АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 5.10.2017, 12:30 2

Футбол вместо войны. Сирия рвётся на Чемпионат мира в России

Сборная Сирии – самый удивительный участник квалификации на Чемпионат мира.

Сирия шесть лет страдает от гражданской войны. Страна разодрана противоречиями, столкновения продолжаются каждый день. Смерть и ужас витают над Сирией, и конца этому не видно. Какой футбол? На удивление, он есть. Даже высокого уровня. Настолько, что Сирия до сих пор претендует на попадание на Чемпионат мира в Россию. Сегодня самая загадочная сборная квалификации сыграет против Австралии. В случае успеха команду ждёт противостояние с четвёртой командой зоны КОНКАКАФ. Кстати, ей вполне может быть сборная США…

Откуда взялась сборная Сирии?

Сирия последний раз выступала на Чемпионате мира в 1958 году. С прошлой квалификации команду дисквалифицировали за участие футболиста, заигранного за другую страну. Последнее участие в крупном турнире – Кубок Азии образца 2011 года, когда в стране ещё было относительное спокойствие.

Футбол вместо войны. Сирия рвётся на Чемпионат мира в России


Свои домашние матчи Сирия проводит в Малайзии. Естественно, на родине играть невозможно. Чемпионат Сирии продолжается, но играют в основном в Дамаске. В столице футболисты в относительной безопасности, хотя теракты случаются очень часто. Большинство игроков, выступающих за сборную, представляют местные клубы. 13 человек играют в сирийских клубах, все остальные нашли прибежище в соседних странах. Ни одного футболиста из Европы в составе сборной Сирии нет.

Почему сирийцы любят эту сборную

Главный тренер сборной Фаджр Ибрахим после победы над Узбекистаном расплакался на пресс-конференции: «Это победа всего сирийского народа».

В Дамаске после героической ничьей с Ираном впервые за шесть лет были массовые народные гуляния. Люди вышли на улицу, словно в мирное время. Игроки сборной называют себя символом единства. Ещё недавно некоторые из них публично отказывались выступать за команду, пока в стране установлен режим действующего президента Башара Асада. В решающий момент их мнение изменилось. Обычные люди стали жить мечтой. В этом, безусловно, главный подвиг нынешней сборной.

В том самом матче с Узбекистаном команда получила шанс пробить пенальти на 91-й минуте. Омар Хрибин исполнил его «паненкой». В матче против Китая Сирия горела 1:2 на 93-й минуте. Ахмад Аль-Салих вложил мяч со штрафного в девятку. Наконец, в последней игре против Ирана Омар Аль-Самах на 92-й минуте завершил контратаку, попав между ног иранскому вратарю. Эта сборная, как и страна, балансирует между жизнью и смертью на протяжении всей квалификации. Но пока есть надежда — никакая Австралия им не страшна.

Впрочем, Дамаск – это не вся Сирия. А режим Башара Асада ненавидит половина страны, иначе не было бы гражданской войны.

Почему сирийцы ненавидят эту сборную

Айман Каше – бывший игрок сборной Сирии, сейчас проживает в Швеции. Он составил огромный список сирийских футболистов, которые, по его мнению, убиты из-за правительственного режима.

«Как можно вообще смотреть на эту команду? Она несёт в себе поддержку тех, кто убивает детей и гражданских лиц», — сказал Каше для FourFourTwo.

«Я по-прежнему боюсь. Лучше для меня, лучше для моей страны, лучше для моей семьи, если я ни слова не скажу об этом. Что бы я ни сказал, 12 миллионов сирийцев будут меня любить, 12 миллионов сирийцев будут меня ненавидеть», — говорит лучший игрок Сирии Фирас Аль-Хатиб.

Талантливый полузащитник, бьёт с обеих ног и всегда в состоянии отдать обостряющий пас. Если бы он играл в Англии, то уже наверняка бы украшал обложки журналов. Добродушный бородач зарабатывал миллионы, выступая в Кувейте, и в разгар войны он раскритиковал режим Башара Асада, но сейчас неожиданно вернулся.

Футбол вместо войны. Сирия рвётся на Чемпионат мира в России


«Если вы что-то говорите, вас могут убить. Могут убить, даже если вы просто думаете и ничего не делаете».

В беседе с американскими журналистами Аль-Хатиб показал свой телефон, на который каждый день сыплются угрозы даже от близких друзей.

Друг детства написал. «Если вернёшься в сборную, ты будешь мусором вместе с теми, кто поддержал Асада».

Родной город Аль-Хатиба Хомс измучен бомбардировками со стороны правительства. Здесь люди сотнями гибнут каждый день. Футболист с ужасом включает телевизор. Химические атаки, пытки и голод. Когда-то в Хомсе он пинал мяч со своими друзьями, которых больше нет в живых…

Пять лет лучший футболист страны бойкотировал сборную, выступая против Башара Асада.

«Я каждый день по два часа думал об этом решении. Теперь в Сирии не только один или два убийцы. Их десятки. Я их всех ненавижу».

Фирас решил вернуться. Он будет представлять правительство, которое ненавидит, но если бы отказался – поддержал движение террористов, которых тоже ненавидит. Одно он знает наверняка – он любит футбол и свою страну. Мяч, поле и ворота. Иногда лучше не думать о том, что происходит вокруг.
+1
Автор: Георгий ШаковФото: Goal
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кто заслужил Золотой мяч-2017?
  • Роберт Левандовски («Бавария)
  • Неймар («ПСЖ»)
  • Гарри Кейн («Тоттенхэм»)
  • Давид де Хеа («МЮ»)
  • Пауло Дибала («Ювентус»)
  • Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)
  • Антуан Гризманн («Атлетико»)
  • Лионель Месси («Барселона»)
  • Криштиану Роналду («Реал»)
  • Килиан Мбаппе («ПСЖ»)
  • Эден Азар («Челси»)
  • Иско («Реал»)
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)