АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 4.07.2017, 19:50 1

Бесконечные переезды, улыбающиеся волонтёры и много полиции. Взгляд англичан на Кубок конфедераций в России

Получилось ли у России провести Кубок конфедераций – глазами англичан.

Кубок конфедераций завершён, и в целом россияне должны быть довольны его результатами – не считая выступления их команды, конечно. Воскресным вечером Германия сыграла с Чили, и теперь придётся ждать аж до 14 июня следующего года, когда откроется Чемпионат мира.

Многие не совсем понимают смысл Кубка конфедераций, который является, по сути, репетицией настоящего события. Для России он был особо важен, ведь нужно было побороть негативное восприятие страны мировой общественностью. Сколько было страшных историей о российских реалиях: хулиганство, расизм, нарушение прав трудящихся, допинговый скандал…

Бесконечные переезды, улыбающиеся волонтёры и много полиции. Взгляд англичан на Кубок конфедераций в России


Очевидно, что Россия очень старалась заставить нас забыть об этих вещах. С первой игры против Новой Зеландии на событии царила приятная атмосфера, а сложный процесс оформления виз был отменён. В аэропортах и вокзалах приезжих встречали улыбающиеся волонтёры, а в городах появились многочисленные указатели на английском. Даже в метро Москвы и Санкт-Петербурга развесили специальные указания, как пройти к стадионам.

Годами гостеприимство этой страны начиналось молчаливыми пограничниками и заканчивалось алчными таксистами. Теперь же всё иначе – разительный прогресс налицо.

Постройка нового стадиона Санкт-Петербурга, напоминающего космический корабль, превратилась в затяжную эпопею: строительство затянулось на десятилетие и то и дело ассоциировалось с неприятными скандалами – смертью рабочих, рабским трудом выходцев из Северной Кореи и так далее. Стадион строили так долго, что на матче открытия некоторые его места уже начинали ржаветь. Газон тоже положили заново – боялись, что поле будет слишком вибрировать. Криштиану Роналду показалось, что трава слишком высокая.

Но обо всём этом было легко забыть, подходя к стадиону. Хорошая погода, вокруг – фонтаны и деревья, ну и, конечно же, всё так же улыбающиеся волонтёры, которые запомнятся многим больше всего.

«Русские обладают репутацией депрессивного и агрессивного народа, но Чемпионат мира покажет всем, что это не так», – считает Сергей, 37-летний программист из Сочи.

Что касается Сочи, то девушка оттуда заявила о неприятном случае, когда профессор «посоветовал» всему курсу стать волонтёрами, и «совет» этот больше походил на приказ. Но улыбки всё равно казались нам искренними, даже если сам футбол добровольцы так и не увидели.

Иногда этот добродушный фасад натыкался на суровую реальность. В пресс-центр мы пробиться не смогли – вход был перекрыт металлической решёткой. Я попытался разузнать, что случилось, но озлобленный полицейский отвечал на все мои вопросы одним словом «Wait». Волонтёры всё так же улыбались, но и они не могли мне помочь. Вскоре стало понятно, что прибывает вертолёт Владимира Путина, в связи с чем пресс-центр был закрыт на сорок минут, из-за чего и я, и другие репортёры пропустили начало поединка.

В Москве атмосферу портили колонны полицейских по дороге к стадиону, и громогласные объявления по громкоговорителю. В Сочи вообще атмосферы не чувствовалось: стадион «Фишт», построенный к Олимпийским играм 2014, впечатляет, но он находится в часе езды от города, а окружающий его Олимпийский парк, хоть и сверкающий чистотой, больше напоминал парковку, набитую звездолётами. Одержимая спортом Казань, чей «Рубин» известен выступлениями в еврокубках, подарил самую лучшую атмосферу на стадионе.

Учитывая долгий перелёт (кроме болельщиков из Германии и Португалии), неудивительно, что многие так и не добрались до этого, по сути, бессмысленного турнира. Посещаемость была низкой, и даже игры российский национальной команды не наполняли трибуны. После того, как россияне вылетели, был заметен упадок настроения.

Те же, кто таки добрался до России, были счастливы. Многие столкнулись с проблемой логистики, но реальных катастроф почти не было. Чилийский журналист Диего Саэс заплатил 50 тысяч рублей за такси от аэропорта до города. Российские власти, узнав о таком ударе по престижу, выследили барыгу, «убедили» того отдать деньги и даже покатать чилийца бесплатно на протяжении всего турнира.

Репетиция или нет, но мы увидели только четыре города. Насколько готовы отдалённые Саранск и Ростов? В каком состоянии находится инфраструктура там? Бесплатный проезд между городами – это приятно, но некоторые из поездок занимают 48 часов и больше.

Остался год, и России предстоит разобраться с двумя проблемами: блеклой сборной и имиджем. Это не первый раз, когда Россия попыталась поразить мир своими достижениями – сочинская олимпиада должна была показать всем, что упадок после распада СССР позади. Может, тот проект и сработал на самих россиянах, но мир не поразил – особенно после огромного допингового скандала. В 2014-м эта страна запомнилась нам не яркой Олимпиадой, а аннексией Крыма, санкцией и войной на Украине. Россия вернулась – но не так, как задумывал Путин.

Бесконечные переезды, улыбающиеся волонтёры и много полиции. Взгляд англичан на Кубок конфедераций в России


Сейчас у всех сторон гораздо меньше иллюзий, а ожидания от своих спортсменов заниженные. Многие россияне убеждены, что негативный взгляд на их страну связан с «русофобным» западом, который только и хочет, что опустить Россию в глазах общественности.

Хулиганство и расизм не были проблемой во время Кубка – может, обойдётся и во время ЧМ. Впрочем, когда нет болельщиков, «помогают» официальные лица: когда проходил Евро-2016, представитель Футбольного союза одобрительно высказался о насилии в Марселе. Начало Кубка конфедераций ознаменовалось появлением «камерунцев» с бананами и раскрашенными лицами.

До начала ЧМ России предстоит разобраться со многими проблемами, и тогда, может, событие запомнится футболом, а не скандалами. Те же, кто попал на мероприятие, находятся в оптимистичном настроении:

«Я дважды сомневался в решении сюда приехать – Россия меня напрягала. Но в итоге всё было отлично. Завтра начну копить на поездку на ЧМ», – поделился мексиканский студент Франциско Гарсия, проживающий во Франции.

Автор: Shaun Walker, The Guardian
+5
Автор: Денис КошелевФото: РФС
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)