АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.06.2018, 11:15 4
У немцев два сильных состава.

Германия станет чемпионом мира. Её зря считают предсказуемой


Сейчас много говорят про фаворитов ЧМ, стабильно включая в список Бразилию, Испанию, Францию и Германию. По поводу последних двух сомнений и вопросов гораздо больше.

Непопадание в окончательную заявку Лероя Сане вызвало дополнительную волну скепсиса, даже хейта в сторону Йоахима Лёва. Он в привычной манере сохраняет спокойствие и готовится делать то, что умеет лучше всего – четко и размеренно достигать результата.

Главный аргумент против Германии – ее тактическая предсказуемость, отсутствие плана Б. Не знаю, откуда пошли такие разговоры, но выглядят они довольно странно. Точно известно, что Испания будет использовать свой гениальный контроль мяча, который стал еще лучше со времен ЧМ-2010 и Евро-2012, понятно, что Саутгейт перевел Англию на схему с 3 ЗЩ, сделав акцент на игру от обороны с важнейшей ролью ЦЗ при билд-апе.

Как будет играть Германия? У Лёва прекрасный состав с огромным выбором на каждую позицию. Но вариативность начинается еще с определением схемы. Немцы могут сыграть как и 4-х-х-х, так и 3-х-х.

Приоритетной очевидно будет игра в два центральных защитника. Во-первых, Хуммельс, Боатенг, Киммих играют вместе в Баварии – разрушить их взаимодействия было бы не очень правильно.

Во-вторых, Германия точно будет строить игру через контроль мяча, где основная роль будет у Тони Крооса. Его любимая позиция для приема мяча при билд-апе – левый полуфланг. Именно в это зоне при схеме 3-х-х находится левый центральный защитник. Контроль таких моментов очень важен для слаженной работы всей системы.

В-третьих, вне зависимости от того, кто будет в воротах, и тер Штеген и Нойер очень хороши в роли вратаря-либеро. Оба хорошо начинают атаки через пас и любят использовать 2-3 метра пространства перед собой для продвижения мяча вперед. При формации с тремя ЦЗ центральный из них будет располагаться прямо перед голкипером, мешая ему максимально использовать свои навыки в первой фазе атаки.

В-четвертых, 4-х-х-х позволит максимально быстро подключать в атаку фуллбеков. Напомню, что Киммих – один из лучших в мире именно в подключении к атаке. Если же он будет в роли вингбека, то будет вынужден располагаться выше, а потому шансов получить мяч у него будет меньше. Плюс попытки снабдить Киммиха мячом в столь высокой позиции могут легко привести к повышенному проценту использования лонгболов, что в рамках стиля Германии не очень эффективно.

Германия станет чемпионом мира. Её зря считают предсказуемой


4-2-3-1 гораздо эффективнее при билд-апе, но зачем тогда вариант с 3-х-х?

А он как раз решает проблему с предсказуемостью, отвечая на вопрос «как Германия будет взламывать и растягивать грамотные низкие/средние защитные блоки?».

3-4-3 точно добавит команде динамичности. Ключевые функции ложатся на крайних нападающих. Дракслер и Мюллер будут играть так, как любят это делать больше всего. Смещаться на полуфланги и в центр, меняться местами в поисках свободных зон, самостоятельно обострять из опасных позиций в районе штрафной площади. В общем, делать все, чтобы расшатать оборонительные линии. Высокое расположение Киммиха и Хектора добавит еще большего давления на оборону, а дополнительный ЦЗ будет отличной страховкой сзади.

В общем, это и есть план Б в исполнении Йоахима Лёва.

В центре поля и нападении характер игры может в корне меняться с выходом разных футболистов. Немецкие журналисты называют это Luxusprobleme, максимально точное определение.

Понятно, что Кроос будет играть при любых обстоятельствах. Вопрос в том, кого выпускать с ним в паре. Есть Хедира – лучший box-to-box в команде, который больше про атлетизм и мощь. А есть Гюндоган, он, наоборот, может больше дать в созидании, хорош в использовании даже малейшего пространства и в видении поля. Также вполне вероятен выход Горецки. Своеобразная смесь «шестерки» и «восьмерки», Леон очень опасен подключениями из глубины.

При наличии такого игрока как Кроос Лёв может выбирать: нужна ли ему вторая техничная шестерка (когда надо взламывать ЗЩ) или ОПЗ, который может дать команде преимущество в единоборствах (полезно против ТОП-соперников).

Подобные дилеммы у Лёва и в нападении. Вернер способен играть классическую девятку, но также очень хорош, когда начинает атаковать из-за спин защитников. Любит оттягиваться чуть ниже, чтобы потом оставить ЦЗ противника позади. Максимально эффективно может себя показать в игре со сборными среднего уровня.

Германия станет чемпионом мира. Её зря считают предсказуемой


Марио Гомес – лучший вариант при контратаках. В этом сезоне в «Штутгарте» он имеет свободную позицию и является ключевой фигурой во время переходных фаз из обороны в атаку.

Немецкие эксперты, в частности, один из основателей лучшего тактического сайта в мире Spielverlagerung.de Тобиас Эшер, говорят, что им до сих пор неясно, какой будет игра их сборной в России. Это не говорит про отсутствие какой-то уверенности у Лёва. Тут скорее стоит говорить о преимуществах перед остальными соперниками, которые не будут знать наверняка, к какому футболу им готовиться.
+4
Автор: Тарас ДмитрикФото: Bild

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)