АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 7.09.2016, 07:00 7

Положительная динамика. Итоги матча Россия – Гана

Национальная команда провела очередной свой матч на пути к домашнему мундиалю, и FootballHD.ru делает выводы из него.

В перерыве на матчи сборных любителям клубного футбола и людям, к клубному футболу относящимся, делать решительно нечего. Особенно если этот перерыв традиционно приходится на сентябрь. Европейские чемпионаты уже взяли старт, и вот только вошли мы во вкус, как история эта безо всяких церемоний прерывается сборными. Зато есть простор и возможность отдохнуть, планомерно войти в учебный процесс тем, кто его ещё не завершил, и немного отойти от лета отдыхавшим.

Заодно можно повеселиться, почитав интервью вышеупомянутых к клубам относящихся персонажей. Вот недавно Леонид Викторович Слуцкий заявил, что у нас страна нефутбольная. Сколько шуму-то наделал, какую дискуссию породил! Утверждает, что людей на футбол ходит мало – и это ведь действительно так. В контексте фактического провала сборной на чемпионате Европы под руководством действующего наставника ЦСКА звучит ещё более грандиозно. А вот действительно, футбольная у нас страна или нет? Подумаем об этом на досуге.

Положительная динамика. Итоги матча Россия – Гана


Пока что обратим внимание на другие слова, что широко обсуждались в последние дни. Слова Романа Зобнина:

″...– Я никого не знаю в сборной Ганы. Думаю, они тоже мало кого знают среди россиян. В сборной Ганы есть сильные футболисты, так говорят про них другие. Сегодня нам ещё предстоит разобрать игру этой команд, – цитирует слова полузащитника «Р-Спорт....″

Вообще, конечно, удивились, потому что национальная команда Ганы – одна из сильнейших на своём континенте, один из наилучших его представителей на мировых первенствах, твёрдый и стабильный их участник, а кроме того, там ведь много представителей высококлассного клубного футбола. Абдул Рахман Баба в это межсезонье на правах аренды перешёл из «Челси» в «Шальке». Джордан Айю – футболист «Астон Виллы». Вакасо Мубарак, к слову, некогда выступал за «Рубин».

Впрочем, после игры приходится усомниться в честности слов полузащитника «Спартака» и российской сборной. Она, эта сборная, смогла взять победу в новом контрольном матче. Она, эта сборная, продолжает подготовку к домашнему чемпионату мира. Она, эта сборная, может очень приятно удивить, если продолжит в таком же духе. Однако далеко идущих выводов пока не делаем, приступаем к анализу завершившегося матча:

Станислав Черчесов продолжает эксперименты



Новый наставник сборной России за освежение состава своих подопечных взялся сразу и ни на шаг не отступал. Заявил много молодёжи, стал наигрывать. За обновлённой сборной России и новыми фамилиями на спинах формы действительно на порядок интереснее наблюдать. Но давайте сравним с матчем против Турции в первую очередь: на сей раз в действии нам посчастливилось увидеть Романа Шишкина, немного Дмитрия Полоза, Андрея Семёнова, Сергея Петрова, при этом не сыграли Роман Нойштедтер, Александр Ерохин и Иван Новосельцев. Своё слово в рамках принятия непростого решения о ротации сказал выбор в пользу иной тактической расстановки: на этот раз команда Черчесова играла по схеме с четырьмя защитниками в нечто вроде 4-3-3, тогда как в прошлой игре практиковался другой вариант, больше похожий на 3-5-2 или 3-1-4-2, может быть даже 3-1-4-1-1, но это уже слишком.

Положительная динамика. Итоги матча Россия – Гана


Плотность в обороне и лаконичность в атаке



А теперь давайте задумаемся, действительно ли Роман Зобнин не знал ни единого футболиста сборной Ганы. Чем она известна? Да в принципе тем же, чем известны и многие другие африканские сборные – скоростью и техничностью своих футболистов. Тактический план на игру был довольно незамысловатый: развить атаку по краям и сделать передачу в центр, а если есть желание, то можно сместиться и показать удар. Особенно усердно работал по этому алгоритму Кристиан Атсу. Первоначальная задача нашей обороны заключалась в максимальном насыщении своей половины в попытке не допустить ни метра свободного пространства. Иначе результат мог бы оказаться фатальным.

Не допускали. Не допускали большую часть первого тайма, старались не допускать во втором, а помогала подвижная полузащита. Она же, полузащита, должна была и разгонять атаки к чужим воротам. Получалось, и получалось приемлемо. Необходимо было быстро выходить из обороны в атаку, пользоваться тем, что соперник не успел опуститься за центральную линию и рвать да метать. Забили гол, Смолов мог забить второй, и во всём этом празднике жизни заметно было лишь одно: те самые фланги, которые охранять надо было в первую очередь, периодически проседали и к концу матча дали оппоненту поддавить и прижать к воротам.

Оборона не выдерживает темп



В эфире «Матч ТВ» Станислав Черчесов признался:

″...– В конце мы стали недорабатывать. Проблемы либо в функциональном состоянии, либо в желании удержать счёт....″

Думается, дело всё-таки в первом. Судя по игровому настрою, новому тренеру всё-таки удалось вдохнуть побольше ответственности в своих футболистов, посему, вероятнее всего, дело было в функциональной подготовке. Вопрос лишь в том, решится ли эта проблема в принципе, или это уже синдром. Нашим защитникам слишком часто не хватает физики: не той, что в мускулах, а скорее той, что в ногах. Особенно это касается центра. Сборная Ганы не так активно шла именно в этом направлении, а если бы пошла, то проблем нам было бы не миновать.

Нет Дзюбы? Не беда!



Ведь есть Фёдор Смолов, который хорошо вписывается в текущую игровую модель сборной. Всё-таки как ни крути, а Артём – таргетмен, мощный парень в чужой штрафной, ожидающий передачи. Смолова же в «Краснодаре» научили, как следует помогать своим партнёрам в созидании, как периодически можно опуститься поглубже, как качественно найти атакующую позицию и предложить себя. Наилучшая демонстрация всему этому – победный мяч, забитый Фёдором на 20-й минуте. Браво, форвард!

Положительная динамика. Итоги матча Россия – Гана


Положительная динамика



В качестве завершения хотелось бы немного, совсем немного поговорить о нынешнем состоянии сборной России, в котором она уходит на временный покой. Немного, чтобы не сглазить. Заметна положительная динамика, движение вперёд вместе со Станиславом Черчесовым. Заметна более глубокая тренерская мысль, заметна наставническая рука. И это невероятно классно. Это приятно, особенно после Евро. Не стоит спешить, говорить, что всё нам по зубам, скорее стоит лишний раз признать скромные возможности текущего поколения футболистов. Чтобы было над чем работать, и чтобы динамика со знаком плюс сохранялась.
+6
Автор: Сурен АванесьянФото: РФС, Чемпионат