АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 27.09.2016, 09:00 7

Вход только по спискам. Кого не хватает в сборной России?

FootballHD.ru удивляется выбору Станислава Черчесова.

В понедельник главный тренер сборной России Станислав Черчесов огласил список игроков, которые будут вызваны для подготовки к товарищескому матчу с Коста-Рикой. Игра состоится 9 октября в Краснодаре.

В основном списке значатся 23 футболиста.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев («Ростов»), Станислав Крицюк («Краснодар»).
Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА), Юрий Жирков, Иван Новосельцев, Игорь Смольников (все – «Зенит»), Федор Кудряшов, («Ростов»), Илья Кутепов («Спартак»), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Терек»), Роман Шишкин («Локомотив»).
Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»), Роман Зобнин («Спартак»), Магомед Оздоев («Рубин»), Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба – «Локомотив»), Олег Шатов («Зенит).
Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Максим Канунников («Рубин»), Федор Смолов («Краснодар»).

Также к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены ещё два игрока: защитник Виктор Васин («Уфа») и полузащитник Павел Могилевец («Зенит»).

Черчесов в очередной раз показал себя беспристрастным человеком, вызвав тех, кто, по большей части, является лучшими игроками страны. Тем не менее, некоторые кандидаты Станислава Саламовича вполне могли быть заменены игроками, хорошо себя проявившими в первые два месяца сезона. Кто же эти футболисты?

Александр Беленов («Анжи»)


Возраст: 30 лет
Позиция: вратарь
Статистика в сезоне-2016/17: 8 матчей, 4 – на ноль, 3 отбитых пенальти, 7 пропущенных мячей


Вход только по спискам. Кого не хватает в сборной России?


Многолетний страж ворот «Кубани» летом покинул многострадальный клуб и вместе с большой группой игроков краснодарцев переехал в Махачкалу.

В «Анжи» Беленов выиграл конкуренцию у Давида Юрченко, которому ещё в прошлом сезоне прочили переход из «Уфы» в один из топ-клубов Премьер-Лиги. У Юрченко, по сути, пока нет никаких шансов побороться за место в составе: на старте чемпионата Беленов является лучшим вратарём чемпионата. В матчах с «Амкаром», тульским «Арсеналом» и «Рубином» голкиперу удавалось отбивать удары с одиннадцатиметровой отметки, принеся своей команде четыре очка.

В воскресенье Беленов провёл очередной яркий матч, не позволил «Зениту» увести победу из Каспийска. Сэйв Александра после удара Жулиано головой однозначно попадёт в список лучших спасений по итогам всего чемпионата.

Дмитрий Комбаров («Спартак»)


Возраст: 29 лет
Позиция: защитник
Статистика в сезоне-2016/17: 8 матчей, 2 голевые передачи


Вход только по спискам. Кого не хватает в сборной России?


После прихода в «Спартак» Массимо Карреры левый защитник заметно прибавил в игре, вернувшись на уровень, который он демонстрировал лет пять назад. Комбаров по-прежнему много подключается в атаку, навешивая в штрафную соперника (по-прежнему часто бесцельно), но в игре в обороне Дмитрий намного превосходит самого себя образца нескольких предыдущих сезонов.

Комбаров стал оказывать сопротивление крайним хавбекам соперников красно-белых, редко позволяя тем выполнять кроссы в штрафную Реброва. На противоположной бровке Андрей Ещенко действует в гораздо более авантюрной манере, что зачастую приводит к опасности у ворот москвичей.

Денис Глушаков («Спартак»)


Возраст: 29 лет
Позиция: полузащитник
Статистика в сезоне-2016/17: 7 матчей


Вход только по спискам. Кого не хватает в сборной России?


Пожалуй, самая спорная кандидатура в нашем списке невызванных. В этом сезоне Глушаков перестал являться центральной фигурой в середине поля «Спартака», уступив множество функций Фернандо. Однако с ролью, которую Денису отвёл Каррера, хавбек справляется неплохо.

