АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.07.2017, 18:00 10
Секрет успеха главного футбольного конвейера.

Илкай Гюндоган лечит кресты и смотрит на Сборную Германии по телевизору, а недавно приехал в Москву. Журналисты, конечно же, не удержались от вопросов по немецкой системе подготовки, и тот в который раз повторил: «У нас нет и никогда не было игроков уровня Месси или Роналду, зато есть много квалифицированных игроков, умеющих играть на команду. И у каждого из них большой набор навыков. В этом и заключается наш секрет успеха».

Откуда в Германии столько талантов?


Успеха, которого Бундестим снова добилась, хотя на Кубок конфедераций отправлялась, как на предсезонное турне: обкатать молодых игроков, опробовать новые схемы, выявить слабые места. А в итоге снова зажгла и открыла в «молодёжном» составе новых талантов: Тимо Вернер не заставил беспокоиться за позицию форварда, защитник Никлас Зюле наверняка впечатлил свой новый клуб «Баварию» надёжной игрой в защите, а Леон Горетцка подключениями к атаке сделал себя главной звездой турнира. Йоахим Лёв же вновь опробовал новую схему и пустил в дело её фишки: неожиданное подключение «бокс-ту-бокса» в штрафную, резкий перевод мяча с фланга на фланг, переход на 4-3-3 по ходу матча и акцент на края.

Такое ощущение, что немецкий конвейер футболистов неисчерпаем, а у Лёва никогда не начнётся «творческий кризис». У тренера всегда есть идеи и план Б, а у каждого футболиста «большой набор навыков», – как говорит Гюндоган. Самый лучший пример – наследник Филиппа Лама Джошуа Киммих, который показал универсальность и чудовищно чёткую ориентацию, опробовав себя за турнир на трёх позициях и везде будучи мотором команды.

После поднятия кубка или выбывания с высоко поднятой головой мы уже забываем, что перед турниром были расстроены вылетом из-за травмы одного из ключевых игроков. Не забывает разве что Марио Гётце, прихвативший на церемонию награждения чемпионов мира футболку Марко Ройса. А когда-то потеря одного игрока стоило немцам всего.

На рубеже веков Бундестим была в дичайшем кризисе. В футболке сборной бегал 40-летний Лотар Маттеус, а любого молодого игрока, способного хоть на что-нибудь, сразу награждали статусом надежды нации. Болельщики были несчастны из-за отсутствия талантов и вели себя как 20-летний парень, у которого ещё ни разу не было девушки: постоянные поиски хоть какой-то «кандидатуры», а малейшее женское внимание моментально заставляло влюбиться.

Из всей молодёжи тех времён имя смогли себе сделать лишь двое: Михаэль Баллак и Себастьян Дайслер. И то второй стал известен не столько из-за игры, сколько из-за постоянных травм и лечения в психиатрической больнице. Постоянные ожидания игры высокого уровня, чек в размере 20 миллионов евро после покупки «Баварией» и травмы перед ответственными матчами довели психику футболиста. Символично, что именно он стал окончанием той эпохи. Тогда каждый болельщик Германии был немного Себастьяном Дайслером.

Откуда в Германии столько талантов?


Он всё же поехал со сборной на Чемпионат Европы-2000, где она проиграла Хорватии 0:3. И тот турнир и стал роковым. Как говорит немецкий журналист Херальд Кайзер: «Тогда мы и увидели, что кадров у нас нет и нужно что-то менять. Просто посмотрели, кто растёт у других стран и кто – у нас». На руку сыграл Чемпионат мира-2002, где немцы дошли до финала, популярность игры поднялась, детей в футбольные школы приходило всё больше.

Как раз тогда федерация футбола Германии одобрила проект Ульфа Шота Talentforderung, который запланировал революцию в системе подготовки молодых игроков. И начал он её осуществление не с самих методов обучения, а с расположения школ и их принадлежности клубам.

К началу XX века большинство интернатов числились при лучших клубах Германии, хотя статистика показывала: самые одарённые игроки начинали свой путь в глубинках. Баллак тот же занимался в клубе «Мотор Карл-Маркс-Штадт», Йенс Леманн – в «Хайсингене», Дайслер – в «Турмингене». В молодёжках же элитных клубов много ребят сходили с дистанции на раннем уровне из-за конкуренции, этого допускать было нельзя.

По новой программе школы должны были разместиться по Германии равномерно. К 2003 году в стране было готово 387 тренировочных полей, а воспитанники распределены так, чтобы их дом был расположен не дальше, чем в 25 километрах от места занятий. Финансовой зависимости от клубов тоже был положен конец. Каждое заведение спонсировали бренд спортивной одежды и автомобильный концерн. «Ежегодно наши спонсоры выделяют под программу от восьми до десяти миллионов евро. – говорит Шот. – Деньги идут на зарплаты тренерам, скаутам, на обновление газонов, каких-то других нужных вещей в региональных центрах, например, мячи, программы, позволяющие анализировать действия и прогресс футболистов, научная литература, и так далее».

Ребята поделены на возрастные категории, потому что их программы различаются. Самые младшие уделяют большее внимание технике и индивидуальному мастерству, а старшие – командной игре и тактической подготовке. К работе на команду ребята подходят с достаточными навыками и универсальностью, ведь в младших группах на позиции ещё не делят. Поэтому Йоахим Лёв может без проблем переставить игрока на другое амплуа, а Пеп Гвардиола был в восторге от местных школ, когда в его составе оказался универсальный по позициям и разносторонний по навыкам Киммих.

Отношение к футбольным клубам в Talentforderung имеют только скауты, систематизация которых тоже устроена по-особенному. «Мы поставили себе задачу, чтобы за каждым футболистом, вне зависимости от места его жительства, следили профессиональные скауты. – говорит Шот. – Сейчас у нас есть досье на каждого молодого талантливого парня, играющего в футбол».

Откуда в Германии столько талантов?


«Мы сделали несколько шагов, чтобы изменить нашу систему, растить более техничных футболистов. – утверждает Лёв. – Считаю, что мы показывали лучшую игру на Чемпионате мира-2014 и заслуживали победы. Но эта история успеха началась не сейчас, а 10 лет назад, когда мы терпели провал за провалом».

Зато сейчас состав Бундестим неисчерпаем, а воспитанная универсальность позволяет тренеру делать то, что не может делать ни один другой: играть и первым номером, контролируя мяч, и от соперника, используя контратаки.
+10
Автор: Денис МарковФото: РФС, Bild

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)