АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 8.10.2016, 11:00 4

Пройти красной нитью. Главные вопросы о предстоящих матчах сборной России

Егор Гавриков делится переживаниями о сборной России.

С кем будут матчи?



Для нас товарищеские матчи перед Кубком конфедераций очень важны, так как другой возможности наиграть состав у нас попросту нет. Поэтому к ним нужно серьёзное отношение, а вот у соперников его нет. Так что оппоненты нам требуются высококлассные, чтобы какой-то прок от «товарняков» был. Гана и Турция стоят с Россией практически на одной ступени и для спарринга подходят неплохо, но всё же они не превосходят. А нужны соперники, которые будут сильнее, чтобы все наши проблемы в таких матчах раскрывались. Франция или Италия – замечательно, Бразилия – великолепно, да даже Чили, Колумбия или Бельгия с Голландией – отличные визави. Да, с федерациями этих сборных договориться трудно, но что нам терять? Такие матчи нужны, как воздух, поэтому даже смотреть не надо на место проведения или денежные суммы, которые придётся для этого оплатить. В нашу пользу ещё играет и то, что ведущим сборным пора бы уже привыкать к России, смотреть базы, климат, стадионы, часовые пояса. Эти факторы должны завлекать лучшие сборные. Дело за нашими чиновниками, которые обязаны приложить все силы и суметь договориться.

Сколько будет нападающих?



Пройти красной нитью. Главные вопросы о предстоящих матчах сборной России


Споры об основном нападающем сборной не утихают уже давно. Есть два равноценных варианта – Дзюба и Смолов. Но уместить обоих на поле чрезвычайно трудно, хотя Черчесов обещает это сделать. Я же попробую чуть-чуть порассуждать на эту тему.

Фёдор Смолов прямо сейчас, несомненно, – лучший нападающий России. Об этом говорит и статистика, и впечатление, и всё на свете. Но ему крайне неудобно играть в атаке с кем-то в паре. Форвард «Краснодара» делает больше всего результативных действий, когда есть возможность перемещаться по всему фронту, опускаться за мячом, располагаться где ему хочется. При игре в одного чистого нападающего, надо выбирать Смолова, а Дзюбу превращать в джокера, способного выйти и усилить атаку.

Пройти красной нитью. Главные вопросы о предстоящих матчах сборной России


Если же играть в два нападающих, то ни в коем случае не надо использовать обоих вышеперечисленных одновременно. От Смолова мало толку, если он будет в нападении не один. При игре в два атакующих я бы присмотрелся к связке Дзюба-Полоз. Первый легко перестраивается на другую модель, способен отдать неожиданный пас, побороться за верховой мяч, поставить корпус, завершить момент. Второй знает всю суть игры в два атакующих и поэтому ему не придётся особо перестраиваться. Сейчас многие в современном футболе используют лёгкого и тяжёлого форварда, так что главному тренеру нашей сборной стоит обратить внимание и на этот вариант, особенно в отсутствие Смолова.

Что делать с опорной зоной?



В модели Черчесова всегда был узкопрофильный опорный полузащитник, заточенный на отбор. На эту позицию требуется цепкий, физически мощный игрок с максимальным защитным и минимальным атакующим потенциалом. Под эти параметры лучше всех подходит Дмитрий Тарасов. Но так как хавбек «Локомотива» получил серьёзную травму, рассматривать его как кандидата на это место на поле не приходится. Из этого вытекает вопрос: кто ещё готов сыграть на данной позиции? В матче с Ганой там были замечены Газинский и Оздоев. Всё-таки эти два полузащитника больше нацелены на атаку, поэтому обеспечивать баланс у них получается так себе. Единственным вариантом остаётся передвинуть Дзагоева ближе к обороне, что бьёт по функционалу Алана. Конечно, ещё можно попробовать Нойштедтера, но учитывая то, что последние два года он играл центрального защитника, вряд ли из этого получится что-то хорошее, да и на Евро Роман на этой позиции не блистал. Выбор Станиславу Саламовичу предстоит непростой и проблему надо будет обязательно как-то решать.

Появится ли борьба за место в воротах?



