АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 16.04.2018, 09:50 4

Наши герои Чемпионатов мира. 1958: Лев Яшин

Новая серия FootballHD – специально к домашнему ЧМ.

Наши герои Чемпионатов мира. 1958: Лев Яшин


Чемпионат мира 1958 года, первый для нашей сборной, должен был стать бенефисом Эдуарда Стрельцова. Молодой нападающий «Торпедо» стремительно прогрессировал и мог затмить в Швеции любого, в том числе бразильское дарование Пеле, слухи о таланте которого доходили до Европы. Но на чемпионат мира Эдуард не поехал – из-за известного и при том таинственного происшествия на подмосковной даче.

Случившееся со Стрельцовым, а сборная лишилась не только его, но и защитника Михаила Огонькова с нападающим Борисом Татушиным, не могло не отразиться на мощи СССР. Тем не менее, советская команда, основу которой составляли олимпийские чемпионы Мельбурна, представляла собой грозную силу. Каждая линия команды была укомплектована прекрасными футболистами. Тренер Гавриил Качалин мог выбирать из нескольких кандидатов. Но позиция вратаря была прочно занята Львом Яшиным.

За плечами у 38-летнего динамовца была победная Олимпиада в Мельбурне, три золотых медали чемпиона СССР. Но футбольному миру только предстояло узнать великого вратаря. И Лев Иванович в Швеции доказал, что он действительно велик.

Лев Яшин родился на окраине Москвы в рабочей семье. Учился, играл в футбол, в хоккей с мячом – шайба в нашей стране ещё не появилась. Льву пришлось рано стать взрослым. И не только потому, что рано потерял мать. Война заставила повзрослеть. Иван Петрович Яшин был эвакуирован со своим заводом в Ульяновск, и 12-летний Лев встал к станку наравне со взрослыми. Подросток был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Учёба, труд и спорт. Именно спорт помогал Льву в это сложное время. Футбол, хоккей с мячом, лапта. Пока на улицах, во дворах. А в 1944 году, уже после возвращения Яшиных в Москву, Льва взяли в заводскую команду. Лев играл в нападении, но тренер Владимир Чечеров, или дядя Володя, как называли его ребята, усмотрел в нём задатки вратаря. Так Лев оказался в воротах – в футбольных и в хоккейных. Ибо в хоккее, как русском, так и новом, канадском, Яшин действовал более чем прилично. Был момент, когда Лев едва не сделал выбор в пользу шайбы.

В 18 лет Льва пригласили в московское «Динамо». Так Яшин, симпатизировавший в детстве «Спартаку», стал динамовцем. И остался им на всю жизнь. Пробиться в основной состав динамовцев было крайне сложно – там играл герой британского турне Алексей Хомич, потом появился Вальтер Саная, замечательный вратарь, к тому же любимец покровителя «Динамо» маршала Лаврентия Берии. Лев ждал своего часа.

Наши герои Чемпионатов мира. 1958: Лев Яшин


В тренировочном матче со сталинградским «Трактором» Яшин пропустил от коллеги Василия Ермасова. Дебют в основе «Динамо» Лев тоже провалил. Было от чего расстроиться. В какой-то момент Яшин думал сосредоточиться на хоккее с шайбой, где «Динамо» со Львом в воротах выиграло Кубок страны. Но возглавивший футбольную команду Михаил Семичастный посоветовал молодому вратарю набраться терпения.

Семичастный дал Яшину шанс. В 1953 году ушёл Хомич. Саная же пострадал из-за падения Берии и выпал из основы. И Лев воспользовался своим шансом. Робость, неуверенность, нестабильность – всё осталось в прошлом. Яшин показал себя сильным вратарём. Кроме того, он действовал по-новому. Вводил мяч рукой броском за середину поля, выходил далеко из ворот и уверенно играл ногами. Яшин не был пионером. Ещё до войны Анатолий Акимов практиковал быстрый ввод мяча, а Николай Трусевич и один из учителей Льва Евгений Фокин не ограничивали свой фронт работы штрафной площадкой. При этом Лев Иванович играл не только надёжно, но и красиво.

Появление Яшина совпало с возрождением Сборной СССР. Динамовец занял место в воротах и на протяжении полутора десятков лет оставался первым номером сборной страны. И благодаря своей игре, и во многом из-за своего характера и обаяния, Лев быстро находил общий язык с самыми разными партнёрами. И ему было легко в команде, где большинство составляли, например, спартаковцы. Как это было на Олимпиаде в Мельбурне.