Когда «Спартак» играл с пятью защитниками, Глушаков отвечал за подстраховку одного из фланговых игроков, и подключения Ещенко и Комбарова в атаку проходили безболезненно для обороны красно-белых.

После возвращения москвичей к схеме с четырьмя защитниками Денис гораздо больше времени проводит непосредственно в центре поля, успешно вступая в единоборства. По количеству отборов в среднем за матч Глушаков входит в десятку лучших игроков чемпионата. Ещё более удивительным невызов полузащитника «Спартака» выглядит на фоне появления в составе Оздоева, который в последних играх «Рубина» не попадал в стартовый состав.

Александр Головин (ЦСКА)


Возраст: 20 лет
Позиция: полузащитник
Статистика в сезоне-2016/17: 8 матчей, 1 гол


Вход только по спискам. Кого не хватает в сборной России?


Молодой хавбек неудачно провёл Евро, став одним из самых критикуемых игроков сборной Слуцкого. Несмотря на это, в клубе тренер продолжает доверять Головину. Именно Александр в матче против «Краснодара» занял позицию центрального полузащитника (Дзагоев пропускал матч из-за травмы), а не опытный Натхо.

На сегодня Александр предпочтительнее выглядит в верхней атакующей тройке, чем в середине поля. Головин способен действовать нестандартно, он обладает неплохим ударом из-за пределов штрафной. На старте сезона 20-летний полузащитник выглядит ничуть не хуже Тошича и, тем более, Ионова.

Если о необходимости включения Головина в список 23-х можно поспорить, то непривлечение хавбека хотя бы к участию в учебно-тренировочном сборе не очень понятно. Александр не вызывался и на первый сбор при Черчесове, а вот на домашнем чемпионате мира игрок ЦСКА должен будет быть одним из основных игроков нашей сборной. Подпускать молодых перспективных футболистов к национальной команде просто необходимо.

Дмитрий Полоз («Ростов»)


Возраст: 25 лет
Позиция: нападающий
Статистика за сезон-2016/17: 7 матчей, 3 гола, 2 голевые передачи


Вход только по спискам. Кого не хватает в сборной России?


Форвард ростовчан в этом году проходит испытание медными трубами. В прошлом сезоне воспитанник «Локомотива» стал одним из открытий Премьер-Лиги, образовав отличную связку с Сердаром Азмуном. На старте нынешнего чемпионата Полоз не сбавляет обороты, являясь важным элементом контратакующей конструкции «Ростова».

Помимо пяти очков по системе «гол+пас» в отечественном чемпионате, на счету Дмитрия два гола в квалификации Лиги чемпионов. В игре против «Баварии» Полоз на поле растворился и был заменён уже в перерыве, но кто из игроков ростовчан может занести игру в Мюнхене себе в актив?

Бонус: Александр Кокорин («Зенит»)


Возраст: 25 лет
Позиция: нападающий
Статистика матча-2016/17: 8 матчей, 1 гол, 1 заработанный пенальти


Вход только по спискам. Кого не хватает в сборной России?


Ещё недавно форвард стартового состава сборной не вызывается на второй тренировочный сбор подряд. Конечно, Кокорин не слишком удачно начал сезон, но критика, обрушившаяся на него в СМИ, не отражает качество игры Александра. Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу лишь раз публично покритиковал нападающего (в отличие, например, от Шатова, которому достаётся практически после каждой игры), да и игровым временем Кокорин не обделён. В чемпионате на счету Александра лишь один гол, но так же форвард отличался в рамках Лиги Европы и Кубка России.

Скорее всего, Кокорин вернётся в сборную в следующем году, когда окончательно утихнут последствия монакского загула. У Черчесова не такой богатый выбор игроков, чтобы отказываться от инфантильного, но всё же способного принести пользу нападающего.
+6
Автор: Александр ДорскийФото: Официальные сайты клубов РФПЛ