АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.03.2017, 10:30 3
Владимир Мелека – о незавидной ситуации в сборной Аргентине, которая ближайшие 3 матча отборочного цикла ЧМ будет играть без Лионеля Месси.

За что дисквалифицировали?



Наворчал. Почему Россия может не увидеть Месси в 2018 году


Отборочная кампания вице-чемпиона мира на предстоящий в 2018 году мундиаль напоминает путь неопытного соискателя приключений сквозь чащу джунглей. Подопечные Эдгардо Баусы провалили осеннюю часть квалификации, набрав лишь два балла из 12 возможных. В конце минувшего года сборная Аргентины взяла верный курс на Россию, благодаря сверхважной победе над колумбийцами. Тогда на славу постарался Лионель Месси, отметившийся голом и двумя результативными передачами. По весне «альбиселесте» сделали ещё один шаг в сторону нашей Родины, когда в Буэнос-Айресе переиграли в изрядно тяжёлой встрече сборную Чили. Единственный мяч забил лидер атак «Барселоны», который помимо решающего выстрела с «точки» отметился частыми препираниями с судьями, как во время, так и после матча. Данное обстоятельство лишь подтверждает характер противостояния. Как и тот факт, что хозяева поля нахватали много жёлтых карточек. Примечательно, что сразу 13 аргентинцев были под угрозой дисквалификации, и четыре игрока – Отаменди, Маскерано, Билья и Игуаин – доигрались до принудительного освобождения от игры за национальную команду.

Как оказалось за 6 часов до вчерашней игры с Боливией Эдгардо Бауса не сможет рассчитывать и на своего капитана. ФИФА инициировало расследование после появления видео в Интернете, где Лео сквернословит в адрес рефери, угрожающе тычет в него пальцем, а по губам аргентинца можно прочитать что-то вроде: «… твою мать». Таким образом, Месси договорился до 4-матчевой дисквалификации и штрафа в размере 10 тысяч швейцарских франков.



Почему так строго?



Несмотря на то, что поединок между Аргентиной и Чили обслуживала бразильская бригада арбитров (испанский и португальский языки очень похожи), никто из представителей футбольной фемиды не услышал оскорблений в свой адрес.

″...– Я сначала не понял, что сказал Месси, – признался лайнсмен Аугусту до Карвалью, про чью мать нелицеприятно высказался аргентинец. – Понял только, что ругается и размахивает руками. Потом только благодаря СМИ узнал, что он, оказывается, меня оскорбил. ...″

Схожего содержания объяснительные были предоставлены всеми членами судейской бригады под руководством Сандро Рикки, который в послематчевом рапорте не указал ни слова о чрезмерной эмоциональности обладателя пяти «Золотых мячей» в отношении своих коллег. Отсутствие соответствующей записи в протоколе означает, что не было никакой конфликтной ситуации, или, по крайней мере, судьи не посчитали произошедший эпизод из ряда вон выходящим. Возникает резонный вопрос: За что же тогда наказывать?

Наворчал. Почему Россия может не увидеть Месси в 2018 году


Как отметили представители ФИФА, с недавних пор главная футбольная организация берёт на особый контроль дела судей, в которых последние подвергаются нападкам футболистов, особо рьяно отстаивающих своё видение той или иной ситуации. При этом ФИФА вправе реагировать и без прямого обращения от рефери в соответствующие органы, достаточно и видео материалов, размещённых в Интернете. Отстранение на 4 матча – высшая мера наказания. Безусловно, это суровая дисквалификация, но если брать во внимание установленную вину (многочисленные видео с разных ракурсов с возможностью прочитать слова Месси по губам), то нотки справедливости в вынесенном решении имеются.

Аргентина рискует пропустить мундиаль?



Сложно отрицать тот факт, что Лео Месси изменился за последние несколько лет. Аргентинец с помощью лёгких штрихов подкорректировал стиль игры, поменял приоритеты – теперь он чаще отходит в глубину, откуда выполняет роли Хави и Андреса Иньесты одновременно. Отрастил густую растительность на лице и сменил цвет волос, тем самым отмахнувшись от уже устоявшегося имиджа пай-мальчика. Неизменным остаётся его статус в футболе: Месси – по-прежнему считается игроком, которого около 30 лет назад высадили представители инопланетной расы на нашей планете.