***

Чемпионат мира 1958 был первым, матчи которого транслировали по телевидению. Сборная СССР начинала групповой турнир матчем с англичанами. Именно тогда Лев Яшин показал всему миру, что он сильнейший вратарь

В составе островитян выделялся высоченный центрфорвард Дерек Кеван, выигрывавший все воздушные дуэли. В майском товарищеском матче Кеван не только забил нашим, но не использовал несколько выгодных моментов. Поэтому в официальной игре тренер Гавриил Качалин дал установку уделить как можно больше внимания высокому англичанину.

Матч складывался очень удачно для сборной СССР. В первом тайме успеха добился Никита Симонян, после перерыва Александр Иванов развил успех. Константин Крижевский опекал Кевана. Но сколько раз нашим воротам угрожали другие английские футболисты! Всякий раз Яшин отводил угрозы.

Наши герои Чемпионатов мира. 1958: Лев Яшин


Один раз не уследил за подопечным Крижевский, один раз не дотянулся Яшин, и этого хватило Кевану для точного удара. А затем венгерский судья Жолт придумал пенальти в наши ворота. Как ни старался Лев Яшин, отбить удар Томаса Финни он не смог. Ничья 2:2 в матче, где советская сборная заслужила большего.

Никто не упрекнул нашего вратаря. Но Яшин сам переживал из-за упущенной победы. И тренировался, тренировался. Большое внимание он уделил отражению пенальти. Словно предчувствовал ещё один 11-метровый в свои ворота в игре с австрийцами.

Во втором тайме, при счёте 1:0 в пользу сборной СССР, Виктор Царёв нарушил правила в штрафной площадке. Молодой Ганс Буцек вызвался бить пенальти.

″...«Яшин и Буцек. Секунды стали бесконечно длинными. Удар. Сильный удар! Мяч стремглав полетел вправо от Яшина в метре от земли. И вдруг все увидели, как Лёва, свернувшись клубком, лежит на земле, прижимая мяч к груди… А потом были аплодисменты, много аплодисментов, и наши пошли вперед. Валентин Иванов, прорвавшись к воротам австрийцев, забил красивый гол. Мяч задел пальцы вратаря, ударился о штангу и с силой влетел в сетку. Шла 62-я минута игры», – писал в те дни «Советский спорт»....″

В третьем матче сборной СССР противостоял будущий чемпион мира – сборная Бразилии. Именно на эту игру пришлись дебюты Пеле и Гарринчи на чемпионате мира. «Мы проиграли этот матч. Изумительные бразильские форварды, поддерживаемые лучшим по тем временам полузащитником в мире Диди, сумели забить нам два гола. Но если бы вернулось вдруг лето 1958 года и надо было бы нам вновь играть на шведском чемпионате, лучших партнеров в защите, чем Крижевский, Кесарев и Кузнецов, я бы не пожелал. А проиграли мы бразильцам потому, что не проиграть не могли – не было тогда на свете футбольной команды, которая могла бы играть с ними на равных», – вспоминал Лев Иванович в своей книге «Записки вратаря».

Сборные СССР и Англии набрали одинаковое количество очков, и, согласно регламенту, им предстояло встретиться ещё раз, чтоб выяснить – кому играть в четвертьфинале. «Англичане имели преимущество. Во втором тайме - безусловно. Но наша защита играла самоотверженно и четко. Снова блеснул замечательным мастерством Лев Яшин. Его игра на выходах, всегда своевременных и расчетливых, его удивительное умение выбирать место в воротах, как раз там, где угрожала опасность – все это поражало зрителей, вызывало шумные выражения удовлетворения», – рассказывал капитан сборной СССР Игорь Нетто на страницах книги «Это футбол». К сказанному Игорем Александровичем стоит добавить, что комбинацию, завершившуюся голом Анатолия Ильина, начал именно наш вратарь, который быстро ввёл мяч в игру.

В четвертьфинале сборная СССР проиграла хозяевам турнира шведам 0:2. Яшин дважды пропустил после выходов один на один. Сборная СССР хоть и не стала призёром чемпионата мира, но достойно выступила в Швеции. Лев Яшин же произвёл огромное впечатление своей игрой. Согласно многим версиям именно он, а не ирландец Гарри Грегг, был лучшим вратарём турнира.

Наши герои Чемпионатов мира. 1958: Лев Яшин


За Львом Ивановичем закрепилась репутация сильнейшего голкипера, которую он неоднократно поддерживал. Даже когда в нашей стране Яшина подвергли критике за неудачный чемпионат мира 1962 года, Лев Иванович оставался вратарём номер 1 в мире и Европе. И остаётся таким, при том что Льва Ивановича с нами давно нет. Великий вратарь умер в марте 1990 года, не увидев распада страны, которой он честно служил на футбольном поле и не только.
+16
Автор: Олег ЛыткинФото: Пикабу, Динамо
Это лучшая Лига чемпионов, которую вы видели?
  • ДА
  • НЕТ

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)