АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.03.2017, 12:00 1
Сурен Аванесьян рассуждает о проделанной работе нового тренера «трёх львов» перед первым его полноценным тестом.

15 ноября закончился испытательный срок Гарета Саутгейта на посту главного тренера сборной Англии. В должности и. о. Саутгейт провёл с командой 4 матча, обыграл Мальту с Шотландией, но скатал две ничьи: с Испанией и Словенией. Очень немногим понравилась игра сборной под руководством бывшего наставника молодёжки: представьте, сколько сомнений высказала британская пресса, когда 30 ноября узнала о том, что руководство федерации заключило с ним 4-летний контракт.

Вроде бы Саутгейт поначалу не хотел, вроде бы у Англии были и другие, более достойные кандидаты, но в конечном итоге именно Гарет оказался у руля «трёх львов». Как уже было написано выше, многие отнеслись к назначению скептически, и доля правды в этом есть: порой создаётся впечатление, что ФА делает выбор по более близкой нам системе «знакомств». «Гарет, у Вас не было крупного турнира за плечами? Нет весомого опыта? Что ж, Вы хотя бы знаете систему. Контракт на четыре года! Приняты!»

С другой стороны, в глотке свежего воздуха сборная Англии нуждается уже далеко не первый год. Ходжсон, Эллардайс, да всё это – одного поля ягоды. Саутгейт действительно рискует стать новатором, человеком, который сумеет поднять сборную с колен, и не стоит судить лишь по двум ничейным исходам с такой себе Словенией и Испанией, вырвавшей тот результат буквально волевым образом. Временная работа и работа постоянная – две диаметрально противоположные вещи.

Руни.net. Как Гарет Саутгейт меняет сборную Англии


Гарет и сам прекрасно понимает, что за задачи перед ним стоят. Во всяком случае, при подписании контракта ему должны были объяснить. Необходимо как минимум пробиться на чемпионат мира, будет тот бойкотироваться или нет, и не быть на нём статистами: сборная Англии, как ни крути, не в состоянии претендовать на что-либо крупное на протяжении уже слишком весомого времени. Пора бы из этого стазиса выходить.

Что для этого делает сам Саутгейт? Не станем пока что вдаваться в тактические подробности, ведь, как я уже сказал, судить по пробному сроку откровенно тяжело. В первую очередь, после громкого скандала с Эллардайсом Саутгейт предлагает интеллигентность и спокойствие. Обратите внимание на его пресс-конференции: всегда вдумчивые и аккуратные ответы на любые, даже самые тяжёлые, вопросы.

Вместе с тем Гарет не боится принимать настолько же тяжёлые решения. Из заявки сборной на ближайшие матчи он, например, вывел Уэйна Руни, доверив его место Джермейну Дефо. Аргументация, как всегда, спокойна и логична: по словам Саутгейта, причиной невызова Руни в сборную стали травмы и недостаточность игровой практики. Спорить сложно.

Вообще заявка выдалась достаточно интересной. В неё всё-таки вошёл Джо Харт, несмотря на то, что Пеп Гвардиола не особо голкипера любит и все дела, его касающиеся, отметает до конца сезона (а ведь, судя по интервью, Саутгейт просил совета относительно Харта непосредственно у него). Вошёл в неё Майкл Кин, вошёл Том Хитон – футболисты, достаточно уверенно идущие по сезону с «Бёрнли». Вновь вошёл Майкл Антонио, вошёл Джейми Варди, вроде как воскреснувший после отставки Раньери. Всё это классно и всё это демонстрирует главную тенденцию новой сборной Англии.

Тенденция эта – отойти от «футбола Уэйна Руни». Вокруг не самого однозначного форварда игра сборной строилась уже на протяжении далеко не первого года. К сожалению, строить её сейчас уже не так выгодно: Уэйн выдаёт выступления на ожидаемом уровне раз в месяц-два, чаще травмируется, да и, присутствуя в составе, лишает Англию главного козыря. Наличие Руни не даёт сборной в полной мере использовать широту атаки, что неприемлемо с такими вингерами, какие есть у «трёх львов».

Руни.net. Как Гарет Саутгейт меняет сборную Англии


Кроме того, Саутгейт пытается внедрить в тактический рисунок своей команды более активный высокий прессинг: «Перед матчем мы с футболистами долго рассуждали о том, хотим ли доминировать на поле, хотим ли давить на защитников на чужой половине», – признался тренер после игры с испанцами. В итоге решил, что эксперимент больше удачный, нежели провальный: аморфная сборная Англии последних лет, похоже, готовится уйти на пенсию.

Саутгейт – безусловный сторонник быстрого комбинационного футбола. Чтобы понять это, достаточно посмотреть несколько матчей его молодёжной команды. Безусловно, квинтэссенцией работы Гарета является победа в тулонском турнире: так вот, пересмотрите некоторые матчи его подопечных оттуда. Пересмотрите некоторые другие матчи. Нынешнее и подходящее поколение британских футболистов готово дать жару, показать себя на международном уровне, и, вероятно, им будет легче осуществить собственные желания с уже знакомым тренером.

К слову, Саутгейт хорош ещё и своим возрастом: будучи 46-летним специалистом, относительно недавно завершившим карьеру футболиста, Гарет неплохо разбирается в главных противниках современной молодёжи – вредных привычках. Надо сказать, что дело не только в них; Саутгейт, помимо всего прочего, – действительно классный психолог, предпочитающий методу неоспоримости собственной работы метод общения и объяснения. С молодёжью так будет проще. В памяти Гарета до сих пор свежи воспоминания о выступлениях за «Кристал Пэлас» – о том, как приходилось помогать товарищам по молодёжной команде, чтобы те успели вернуться домой до наступления комендантского часа, о том, как уже в 16 лет пришлось знакомиться со старожилами футбола, о том, как эти же старожилы были впечатлены упорством и интеллигентностью Саутгейта.

Кто-то обвиняет Гарета в том, что вышеназванные качества сдерживают его талант и агрессию. Сдерживают зря. Но Саутгейт, безусловно, намерен доказать, что готов к серьёзной работе, показать, чего с таким подходом можно достичь. Не зря пресс-конференцию после Испании он начал со слов: «Как видите, я умею справляться и с тяжёлыми ситуациями».

Руни.net. Как Гарет Саутгейт меняет сборную Англии


В 1996-м защитник сборной Англии Гарет Саутгейт не реализовывает пенальти в полуфинале чемпионата Европы. Пенальти – с этим словом у британских болельщиков ассоциируется столько всего... Хорошо, что пока мало что ассоциируется с фамилией Саутгейта. Лично я буду смело надеяться, что по итогам работы в сборной с ней будут ассоциироваться лишь положительные эмоции.
+5
Автор: Сурен АванесьянФото: mirror.co.uk, goal.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)