АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.06.2017, 12:30 1
Денис Марков – о причинах подъёма Сборной Чили.

Сборная Чили ворвалась в футбольную элиту внезапно, как недавний ливень в Казани. Ещё на Чемпионате мира в Бразилии мы воспринимали её как дерзкого андеграунда, который не сидит в обороне и всеми силами рвётся в атаку, а сейчас считаем фаворитом Кубка конфедераций. В нашем сознании за каких-то три года кардинально изменилось восприятие Санчеса и компании. Сейчас это топ-сборная, которую если не боятся, то уважают все.

На вкус Пицци. Самая агрессивная сборная на Кубке конфедераций


Марсело Бьелса после назначения в 2007 сразу же устроил революцию. Отказался от старого поколения и вызвал молодёжь, что заняла третье место на юношеском Чемпионате мира. Это были ещё сырые Алексис Санчес, Артуро Видаль, Маурисио Исла и Гари Медель. С ними он должен был: 1) поставить игру команде, 2) создать коллектив. Никаких ультиматумов на результат, только опыт и набитые шишки.

«Мы никогда не требовали квалификации на Чемпионат мира в ЮАР. – говорил чилийский журналист Гарольд Мэйн-Никольс. – Все понимали ситуацию. Вопросы были лишь о налаживании дисциплины в команде». Но Чили попал на мундиаль и зажёг до безумия атакующим футболом и схемой 4-4-2 с «ромбом» и вингерами на позиции нападающих (Санчес и Марк Гонсалес).

«Когда мы теряем мяч, наша первая задача: вернуть его», – подчёркивал Бьелса стиль команды. Сборные Швейцарии и Испании испытали их высокий прессинг на себе. Будущий чемпион Висенте Дель Боске даже предположил, что игра против чилийцев была самой сложной на турнире. Команда перекрывала сопернику все адресаты передач, тот словно лишался кислорода. После каждой осечки соперника она сразу же неслась в атаку. Проблема была одна: оборона. Поэтому Бразилия без труда уделала Чили 3:0.

Преемник Бьелсы, Хорхе Сампаоли, попробовал решить эту задачу самым необычным способом. С его помощью он выбил Испанию с Чемпионата мира-2014, достойно выбыл от бразильцев в 1/8, лишил Аргентину Кубка Америки в 2015. «У нас нет высококлассных игроков в обороне, поэтому мы защищаемся, контролируя мяч. Так же делает «Барселона» Пепа, поэтому мы сочетаем бьелсизм и гвардиолизм», – говорил «профессор». Логичной была смена расстановки на 3-5-2 для численного преимущества в полузащите.

После его ухода за руль чилийского корабля встал Хуан Антонио Пицци. Он вернул команде 4-4-2 и ставку на осечки соперника. На Кубке Америки-2016 с новым тренером чилийцы запомнились высочайшим прессингом. Кульминацией стал финал, он же показывает главное отличие футбола нового тренера от прежнего. Атака Сампаоли заставляла Аргентину обороняться, прессинг и оборона Пицци не дали оппоненту атаковать.

На вкус Пицци. Самая агрессивная сборная на Кубке конфедераций


«Месси способен дестабилизировать любого соперника, поэтому у нас должен быть готовый механизм против него, иначе аргентинец принесёт победу своей сборной», – говорил новый тренер Чили перед финалом. И после драмы Аргентины-2016 фото Лионеля в окружении шести чилийцев стала хитом. Этот кадр – и есть олицетворение «механизма» Пицци, а вожаку Аргентины до сих пор снится в кошмарах, как он убегает от чилийских ног, но постоянно спотыкается о другие.

«Наш стиль игры построен на агрессии и интенсивности. – говорит тренер. – Мы настаиваем на своём, потому что так нам играть удобнее. Это даёт лучший результат». Чили агрессивно прессингует соперника, а после отбора резко устремляется в атаку. Теперь уже не только через фланги, но и через центр. Пицци сделал основную ставку на ромб в полузащите. «Бокс ту боксы» активно перемещаются по полю и: 1) заполняют свободное пространство, 2) блокируют открывающихся под передачу соперников, 3) созидают с флангами. После отбора мяч следует либо сразу на опережение нападающим, либо наконечнику «ромба», который определяет дальнейшее развитие игры.

Так, «бокс ту боксы» Артуро Видаль и Шарлес Арангис стали ключевыми игроками Кубка Америки-2016. Похожие функции и у нападающих (Санчес и Варгас), которые прессингуют на флангах и создают численное преимущество. Так Пицци нейтрализует «треугольники», которыми обычно комбинируют команды.

Германия разыгрывает мяч. Гинтер отдаёт Киммиху, но чилийцы перекрывают оба возможных адресата. Самый безопасный вариант – пас назад, что игрок и сделал. Далее Гинтер попытался отдать длинный пас, но чилийцы успели переместиться в центр поля. В отличие от прессинга Бьелсы, опорник остаётся в центре, как и крайние защитники.

По такому же принципу Чили и атакует. Обычно одним из двух способов: 1) «перегруз», привитый Сампаоли. Команда создаёт численное преимущество на одной половине поля и резко переводит на другую. Чаще всего с правого фланга на левый, поэтому комментаторы так часто произносят фамилию левого защитника Босежура. 2) смена позиций крайнего защитника с нападающим и пас на опережение.

На вкус Пицци. Самая агрессивная сборная на Кубке конфедераций


Самое главное отличие футбола Пицци от предшественников – это организация обороны. Центральные защитники не прессингуют, а держат линию, при уходе в атаку опорник смещается с ними в линию. «Лучше остаться без мяча, чем рискнуть и упустить соперника за спину», – говорит тренер, который точно знает, как играть против нападающих. Сам ведь бегал по полям Аргентины и Испании, пока предшественники по сборной изучали тактику и философствовали. Два года он даже подменял Роналдо в «Барселоне», а каталонским болельщикам известен как халявщик за голы в пустые ворота.

Выстроенной обороны и не хватало команде, чтобы окончательно получить приставку топ. Сумасшедший прессинг – одно, надёжная линия позади – другое. Пицци выстроил её и довёл дело Бьелсы до конца. Только тогда сборная Чили стала восприниматься как реальный соперник великих футбольных держав.
+3
Автор: Денис МарковФото: IndianExpress, AS, Goal

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)