Пройти красной нитью. Главные вопросы о предстоящих матчах сборной России


Наверное, единственное, за что можно хвалить лимит, так это за хороших отечественных голкиперов, которым обеспечена игровая практика примерно в 14 клубах страны. Нам бы такую конкуренцию, да на всех позициях. Прямо сейчас есть травмированный Акинфеев, допускающий много ошибок, но лучший по отражению пенальти Лодыгин, относительно молодой и относительно стабильный Крицюк, надёжный Джанаев и один из лучших вратарей России, если поймает кураж, Беленов. А главное, место Акинфеева сейчас не железобетонное. Поэтому ближайший год мы узрим честную борьбу голкиперов за место в стартовом составе. В сборной особо не увидишь мастерство вратаря, так что основной площадкой Черчесова по просмотру голкиперов будут матчи РФПЛ. На сегодняшний день предпочтительней всех выглядит Джанаев. Во-первых, он самый стабильный из представленных. Во-вторых, самый опытный. В-третьих, сейчас у него появилась постоянная игровая практика в еврокубках. Но, скорее всего, в воскресенье в основе сыграет Крицюк. Так как матч будет в Краснодаре, то Черчесов может удовлетворить местную публику и выпустить именно вратаря «быков». Кто же будет действовать в воротах дальше, знает только Станислав Саламович.

Кто самый подходящий плеймейкер?



И в обеих схемах (3-5-2 и 4-2-3-1) нужен атакующий полузащитник, открывающийся между линей соперника, и отвечающий за креатив впереди. И тут у Станислава Черчесова есть три кандидатуры: Миранчук, Ерохин и Мамаев. Хавбек «Локомотива» очень молод и хорош собой. Алексей быстр, умеет грамотно открываться, принимает много правильных решений. Лично мне он очень нравится, но нынче не самое благоприятное время опробования молодых, а у Миранчука всё-таки пока ещё достаточно ошибок в исполнении.

Между Мамаевым и Ерохиным можно ставить знак равно. Но они заточены под разный футбол. Если наставник сборной решит играть от обороны (что на Кубке Конфедераций более вероятно), то продуктивнее будет полузащитник «Ростова», так как его команда привыкла проводить много времени в защите, а потом убегать в контратаки. Вдобавок к этому Александр активнее вступает в прессинг, что очень нужно, когда ты мало владеешь мячом. Для позиционных атак и креатива лучше выпускать Мамаева, особенно если на острие будет играть Смолов.

Продолжит ли Черчесов не вызывать Кокорина?



Пройти красной нитью. Главные вопросы о предстоящих матчах сборной России


После всем известного недоразумения в Монако, Кокорина и Мамаева так и не вызывали в сборную. Правда, Павел не появлялся по причине травмы, а вот Александра Черчесов не брал из личных побуждений. Хотя у «зенитовца» есть постоянная игровая практика в чемпионате и еврокубках, есть забитые голы и есть неплохие физические кондиции. Кокорин продолжает оставаться очень талантливым футболистом, способным выполнять громадный объём работы. Тем более мы понимаем, что последнее время его вызывают как правого нападающего. А в чём в нынешнем сезоне были лучше Самедов или Канунников, приглашённые на эту же позицию? Поэтому очевидно, что Александра не вызывают не по игровым причинам, и, окажись на его месте другой, более любимый всеми, футболист, мы бы начали критиковать Черчесова.

И, наконец, какой будет расстановка?



Станислав Черчесов неоднократно показывал, что он очень хорошо тактически подкован, поэтому от него можно ожидать самых разных моделей игры. В двух матчах главный тренер сборной России уже использовал 4-2-3-1 и 5-3-2. С топовыми соперниками, конечно, играть в атаку не получится, поэтому стоит пробовать 5-3-2. Но другое дело, что из вызванных центрбэков только Новосельцев имеет опыт игры в 3 защитника, а к этой схеме всё-таки нужна адаптация. Очень интересная была идея с Жирковым и Самедовым по краям, такой же аттракцион можно с Шатовым и Смольниковым. 4-2-3-1 – более атакующая схема, но если линия полузащиты сможет создать правильный баланс, то можно дать отпор любой команде, но для этого нужен хороший опорник. Всё будет зависеть от тренерского стиля Станислава Черчесова. Либо он решит варьировать расстановку в каждом матче в поиске лучшей, либо будет наигрывать одну схему, с которой и выступит на последующих крупных турнирах. Работы ещё непочатый край, но и есть, когда ошибаться.
+4
Автор: Егор ГавриковФото: FootballHD.ru, РФС, СЭ
Архив новостей