёх поражений подряд хватило на скорый вылет. Но участники той команды возмужали и прошли во взрослую команду. В 2005 молодая кровь добилась невероятного – Панама оказалась в финале Золотого кубка КОНКАКАФ, где проиграла по пенальти всё той же сборной США.

Сборная становилась всё сильнее, но пройти на ЧМ не удалось ни в 2006, ни в 2010. Несмотря на всё большее число видных игроков, на этот раз путь «канальщиков» преградил скромный Сальвадор.

Но страна не сдавалось – слишком очевиден был рост её национальной команды. В 2007 году болельщики праздновали попадание в финал Центральноамериканского кубка. В 2009 Панама добилась победы, переиграв Коста-Рику. В Золотом кубке были поражения в полуфинале в 2011 и 2015 годах. Панама была на слуху. Может, остальной мир этого и не замечал, но сама «La Marea Roja» становилась прямо-таки неостановима.

Невиданный прогресс в стране ассоциируется с именем Луиса Техады, который стал главной звездой сильнейшей сборной в истории Панамы. За свою карьеру Техада где только ни побывал – тут тебе и «Энвигадо» из Колумбии, и «Аль-Айн» из ОАЭ, и «Реал Солт-Лейк» из США, и «Универсидад Сесар Вальехо» из Перу.

Нигде он не мог закрепиться, нигде не был по-настоящему «своим». Не было клуба, где бы он задержался надолго, и нигде не было достигнуто реального успеха. Только одна футболка была родной – футболка в алых цветах его страны.

Техада был именно таким игроком, который лучше всего выступал на международной арене. Дебютировав за Панаму в 2001 в матче против Тринидада и Тобаго в двадцатилетнем возрасте, он моментально закрепился в основе. Сейчас он – самый долгоиграющий футболист Панамы (104 игры) и её же лучший бомбардир (43 мяча). В затылок ему дышит другой всенародно уважаемый ветеран Блас Перес.

В 2005 Техада был признан самым ценным футболистом Золотого кубка, хотя сам розыгрыш оказался неудачным для него – Луис смазал пенальти в финале против США.

Техада долгое время оставался главным нападающим сборной и главной её надеждой в 2014 году. Многие верили, что именно он поможет «канальщикам» наконец-то пройти на ЧМ, но Панама проиграла решающее противостояние с американцами.

«Нас называют красным приливом». Панама слаба, но не умеет сдаваться


Игроки Панамы плакали, только Техада подавлял слёзы горечи в тот чёрный день. Рядом с ним те же эмоции испытывал Роман Торрес – высоченный центральный защитник, тоже принявший участие в несчётном количестве матчей с 2005 года. Как и Техада, Торрес предпочитал бродячий образ жизни, и никогда не оставался в одном клубе надолго.

Он путешествовал меньше: панамские «Чепо» и «Сан-Франциско», колумбийские «Кортулуа» и «Ла Экидад», а также американский «Сиэтл Саундерс», где он ныне и выступает.

Как и Техада, Торрес всегда предпочитал сборную. Из лагеря национальной команды уезжать не хотелось – здесь он был представителем величайшего поколения и участником и свидетелем множества побед и трагедий.

В юношеские годы Торрес был ярким нападающим. Своё детство он провёл в беспросветной нищете, но даже там он умудрился впечатлить насколько, что его позвали в молодёжку до 17 лет. Именно тут он принял важнейшее решение в своей жизни.

Один из тренеров пытался разобраться в 200 новых рекрутах и попросил всех форвардов поднять руку. Отозвались, понятное дело, многие – эта позиция явно казалась молодым более престижной, чем защита. Торрес понимал, что у него было гораздо больше шансов выделиться среди гораздо менее многочисленных «коллег». Спонтанное решение позволило ему навсегда закрепиться в сборной. За годы он возмужал и заслужил репутацию жёсткого и неуступчивого столпа обороны. Где ему не хватало способностей, он прибегал к физической мощи.

Возможно, самое начало карьеры в качестве нападающего повлияло и на то, что и сейчас два ярчайших момента в его жизни связаны с забытыми мячами. Первый такой момент состоялся во время Кубка MLS 2016 года, когда он успешно исполнил седьмой одиннадцатиметровый, принёсший «Сиэтл Саундерс» эпохальную победу над «Торонто». Переоценить его вклад нельзя, ведь точный удар случился всего спустя пару месяцев после возвращения в строй в следствии травмы, которая отняла у него девять месяцев карьеры.

Второй момент уже касается сборной, и случился он совсем недавно. Панама опять надеялась на плей-офф – выйти напрямую не получилось из-за злополучных США, которые выиграли с унизительным счётом 4:0 в Орландо.

Про прямое попадание в Россию никто и не думал – для этого нужно было не только побеждать Коста-Рику дома, но и веровать в то, что Тринидад и Тобаго – худшая команда турнира, – даст бой США.

Тем не менее, жизнь, как и футбол, непредсказуема. Во время перерыва панамцы с трудом поверили своим ушам, узнав, что «воины Сока» выигрывали с преимуществом в два мяча. К сожалению, сами они о себе такого сказать не могли – костариканцы выигрывали.

И тут случился самый спорный момент этого раунда. Гватемальский рефери Вальтер Лопес уверенно посчитал, что отскок от Бласа Переса от углового на самом деле пересёк линию ворот. Панама ринулась вперёд. К ним вернулась вера в то, что не всё потеряно.

Панама гордо называет свою команду «красным приливом», и именно его и увидела сборная Коста-Рики, отчаянно отбивавшаяся от нахлынувших в штрафную остервенелых футболистов. И снова, как и четырьмя годами ранее, уповать пришлось на последние секунды. До конца встречи оставалось две минуты, а счёт оставался ничейным. При таком раскладе поражение американцев означало их попадание в плей-офф, а не квалификацию – тогда напрямую проходил Гондурас. Но Панама как никто другой знала, что в секунду могло измениться что угодно.

Именно тут Торрес проявил себя во всей красе. Капитан схлестнулся с оборонцем противника и протиснул попавшийся мяч в створ ворот.

«Нас называют красным приливом». Панама слаба, но не умеет сдаваться


Четыре года назад сценарий был примерно тот же, только на этот раз Панаму ждал хэппи-энд, а не жестокий твист. Даже исполнители главных ролей остались те же. Они много видели и много пережили. Раны прошлого были напоминанием и главной мотивацией не дать истории повториться.

Местная газета La Prensa подвела итог кампании заголовком: «Чудо Романа». Вопросов не было: защитник уже вошёл в пантеон спортивных богов страны, где его уже ждал боксёр Роберто Дуран, нокаутировавший Шугар Рэя Леонарда в 1980.

«Четыре года назад мы плакали от горя. Теперь мы льём слёзы радости. Панама приехала в Россию, и её героя зовут Роман Торрес».

Автор: Aidan Williams, These Football Times
+3
Автор: Денис КошелевФото: PA Sport

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)