Его уникальность и незаменимость была доказана много раз. Другое дело, что его потерю можно нивелировать, и наставник «Барселоны» Луис Энрике умеет это делать. Вспомните, как совсем недавно исправно работал сине-гранатовый механизм в отсутствии травмированного Месси, когда дуэт Неймар-Суарес разрывал в клочья всю Испанию. Или, например, прошлой осенью в качестве новой боевой единицы выступил Арда Туран – турок адаптировался окончательно и сумел выйти на ведущие роли в «Барселоне» на определённом этапе.

Наворчал. Почему Россия может не увидеть Месси в 2018 году


К сожалению для поклонников Аргентины, в составе вице-чемпиона мира всё выстроено иначе. Под знамёнами небесно-голубой сборной имеются звёзды, сопоставимые по величине с барселоновскими. Например, Анхель Ди Мария, который долгое время пребывал в тени более раскрученных и распиаренных соотечественников, или Пауло Дибала – будущее «альбиселесте», чей потенциал сопоставим с сильнейшими игроками мира. Однако влияние Месси на игру национальной команды по-прежнему слишком велико, и граничит с какой-то хронической зависимостью.

Этот недуг сборной Аргентины совсем просто проследить по её результатам. Прошлой ночью аргентинцы не сумели прервать традицию неудачных игр в столице Боливии, потерпев неудачу в игре с предпоследней командой южноамериканского отбора. При этом аргентинцы пропускали в последних четырёх выездных встречах не менее 2 голов за игру – это худший результат в истории сборной. Стоит отметить, это был восьмой матч квалификационного раунда ЧМ-2018, сыгранный без Лео. Процент побед без Месси составляет 12,5% – крайне слабый показатель для сборной, которая доходила до финала на последних трёх крупных турнирах (2 розыгрыша Кубка Америки и чемпионат мира в Бразилии).

Когда Месси выходил на поле, то сборная Аргентины в 83,3% выигрывала: 5 побед в 6 играх при одном единственном поражении от извечных врагов по континенту. Кстати, Бразилия стала первой командой, которая обеспечила себе выход на ЧМ-2018 через квалификацию.

Очередное поражение команды Эдгардо Баусы обернулось тем, что Аргентина вылетела из «проходной» четвёрки, куда ещё несколько дней назад с таким трудом вползла. За четыре тура до окончания отбора «альбиселесте» располагается на 5-м месте, дающем право на стыковые матчи. До Уругвая, который располагается на третьей строчке, всего лишь один балл. Вот только преследователи Аргентины – Эквадор и Пер – находятся в 2 и 4 очках отставания соответственно.

Поможет ли апелляция?



Федерация футбола Аргентины будет оспаривать дисквалификацию Лионеля Месси, о чём заявил секретарь профильного органа Хорхе Миядоски.

″...– Мы удивлены этим решением, а также тем, как оно было принято. Месси расстроен, как и все мы, потеряв важного игрока. Он поехал с командой на матч со сборной Боливии и должен был сыграть. Будем подавать апелляцию. Есть много прецедентов, говорящих о том, что мы можем добиться сокращения дисквалификации. ...″

В истории мирового футбола предостаточно примеров схожего неподобающего поведения игроков по отношению к судьям. Например, в 2013 году Марио Балотелли, будучи игроком «Милана», впервые в карьере не забил пенальти, а «россонери», в том числе и из-за этого, потерпели поражение от «Наполи» (1:2). Свою злость итальянец решил выместить на арбитре матча, кинув в его адрес ряд оскорблений и обещаний. В частности, Балотелли угрожал рефери убийством. За это Марио получил три матча дисквалификации. Чувствуете разницу: угроза физической расправы и оскорбление родственника…

Наворчал. Почему Россия может не увидеть Месси в 2018 году


Как бы там ни было, но Месси – единственный игрок, способный собрать все детали единого механизма в правильном сочетании. Если Лео вернётся лишь к последнему туру квалификации, то и без того натужно складывающийся отбор Аргентины может к тому времени кончиться совсем печально.

В глобально смысле сборная Аргентины напоминает нашу сборную по проблемной части. Ссоры с фанатами из-за длинного языка игроков, смена наставников, дырявая оборона, неоправданные надежды, пусть и разного калибра, да и в целом бардак на поле. Вот только когда у тебя в обойме имеются Отаменди, Маскерано, Сабалета, Ди Мария, Агуэро, Игуаин и Месси, то нельзя заявлять о строительстве команды.

Если звёзды небесно-голубой сборной не прибавят в оставшихся играх, случится сенсация – Месси на ЧМ-2018 в России не будет!
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Eurosport.com, mirror.co.uk, AFP

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)