АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 6.11.2017, 00:50 32

«У нас уже давно не СССР». Нормальные люди не бомбят на футбольную форму

Иван Кузнецов присоединяется к толпе диванных дизайнеров, в каждом из которых сдохли Дольче и Габбана.

На этих выходных самым веселым развлечением в ленте новостей были даже не сторонники Вячеслава Мальцева со своей тухловатой реинкарнацией революции, а реакция людей на новую форму сборной России.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР и член исполкома РФС Денис Лебедев буркнул следующую тираду:

″...«По опыту многих сборных заметно, что форма футболистов несёт в себе оттенки национального флага, что подчеркивает их принадлежность своей стране. Мы же продолжаем жить советским прошлым. На предыдущем чемпионате у нас была форма бордового цвета, которая, по словам дизайнера, имела какую-то связь с цветом кремлевской стены, сейчас – форма, похожая на ту, что была на Олимпиаде в Сеуле, когда мы что-то там выиграли.

Если так хочется, чтобы напоминало ту самую форму, предлагаю написать на ней СССР. Но те победы – это история, хоть и приятная. У нас уже давно другая страна, другие футболисты и другой режим. Форма должна соответствовать национальному флагу. Может, тогда у наших футболистов появится больше патриотизма и любви к своей стране, и будет не так стыдно выходить на поле»....″


«У нас уже давно не СССР». Нормальные люди не бомбят на футбольную форму


Чтобы вам не казалось, что это дешевая политическая бравада или тупая предвыборная агитка ЛДПР, приведу еще одну цитату. Это уже не политический деятель, а спортивный журналист, комментатор «Матч ТВ», Дмитрий Шнякин:

″...«Новая форма сборной России – она кому нужна? Молодым людям, так ведь? Прийти на игру ЧМ в кипе сборной – это весело, драйвово, модномолодежно. Ты в цветах команды, ты с ней и с людьми на трибунах заодно. Ок.

Тогда объясните, на кой черт молодым людям майка из эпохи, которую они не помнят или вообще не застали? Мне вот 30, а летом 1988-го мне был годик. С чем у меня может ассоциироваться этот ретрокомплект? Со статьей в википедии и хрониками. Ноль эмоций и воспоминаний. Думаю, никакой особой ностальгии не чувствуют и 40-летние. В общем, главный потребительский сегмент мимо пролетает.

На 20-летних ответственные за эту форму тоже, видимо, рассчитывают. Одна из первых фотосессий для новой кипы – в андеграунд-стиле. С битыми стенами позади (хотя больше напоминает не лофт, а усталый подъезд в спальном районе). Но 20-летние в своей массе ко всему советскому относятся скептически. А то и хуже.

Ну и что? Для кого эта форма? А ведь впереди главный турнир в истории сборной России.

Мы остались позади, в прошлом. И чуть ли не гордимся этим...»...″


Главный редактор «Р-Спорт» Василий Конов замутил в твиттере опрос. 4 варианта ответа: отлично, хорошо, плохо, ужасно. Победило «плохо» – 36 процентов голосов.

Глеб Чернявский, автор телеграм-канала «Футбольные тексты», почти пробил ностальгическую слезу. Под фоточкой новой формы он написал:

″...«Помню, году в 2002-м, когда еще ничего не было, ездил в СпортТоргОбъединение покупать колхозную форму. И там висело такое же убожество». ...″

Вы можете называть меня аполитичным чмом, зашкварным равнодушным ублюдком, овощем, мне все равно. Я твердо убежден: люди, вы – чокнутые, если вы это всерьез. Правда.

Причем чокнутость эта приобрела какой-то пугающий масштаб.

В начале этого года «Спартак» представил свой новый комплект маек с шортами. И хотелось верить, что последующие вопль, истерика и прочее – это ранимые сектантские души, только-только вышедшие из постчемпионского запоя, просто в летнем отпуске угоревшие, просто уставшие.

Тогда, кажется, было что-то типа: «Твари, убрали легендарную полосу ради сраной рекламы!».

У сборной теперь, карикатурно: «Твари, нарисовали легендарные две полосы, это не молодежно!».

В первом случае, помню, была массовая такая графомания с посылом «Мы варвары, потому что не ценим свое прошлое, вон «Ливерпуль» своего петуха лелеет как герб…».

Сейчас графомания в духе «Мы варвары, потому что только прошлым и живем, хватит уже со своими древними символами, ханжи!».

Я употребляю слово «графомания», потому что надеюсь, что все эти люди глубоко в душе адекватны. Что одни хотят войти в политическое поле, другие – обновить фейсбук с актуальным инфоповодом, третьи – просто посраться с друзьями, четвертые – потому что пьяны.

Ну потому что нельзя, блин, серьезно возмущаться майками, в которых бегают футболисты. Правда, это такая же тупость, как возмущаться прическами, текстурой газона, архитектурой стадиона, оттенком кресел на солнечной стороне, толщиной ворса на шарфах.

Ну правда, вы же не чокнутые, а? Скажите пожалуйста, что вам пофиг. Прошу.

Но если всё же все они двинулись, это передается воздушно-капельным и всё это серьезно, у меня родился компромиссный вариант.

В конце концов, чего я всё это пишу. Законопроект, записывайте.

«У нас уже давно не СССР». Нормальные люди не бомбят на футбольную форму


Я предлагаю сборной на Чемпионате мира выходить на поле голой. Кроме того, что это гордо, аутентично и по-северному, здесь одни плюсы. Это: 1) молодежно (фанаты давно так ходят); 2) близко к народу (никто не обидится, что на народные деньги команда выходит в luxury-одежке); 3) экономия на контракте с adidas; 4) кто-то из наших может так накачаться, что получит оффер на хороший рекламный контракт и уедет в Европу щеголять в джинсах от какого-нибудь Calvin Klein (правда, Джастин Бибер уже всех достал); 5) соперники в шоке (настолько, что мы выйдем из группы).

А выходить им на поле я предлагаю под песню FACE. Там, где про эстетов. «Еду в магазин Гуччи в Санкт-Петербурге… (да, уверен, вы знаете продолжение)». Я его терпеть не могу и считаю тотальным законченным дурновкусием, но что не сделаешь ради современных, несоветских ачивок, маркетинга и молодежи.
+2
Автор: Иван КузнецовФото: РФС, Газета.ру
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)